412.55 454.18 5.81

У Актобе появится своя дендрокарта

У Актобе появится своя дендрокарта
Бульвар Абая в г.Актобе. Фото © aktobe.gov.kz

Своими планами по озеленению Актобе с журналистами поделился аким города Асхат Шахаров, передает корреспондент Timeskz.kz.

- Нужно уходить от однолетних и переходить на многолетние растения, кустарниковые, - уверен аким. - Мы решили перейти на трёхлетний контракт с компанией, которая в течение этого срока будет заниматься благоустройством территории города. Компания будет развивать свой питомник, бизнес, дополнительно открывать постоянные рабочие места. Нам будет удобно работать с одним предприятием, которое нацелено на такие работы.
- По опыту прошлых лет, мы помним, как сотни высаженных молодых саженцев попросту засыхали. Как на этот раз будет решаться вопрос полива? – поинтересовались журналисты.
- Вопрос правильный. Подвоз воды автовозом и ручная работа зачастую не качественные, - согласился Асхат Шахаров. - Наш город четвёртый по величине в Казахстане, и мы должны создать условия, чтобы всё работало автоматически. Надо признать, мы живём - от акции до акции. Мы все выходим, красиво сажаем, фотографируемся. 1 000 деревьев посадили, а приживаемость очень слабая. Порой больше половины погибает.
Глава города заверил журналистов, что в Актобе появится своя дендрокарта, и власти точно будут знать, сколько в городе деревьев, где и сколько нужно ещё сажать и поливать. По его словам, Алматинская компания до осени проведёт в Актобе паспортизацию всех зелёных насаждений. Фирма сделает дендрокарту, и каждый житель сможет зайти в Интернет и узнать - сколько деревьев есть на какой улице города.
-Необходимо иметь базу данных, которая станет выдавать нам точное направление работы, - заключил Асхат Шахаров.

По поводу озеленения в нынешнем году аким пояснил:
- С озеленением кустарниковыми мы, к сожалению, в этом году опоздали. Рисковать не хотим. Но у нас есть средства, мы будем делать эту работу осенью. В тот момент мы определим на трёхлетний контракт компанию. Насколько качественно она будет работать, даст оценку общественность.
- Одно время собирались озеленять город за счёт переброски воды из Актюбинского моря в Саздинское водохранилище. Сейчас воды в канале нет, - напомнили журналисты градоначальнику. - Как теперь будут поливать деревья в Парке Первого президента?
- Мы дополнительно будем бурить там скважину, чтобы не смотреть есть вода в водоемах или нет, - ответил аким.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Пропавшая в Актобе 25 мая 16-летняя девушка найдена

09:24

С 27 мая в Актобе возобновляют работу продовольственные, скотные рынки, другие торговые точки и общественные заведения

15:09

На производстве АО «АЗХС» погибли четверо рабочих

17:13
Азпп
Наверх