414.46 451.35 5.77

Кому в карантин жить хорошо?

Кому в карантин жить хорошо?

Уже два месяца сохраняется режим карантина в Казахстане. За это время тысячи и тысячи горожан остались без работы в рамках предпринятых мер по борьбе с коронавирусом. Нарушился привычный уклад жизни. Но все ли эти меры были продуманными и необходимыми?

На днях в ВОЗ дали положительную оценку карантинным и противоэпидемиологическим мерам, предпринятым в Казахстане. Глава Европейского отдела организации Ганс Клюгге перечислил, что помогло стабилизировать эпидемиологическую обстановку в нашей стране.

Так, по его словам, хорошими мерами можно назвать:

· Усиленное наблюдение за больными и теми, кто в зоне риска;

· Обширное тестирование потенциальных больных, включая медицинских работников;

· Оцифрованный сбор данных;

· Своевременная профилактика и интенсивное отслеживание контактных;

· Лечение пациентов надлежащим образом;

· Исследование COVID-19.

Эпидемиологическая обстановка в Казахстане действительно неплохая, страна пережила пик эпидемии. Однако последствия карантина катастрофичны. Несмотря на то, что прежде мы никогда не сталкивались с мировой пандемией, некоторые меры, предпринятые властями, вызывают массу вопросов и недоумение.

Толпы и драки в автобусах

Так как после введения карантина пользование личным транспортом вне рабочих целей было запрещено, почти все начали добираться из пункта А в пункт Б на общественном транспорте. А львиную долю автобусных маршрутов сократили. Более того, половине горожан приходилось добираться на работу несколькими рейсами - почти все автобусы были переполнены.

Кому в карантин жить хорошо?

В постановлении главного санитарного врача области значилось: "пассажиры должны ехать в автобусах только при наличии сидячих мест".

Но если заветный маршрут приходилось ждать по полчаса и более, о сидячих местах уже никто не думал: только бы автобус пришёл до конца временных рамок с 7.00 до 9.00; только бы не опоздать. Естественно, при такой скученности риски заразиться росли.

Непонятно: почему автобусные маршруты сократили, если огромное количество жизнеобеспечивающих предприятий продолжали работать?
- Пассажиры толпами рвутся в автобус, водители и кондукторы предупреждают, что у нас только сидячие места, а они ни в какую! Иногда чуть не до драк доходило, - жаловался в интервью АТ начальник отдела ТОО «ПАТП г. Актобе» Асанали Бимырза. - Нам пришло уведомление о сокращении маршрутных автобусов. А люди до сих пор едут на работу. Мы оказались в такой ситуации: запретить заходить в автобус народу не можем - и не посадить тоже не можем. А они тем временем снимают видеоролики, пинают двери, регулярно жалуются на нас. Фильтровать пассажиропоток должны патрульные службы!

Добирайтесь, как знаете

Запрет на пользование личным автомобилем для того, чтобы, к примеру, доехать до супермаркета, тоже не ясен. Какие риски заразиться есть в своей собственной машине? Зачем топать до дома с тяжелыми сумками?

К слову о тяжелых сумках. Ещё в марте, до закрытия границ, студентам приходилось возвращаться домой пешком. Их благополучно довозили до российской таможни, после чего вынуждали проходить межграничную территорию пешком. Это 2,5 километра с чемоданами. Более того, уехать с казахстанской границы можно было, только если студентов ждали встревоженные родители. Со стороны властей подобные меры выглядели не совсем гуманно.

Сегодня все образовательные учреждения закрыты. Но если школьники ещё могут находиться дома одни, то что делать с ребятами, посещающими детские сады? С кем оставлять детей работающим родителям? Не у всех есть дедушка с бабушкой, которые могут приглядеть за малышами. Впрочем, даже если отводить детей к ним на время рабочего дня, это будет считаться нарушением карантина: ходить в гости запрещено.

Кому в карантин жить хорошо?

Как было запрещено и выходить с детьми на прогулку во время ужесточения карантина. А вот с собакой прогуляться было можно, правда возле дома и недолго, но все же.

Нелогичность - главное препятствие

Чего стоит один только блокпост возле посёлка Акшат. Фактически село относится к городу, но из-за блокпоста его жители были вынуждены покупать продукты в маленьких магазинах по завышенным ценам. В посёлке не хватало лекарств, многие не могли попасть на работу. Как признавались жители, некоторые нелегально пересекали блокпост за 5 тысяч тенге.

С проездом из района в город проблемы возникли и у фермеров. Им банально негде было реализовывать продукцию. А маленькие фермы, между тем, удовлетворяют 80% от потребности в мясе. Таких районных предпринимателей в области около 7 тысяч.

Для того, чтобы пересечь блокпост, напомним, требовалась регистрация в базе «Сергек». Актюбинцы жаловались, что сайт постоянно виснет. Но даже если и удавалось ввести свои данные в базу, то безопасности для жителей области это не гарантировало. Справка об отсутствии COVID-19 для проезда между разными уголками области не требовалась.

Никакой социальной дистанции

И конечно, самым страшным всеобщим анабиозом стал запрет на деятельность в сфере услуг. Наверное, риски заразиться в кафе или парикмахерской выше, чем в магазине. Тем не менее, 11-го мая в Актобе заработали бани. Ещё за неделю до этого – открыли парикмахерские. На следующей неделе власти планировали открыть заведения общепита с малой вместимостью.

Однако в последнее время в Актобе всё чаще выявляют бессимптомных больных, которые даже не подозревали, что у них коронавирус. Что мешает такому больному пойти в парикмахерскую? О какой социальной дистанции может идти речь, когда мастер стрижет клиента?

Можно ли вообще говорить о социальной дистанции в маленьком пространстве? Почему, по мнению властей, риски заразиться на торговой площадке, территория которой меньше 500 квадратных метров, не так велики, как в большом пространстве? Ведь чем ближе мы друг к другу, тем выше вероятность передачи смертельного вируса.

Несмотря на то, что возле касс появились разметки, дистанцию никто не соблюдал. Зайти в супермаркет – всё равно, что попасть в метро в час пик. Люди пробирались к кассе, как к выходу из горящего здания. Маски, перчатки, антисептики – всё это уже не имело никакого значения. Ограничения по времени торговли также способствуют скученности людей в магазинах.

Гипермаркетам можно, рынкам - нельзя

После введения карантина в Актобе в спешном порядке закрыли рынки, где народ закупал товары первой необходимости дешевле, нежели в других торговых точках. Власти утверждали, что большое скопление народа на рынках, без применения средств дезинфекции, могло способствовать распространению коронавируса.

Люди, побоявшись, что останутся без продуктов, ринулись в супермаркеты. Ажиотаж был такой, что работники торговых точек едва успевали выкладывать на полки товар, который тут же сметали покупатели. Выдохшиеся кассиры едва не валились с ног от усталости. А власти пытались успокоить народ, уверяя, что продуктов хватит на всех, и нет нужды закупаться впрок.

Но при отсутствии конкуренции у супермаркетов появилась возможность повышать цены, не боясь потери покупателей.

Цены взлетели буквально на все. Помните, как повсеместно говорили о стоимости имбиря, цена за килограмм которого в начале апреля быстро опередила стоимость барреля нефти Urals.

В нашу редакцию часто звонили с вопросом: когда же откроют рынки?
- Откройте рынки, дайте закупиться людям нормальными, недорогими продуктами, мясом, овощами. Мы уже устали от дороговизны, – говорили актюбинцы.
Однако вердикт ответственных лиц был неизменен – открытие рынков запланировано только на последних этапах послабления карантина. Всё по причине скученности народа.
- Все рынки включены в последний этап послабления карантинного режима. Потому что это самые посещаемые места, там больше всего и торгующих, - отвечали горожанам во время прямого эфира.

Кому в карантин жить хорошо?

Но неужели большое количество посетителей на крупных рынках опаснее, чем посещение гипермаркетов?

Последние не закрывались ни на один день. В выходные в них некуда яблоку упасть. Парковка забита до отказа, огромные очереди у весов и на кассах. Соблюдать дистанцию при таком потоке покупателей нереально.

А ведь рынки уже давно не представляют собой стихийную торговлю в прямом понимании этого слова. Это, скорее, отдельно стоящие торговые дома и павильоны – продуктовый, мясной, овощной и т.д. Потому при их открытии с соблюдением всех санитарных и дезинфекционных норм, эпидобстановка там будет не хуже, чем на действующих супер- и гипермаркетах. Да и многие товары – мясо, рыба, овощи – на рынках не только дешевле, но и лучше по качеству.

И дистанцию там соблюдать проще, чем в переполненном супермаркете. Где логика?

20 000 человек не могут выйти на работу

Вопрос о том, почему гипермаркеты открыты, невзирая на площадь, мы в ходе прямого эфира адресовали руководителю отдела предпринимательства города Актобе Руслану Ажниязову.
- Наши супермаркеты и гипермаркеты работают в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями, - отвечает Руслан Амирханович. - Везде на входах в наши супермаркеты установлены тоннели безопасности. (Эти так называемые «тоннели безопасности» – отдельная тема. Если человек болен, то опрыскиванием химикатами его не обеззаразить! В то же время людям наносится вред, снижается их иммунитет. Устанавливаются «тоннели» лишь перед несколькими крупными магазинами. Сдается, более это можно назвать «показухой». Прим. ред.). Везде стоят люди, которые проверяют температуру у посетителей тепловизорами, продолжает Руслан Ажниязов. - На кассах установлены разметки, чтобы люди не стояли друг к другу вплотную. Что касается хлебобулочных изделий, то они все находятся в упаковке. То есть они соблюдают все требования, и потому им разрешена деятельность.
Позже репортеры обратились к директорам рынков, и они ответили, что готовы принимать аналогичные меры. И если уж быть дотошными, почему открыты сотни малых магазинов, где уж точно отсутствуют контроль и присутствует скученность.
- Когда было объявлено ЧП, основные предприятия, объекты жизнеобеспечения остались работать. Это вода, свет, коммуникации, службы безопасности, - дополняет Ажниязова заместитель акима области Кайрат Бекенов. - Что касается рынков, то мы вас понимаем. У нас на рынках порядка 20 000 работников, которые сейчас хотят приступить к деятельности. Но, между тем, это место большого скопления людей. Закрыть рынки было коллегиальным решением на основании рекомендаций главного санитарного врача Казахстана.
Можно понять главного санитарного врача страны – его заботит в первую очередь снижение заболеваемости коронавирусом. Чем больше всего он закроет, тем для него лучше! Но, ведь есть Правительство, которое должно беспокоить нарушение здравого смысла, обнищание населения.

Готовы соблюдать требования

Предприниматели же говорят репортёрам АТ, что готовы полностью соблюдать санитарно-эпидемиологические требования.
- Сидим дома уже больше месяца. Получили 42 500, конечно, спасибо за поддержку государству, но этих денег не хватит, чтобы прокормить семью, - рассказывает продавец одного из рынков Ляззат Бузакова. - Мы не понимаем, почему нам не дают работать? Мы готовы соблюдать все требования санитарных врачей. Сейчас уже начался сезон ягод, но мы не можем продавать их. Я недавно была в гипермаркете, там все очень дорого. Те же яблоки по 680 тенге. Это все, что я смогла купить из фруктов. На рынке мы яблоки продаем по 450 – 550 тенге за килограмм. Это же ощутимая разница. Овощи у нас тоже дешевле. У меня двое детей. Сложно прожить только на зарплату мужа. Честно говоря, у меня за это время пошла просрочка по кредиту. Я не смогла заплатить платеж вовремя, взяла отсрочку. А что оставалось делать?
- Мы со своей стороны гарантируем соблюдать все нормы и требования, мы просим власти услышать нас и разрешить работать, - добавляет продавец мяса Дина Аликулова. - У нас в день не так много человек приходит в наш павильон. Огромной толпы не наблюдается. Да и мясо дешевле, чем в остальных торговых точках на 200 тенге примерно за кило. Мне звонят мои покупатели, спрашивают: когда можно будет купить мясо на рынке, когда мы откроемся? Если так и дальше будет продолжаться, мы потерям своих поставщиков и покупателей. Другие рынки работают. Почему одним можно работать и содержать свои семьи, а нам нельзя?

Дату открытия рынков постоянно переносят, несмотря на все акты готовности. У продавцов портится товар. Уже открылись магазины одежды, косметики, стройматериалов. Так почему же власти не позволяют купить горожанам по адекватной цене то, что стоит первым в потребительской корзине?

При суммировании всех этих мер, сложно не осознать, сколько нелогичных и неоправданных ошибок было совершено за эти 2 долгих месяца. Понятно, что в условиях пандемии Казахстану еще жить не приходилось. Однако уже сейчас ясно, что тысячи жителей нашей страны в целом, и Актобе в частности, оказались заложниками сложившейся ситуации – без работы, денег, но с долгами.

Однако не все казахстанцы готовы все сваливать на карантинные меры. И все чаще наших граждан интересует: кто в правительстве принимает столь непродуманные решения и принуждает их слепо исполнять? Почему меры защиты людей столь однобоки? Почему страдают больше всех, кто и без того не жил на широкую ногу. Отчего при равных условиях работы одним можно все, а другим ничего нельзя. На эти и другие вопросы еще предстоит ответить.

Люди перестали болеть другими болезнями, кроме коронавируса?

Нередко приходилось слышать истории, что очень проблемно стало лечить другие болезни. Закрылись практически все медицинские центры, и в государственные больницы и поликлиники стало не достучаться. А ведь никто не отменял болезни.

Спору нет, с пандемией надо бороться. Но, наверное, не любыми методами и не в ущерб здоровью людей, страдающих хроническими и другими опасными заболеваниями. Не следует выплескивать с водой ребенка.

Никто не может дать гарантий, что не придет вторая, а возможно, и третья волна пандемии. Выдержит ли экономика и люди такое напряжение? Не пора ли Правительству пересмотреть меры в сторону более логичных и оптимальных? Например, как это сейчас сделали многие европейские страны.

Асель Керимова
Фото Лилии Беликовой

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Как продлить инвалидность после снятия режима ЧП в Актобе

16:16

Кому в карантин жить хорошо?

11:13

О благоустройстве дворов и детских площадок в Актобе

11:40
Азпп
Наверх