Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Спецслужбы обезвредили боевиков, планировавших теракты в Казахстане

Спецслужбы обезвредили боевиков, планировавших теракты в Казахстане

Спецслужба Казахстана задержала гражданина республики, прибывшего из Сирии с целью совершения терактов на территории республики.

Заместитель председателя КНБ РК Нургали Билисбеков заявил, что еще ряд террористов задержаны при содействии спецслужб Киргизии и Узбекистана, сообщает ИА Новости-Казахстан.

«В январе этого года предотвращено проникновение казахстанского боевика из Сирии. Им планировалось совершить взрывы и нападения на правоохранительные органы на территории Казахстана», — сказал Билисбеков на конференции по проблемам международного терроризма.

Он добавил, что в Шымкенте задержан специалист-подрывник, являющийся гражданином Киргизии.

«Спецслужбами Кыргызстана на территории этой страны задержан и передан нам казахстанский гражданин. Он прошел минно-взрывную подготовку в Сирии и прибыл для совершения терактов в Казахстане и Киргизии. При задержании у него изъято взрывное устройство», — проинформировал зампредседателя КНБ.

Кроме того, совместно с киргизскими и узбекскими коллегами нейтрализована диверсионно-террористическая группа из Сирии и Турции, которая планировала серию резонансных терактов в Киргизии и Узбекистане.

Порядка 150 граждан Казахстана стали жертвами радикальной пропаганды и отправились воевать в составе террористических группировок.

«Сегодня 150 казахстанцев участвуют в боевых действиях за рубежом в составе таких группировок, вместе с ними находится еще около 200 соотечественниц из числа вдов, жен и детей боевиков», — заявил Билисбеков.

По его словам, людей обманули, и увидев реальную подоплеку действий террористов, многие из них поняли ошибку и хотят вернуться на родину.

С начала 2014 года из террористических лагерей прибыли пятнадцать граждан Казахстана, из них трое осуждены к различным срокам лишения свободы, в отношении двух человек расследуются уголовные дела, «еще по двоим вносится ясность в цели возвращения».

«Оставшиеся 8 человек освобождены от уголовной ответственности в связи с непричастностью к террористической деятельности», — добавил зампредседателя КНБ.

Широкая экспансия ИГ, захватившего значительную часть территории Ирака и Сирии, стала одной из главных мировых проблем 2014 года. Группировка, насчитывающая, по данным ЦРУ, около 30 тысяч боевиков, провозгласила на захваченных территориях халифат и стремится и далее расширять свои приобретения.

Источник: NUR.kz
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В ВКО отменены занятия школьников и закрыто движение автобусов

09:35

Алматинцы записали видео страшного потопа на рынке

09:14

В Павлодаре начались массовые «старты» по тонкому льду

14:31

Аферистка в Шымкенте обманула 50 человек, решивших «наколоть» государство

15:01

Почти майдан «устроил» магазин шин в Семее

09:32

В Казахстане разрешат рекламировать алкоголь

12:02
Азпп
Наверх