Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Банду Жоры Ташкентского, финансирующую международную мафию, осудили в Шымкенте

Банду Жоры Ташкентского, финансирующую международную мафию, осудили в Шымкенте

Сегодня судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам ЮКО Даурен Мадалиев огласил приговор по беспрецедентному делу о создании, руководстве, участии в транснациональном преступном сообществе, финансировании транснационального преступного сообщества и его главарей.

Банду Жоры Ташкентского, финансирующую международную мафию, осудили в Шымкенте
На фото: Георгий Николаевич Сорокин - он же Жора Ташкентский.


Начнем по порядку. В 2008 году в Шымкенте был осужден российский вор в законе Жора Ташкентский. Как сообщалось в СМИ, он прибыл в южный город на сходку криминальных лидеров. Но был задержан сотрудниками правоохранительных органов в одной из шымкентских саун с оружием. В 2011-ом отбыл в Россию.

Тогда же за разбойные нападения на 10 лет была осуждена группа молодых спортсменов, специализировавшихся в единоборствах. Среди них оказался даже мастер спорта. Так вот, самый дерзкий из этой компании стал доверенным лицом Жоры Ташкентского. Создал и руководил в ИЧ 167/3 организованной группой, поставившей на поток в уголовно-исправительном учреждении игорный бизнес. Новичков и «первоходцев» обирали догола, ставили на счетчик.

Преступную схему раскрыли спецы из КНБ РК. Одновременно в казахстанских колониях начались обыски. Чекисты искали наличные деньги, документы, бухучет подпольного промысла. Было установлено и подтверждено в суде, что с сентября 2013 по июнь 2014 годов в воровской общак от азартных игр в ИЧ167/3 поступило 8,5 млн тенге. Из них 6 млн были переведены в доллары США и отравлены Жоре Ташкентскому в Россию. Остальные 2,5 млн тенге шымкентская зэковская элита оставила себе.

На скамье подсудимых предстало шесть человек от 1984 до 1990 года рождения.
Гособвинитель, прокурор управления прокуратуры ЮКО Темирлан Жуманов, просил суд назначить подсудимым от 12 до 18 лет лишения свободы.

Суд вынес обвинения по ст. 235 -3УК РК «Создание и руководство транснациональным преступным сообществом, а равно участие в нем», ст. 235 - 1 «Создание и руководство преступным сообществом, а равно участие в нем», ст. 234-4 «Финансирование деятельности организованной группы, преступного сообщества,, а равно сбор, хранение, распределение имущества, разработка каналов финансирования» и ст. 269-1 «Организация незаконного игорного бизнеса».

Суд приговорил главаря к 16 с половиной годам лишения свободы. Остальные также получили большие сроки. Минимальный - 12 лет.

Приговоры по таким же преступлениям уже вынесены в Алматы, Восточно-Казахстанской области. А теперь в ЮКО.

Татьяна Корецкая
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх