412.55 465.73 5.79

О новых условиях для получения жилья рассказал глава МИИР РК

О новых условиях для получения жилья рассказал глава МИИР РКИллюстративное фото © pexels.com

Главная идея центра по обеспечению первым жильем «Отбасы банк» заключается в том, чтобы каждый казахстанец, не имеющий жилья, смог обратиться в данный центр и в соответствии со своими доходами получить возможность приобрести доступное жилье. Об этом сказал министр индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбут Атамкулов, передает ИА «NewTimes.kz».

«В рамках поручения главы государства, озвученных 11 мая на заседании госкомиссии, были даны поручения касательно решения вопросов в жилищном строительстве, в том числе создание национального института развития и преобразования «Жилстройсбербанка» в центр по обеспечению первым жильем — это «Отбасы банк». Что я хотел бы сказать, главная идея заключается в том, чтобы каждый казахстанец, не имеющий жилья, может обратиться в данный центр и в соответствии со своими доходами получить возможность приобрести доступное жилье», — озвучил Бейбут Атамкулов на заседании правительства.

Отбор будет происходить не по категориям граждан, а по фактическому доходу.

Казахстанцы с низкими доходами до одного прожиточного минимума — это 31 тыс тенге на каждого члена семьи, получат арендное жилье.

Граждане, имеющие доход до 2 МРП — это 62,4 тыс тенге на каждого члена семьи. Они будут иметь возможность получить жилье под 2 процента по программе «Бакытты отбасы».

Те, кто имеют доход до 3 МРП — это 96,7 тыс тенге на каждого члена семьи, получат жилье по новой программе «5-10-20».

Казахстанцы, имеющие доход свыше 3,1 прожиточного минимума на каждого члена семьи, будут участвовать в программах банков второго уровня «7-20-25». Это рыночная ипотека.

11 мая на всей территории страны прекратилось действие режима чрезвычайного положения. Об этом заявил глава государства на заключительном заседании госкомиссии по обеспечению режима ЧП. Президент на данном заседании сообщил, что новую жилищную программу запустят для казахстанцев.

Касым-Жомарт Токаев запустил новый, максимально доступный проект по обеспечению населения кредитным жильем «5-10-20» — кредит со ставкой 5%, с первоначальным взносом всего 10% сроком на 20 лет.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Казахстанские школьники будут изучать языки кодирования с первого класса

09:24

Ввезенные авто из Армении освобождены от уплаты утилизационных сборов

11:44

О чем должны предупреждать банки перед оформлением кредита

11:21

Казахстанский бизнес до 2021 года освобожден от плановых проверок налоговой

11:20

Зарплаты некоторых госслужащих выросли

09:55

Во сколько обходится лечение одного больного коронавирусом

10:23
Азпп
Наверх