412.55 454.18 5.81

«Скажем мусору – нет!». Масштабная компания по ликвидации стихийных свалок стартовала в Актобе

«Скажем мусору – нет!». Масштабная компания по ликвидации стихийных свалок стартовала  в Актобе
Мусорный полигон г.Актобе. Архивное фото

Аким Актобе Асхат Шахаров посмотрел съёмки города из космоса и сделал неприятное открытие. Оказалось, что вокруг областного центра находится большое количество стихийных свалок, передает корреспондент Timeskz.kz.

- Всё это при ветре летит в город и создаёт нехороший фон, - поделился на пресс-конференции глава города своими рассуждениями с журналистами.
По словам акима, специалисты министерства экологии Казахстана по снимкам из космоса сделали необходимые вычисления – где конкретно, и в каком объеме находится мусор вокруг города Актобе. На основании этих данных городскому акимату удалось выкроить из своего бюджета 260 миллионов тенге на уборку этих стихийных свалок. После их ликвидации местные власти будут строго следить, чтобы стихийные свалки больше не создавались.
- Какие проблемы мы имеем? Несанкционированные свалки и негабаритный мусор, которые выбрасывают наши жители. В день мы сейчас штрафуем от 20 и более нарушителей правил выноса мусора. Штрафы большие: 27 тысяч тенге при условии если он будет оплачен в течение 10 дней…

Асхат Шахаров обратился ко всем актюбинцам и гостям города:
- Прошу Вас проявлять нулевую нетерпимость, если увидите, что вывозят мусор и вываливают где попало. Мы дадим контакты, чтобы штрафовали недобросовестных жителей, которые так засоряют наш город. Они (эти нарушители) сами же потом пишут в социальных сетях, что у нас грязный город и свою коронную фразу: «Куда смотрит акимат?».

Глава города подробно рассказал о планах по очистке от мусора подъездных пути к Актобе. По его словам, эту работу уже проводят проводят порядка 300 человек.
- Компании уже приступили к очистке обочин дорог, через фонд мы выделили им средства. Все подъездные пути в город они очистят. В день собирают до 3 000 мешков мусора – это то, что было оставлено нашими жителями или выброшено, где не положено, - констатировал Асхат Шахаров.
При этом аким отметил, что организация вывоза ТБО из города оказалась непростой задачей.
- За два месяца мы практически до системного налаживания работы еще не дошли, - признался глава города. - Две компании по вывозу мусора «Нео плюс» и «Акжол ЛТД» поделили город на две части. Мы дали населению полный график вывоза мусора. Можно на него ориентироваться и выносить мусор в указанное время. Теперь вы будете точно знать, когда его увезут.
Кроме того, подчеркнул Асхат Шахаров, дополнительно созданы специальные мобильные группы. Когда компании по вывозу мусора не успевают укладываться в срок или при мониторинге социальных сетей где-то увидят, что мусор не вывозился, или мусоросборщики отклонились от графика, мобильная группа выедет и вывезет этот мусор.

Также аким заверил журналистов, что продолжится работа по замене старых мусорных контейнеров на новые. По его словам, до конца года власти планируют поменять от 200 до 1 000 старых контейнеров.
- Будет уже опрятный и хороший вид у контейнерных площадок, - пообещал аким.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Усыновление неродившегося ребенка пообещала актюбинка доверчивым супругам за крупную сумму

10:36

Общественность о наводнении 2017 года в Актобе: Чудом не затопили город!

12:14

Еще 9 случаев заражения КВИ выявили в Актюбинской области

10:27
Азпп
Наверх