412.55 465.73 5.79

Казахстанцы с какой зарплатой считаются бедными

Казахстанцы с какой зарплатой считаются бедными
Иллюстративное фото © NUR.КZ/Петр Карандашов

Бедность возникает тогда, когда доходов человека не хватает на удовлетворение его минимальных потребностей. Какая черта бедности установлена в Казахстане, и как она определяется, узнали журналисты Нурфин.

Черта бедности – это 70% от прожиточного минимума, установленного на данный период в Казахстане для исчисления пенсий, пособий и других выплат. С апреля 2020 года ПМ равен 32 668 тенге.

Значит, бедными считаются казахстанцы с доходом ниже 22 868 тенге на одного. Это касается и человека, который работает, и зависящих от него членов семьи.

То есть, если у работающего мужчины есть двое детей и супруга, которая ухаживает за младшим ребенком, и при этом он зарабатывает меньше 91 471 тенге, то такая семья считается бедной.

В каждом регионе Казахстана прожиточный минимум и черта бедности могут отличаться по размеру. Где-то этот показатель выше официально установленного, где-то ниже.

Помощь для бедных

Для случаев, когда семья или одинокий человек живет за чертой бедности, создана адресная социальная помощь (АСП).

Это пособие постоянно корректируют и назначают его таким образом, чтобы среднедушевой доход малоимущей семьи был увеличен до черты бедности.

Разберем пример на основе общереспубликанского показателя – 22 868 тенге.

Допустим, глава молодой семьи зарабатывает 50 000 тенге. При этом супруга с новорожденным ребенком финансово от него зависят.

Черта бедности для семьи из троих человек составляет 68 603 тенге. Значит, если данная семья подаст заявление на назначения АСП в местный ЦОН, то им назначат ежемесячное пособие в виде разницы между чертой бедности и среднедушевым доходом.

То есть адресная социальная помощь в данном случае составит 18 603 тенге. Для семьи, где детей больше, АСП, соответственно, выше. Условно можно дополнительно рассчитывать на 22 868 тенге на каждого ребенка.

Но стоит помнить, что доходом является не только зарплата главы семьи, а также пособия по уходу за ребенком и для многодетных семей.

Казахстанцы с какой зарплатой считаются бедными
Иллюстративное фото © NUR.КZ/Петр Карандашов

Что может измениться

Но черта бедности на 30% меньше, чем прожиточный минимум, необходимый для приобретения самых необходимых товаров и услуг, поэтому адресная социальная помощь не полностью покрывает минимальные потребности нуждающихся.

В связи с этим, в обществе назрел вопрос о корректировке этого показателя.

Недавно в NUR.KZ был опубликован материал о том, что власти Казахстана готовы поэтапно повысить черту бедности. Он был основан на ответе премьер-министра страны Аскара Мамина на вопрос о пересмотре правил ее установки.
«В Стратегическом плане развития Казахстана до 2025 года предусмотрена задача по обеспечению социального благополучия населения, в том числе ожидается изменение методики определения черты бедности. На первом этапе ее уровень будет повышен до величины прожиточного минимума, а в дальнейшем поэтапно привязан к среднему медианному доходу по РК» - ответил Аскар Мамин.
Это значит, что бедных семей в Казахстане может стать больше, может возрасти не только количество получателей АСП, но и размер помощи.

Что касается возможной привязки черты бедности и прожиточного минимума к медианному доходу по стране, то правила расчета не уточняются. Возможно, это будет определенный процент от медианной зарплаты.

Для справки уточним, что медианный доход населения Казахстана за 2019 год составил 112 195 тенге.

Медианная зарплата – размер оплаты труда работника, который находится в центре ряда всех работающих граждан, условно выстроенных по размерам своей официальной заработной платы. Этот работник делит ряд на две равные части. Одна из половин трудоустроенных граждан в результате получает меньше него, другая больше.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В Казахстане запускается новая программа – "Цифровое образование"

11:14

Новый протокол и старые препараты: чем лечат зараженных казахстанцев

10:18

На каких условиях можно купить автомобиль в кредит в Казахстане

11:05

Недавно созданные казахстанские семьи смогут приобрести жилье на выгодных условиях

11:18

Имеет ли право работодатель требовать ПЦР-тест на коронавирус

14:27

Порядок трансплантации органов определен в Казахстане

09:53
Азпп
Наверх