Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Солнечное затмение: на севере и западе Казахстана светило скроется почти на 40%

Солнечное затмение: на севере и западе Казахстана светило скроется почти на 40%

Солнечное затмение 20 марта 2015 года станет одним из самых крупных за последние 16 лет.

Последний раз такое явление наблюдали в августе 1999 года, а следующее подобное затмение произойдёт лишь в 2033 году. Кроме того, в этом году солнечное затмение совпадает с весенним равноденствием.

Мы можем наблюдать солнечное затмение в тот момент, когда Луна частично или полностью заслоняет Солнце от нас, наблюдателей с Земли. Тень, которую Луна отбрасывает на земную поверхность, не превышает в диаметре 270 км, поэтому солнечное затмение наблюдается в узкой полосе на пути его движения.

Солнечное затмение: на севере и западе Казахстана светило скроется почти на 40%

- Солнечное затмение - явление уникальное. Для жителей Актобе затмение начнется в 14.47, продлится до 16.38, - сообщает директор Актюбинского областного планетария Корлан Булеков. - Солнечный диск в максимальную фазу закроется на 38 процентов.

Частичное затмение 20 марта можно наблюдать из Европы, западной части России и частично с территории северной Африки. Полную фазу смогут увидеть только те, кто окажется в Арктике или Северной части Атлантического океана, причём на суше единственные места для этого будут на Фарерских островах и Шпицбергене.

Наилучшим городом для наблюдения почти полного затмения можно считать Рейкьявик, где солнечный диск будет закрыт на 97% в 09:37 по местному времени, объясняет интернет-издание Look at me. Впечатляющее зрелище можно увидеть и в Дублине, где в 09:28 будет не видно до 92% солнечного диска. Лучшим местом в России, если не считать Землю Франца-Иосифа, будет Мурманск, где в 13:18 по местному времени фаза затмения будет 87%.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

NOVA CITY – шанс войти в число первых

20:58

Когда каждый казахстанец получит 30 квадратных метров на человека – прогнозы и реальность

11:40

В Аксу пьяный полицейский протаранил пять автомобилей

12:20

В аэропорту Астаны вскрыли контрабанду на два миллиона долларов

12:12

Американские журналисты разоблачили Храпунова

09:32

Линейки во всех школах Казахстана пройдут 2 сентября

11:46
Азпп
Наверх