411.54 458.13 5.84

Как продлить инвалидность после снятия режима ЧП в Актобе

Как продлить инвалидность после снятия режима ЧП в Актобе
Иллюстративное фото © inform.kz

Напомним, до 11 мая вопросы по инвалидности можно было решить через портал электронного правительства eGov.kz. Однако теперь, после снятия режима ЧП, в Казахстане возвращена прежняя схема обслуживания инвалидов.

Об этом во время онлайн-брифинга поведала заместитель руководитель Департамента комитета труда социальной защиты и миграции по вопросам медико-санитарной экспертизы по Актюбинской области Нонна Валиулова.

- В связи с прекращением режима ЧП у нас прекратилась электронная услуга заочного освидетельствования. Через eGov -портал эта услуга уже не доступна, - рассказывает Нонна Валиулова.- Наши отделы МСЭ перешли в штатный режим работы. Просим граждан с оформленными документами обращаться в отделы МСЭ по улице Маресьева-101, здание управления координации занятости и социальных программ. В настоящее время поликлиники города Актобе направляют к нам население, и мы его принимаем. Поток пациентов идёт вторую неделю.
- А как быть тем инвалидам, которые не могут добраться в ваш офис по состоянию здоровья? – поинтересовались журналисты.
- Если в документах указано, что пациент не транспортабельный, то наши специалисты выезжают к нему на дом и на месте осматривают больного, - ответила врач.
- Как теперь продлить инвалидность тем, кто живёт в районах области?
- Буквально на днях решён вопрос выездных комиссий, чтобы приблизить услуги МСЭ для населения, - поясняет Валиулова. - В мае будет проведено два выезда по графику на выездные заседания – в Байганинский и Айтекебийский районы. Два отдела МСЭ выедут в мае, и ещё три отдела выедут на освидетельствование в начале июня. Все поликлиники и медицинские учреждения об этом оповещены.
Руководитель департамента заверила, что в плановом порядке все отделы будут выезжать и посетят все районы области. А если инвалид самостоятельно желает прибыть в Актобе на очередное или первичное медосвидетельствование, то ему необходимо через ВКК и через свою поликлинику взять соответствующую справку, - это будет разрешительным документов для проезда через блокпосты, которые у нас ещё остаются.

- 30 мая истекает срок инвалидности, что посоветуете?
- Последний зачтённый автоматически срок инвалидности - 10 мая. По лицу, у которого срок инвалидности 30 мая, он остался в силе. Сейчас вам необходимо оформить документы в вашей поликлинике у лечащих врачей и прийти на очередное медосвидетельствование. В соответствии с правилами, у вас есть срок зачёта до 30 июня, когда мы можем зачесть срок. К примеру, если вы придёте 25 июня, срок инвалидности вам зачтут в случае продления инвалидности с 30 мая.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Общественность о наводнении 2017 года в Актобе: Чудом не затопили город!

12:14

С 27 мая в Актобе возобновляют работу продовольственные, скотные рынки, другие торговые точки и общественные заведения

15:09

На производстве АО «АЗХС» погибли четверо рабочих

17:13
Азпп
Наверх