Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.48 RUB 5.25 EUR 355.62

В Мангистау чиновник торговал ответами на тесты для госслужащих

В Мангистау чиновник торговал ответами на тесты для госслужащих

Успешное тестирование стоило от 1 до 3 тыс. долларов, пишет газета "Время".

По словам заместителя областного акима Бану Нургазиевой, 60% рабочих мест в местных госучреждениях пустовали.

Причиной оказалось установление Оспановым прейскуранта цен за прохождение тестирования потенциальными госслужащими, без которого чиновники не могли устроиться на вакантные места.

Так, Оспанов, его заместитель Насипхан Ихсанова и завотделом управления персоналом госслужащих Жайнагул Куразова с претендентов на руководящую должность (начальника управления или замакима района) брали 3000 долларов. Будущие начальники отделов и главные специалисты платили 1000 у.е. Кандидаты в чиновники территориальных структур республиканских ведомств должны были отдать 2000 долларов. Потенциальные ведущие специалисты и инспекторы этих ведомств платили вдвое меньше. Своим знакомым при этом Оспанов любезно предоставлял скидки.

Оперативники с разрешения прокуратуры установили в его кабинете скрытое видеонаблюдение, изучив записи, они узнали немало известных в области людей.

Один из «взносов» преступник получил от начальника отдела областного налогового департамента Гинаят Хамиева, просившего за свою знакомую Набат Томарову, которая исполняла обязанности начальника отдела управления образования и хотела получить эту должность на постоянной основе.

Следующую плату принесла инспектор отдела строительства акимата Бейнеуского района Багила Егизбаева, которая мечтала стать главным специалистом в отделе жилищно-коммунального хозяйства районного акимата.

Также в кабинете Оспанова «засветился» замначальника областного управления образования Серик Утебаев, принесший конверт со 185 тысячами в качестве благодарности за положительное тестирование некой Камашевой, кандидата на должность начальника отдела управления образования.

90 тысяч тенге получил Оспанов от начальника управления финансов области Марины Альбековой за успешное тестирование будущего ведущего специалиста возглавляемого ею учреждения.

Выяснилось, что помогать сдать успешно тесты всем кандидатам, заплатившим Оспанову по прейскуранту, помогала его подчиненная Жайнагул Куразова, которая знала правильные ответы на вопросы тестов.

Приняв во внимание наличие вещественных доказательств преступления Оспанова, суд приговорил его к 7-ми годам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права на семь лет занимать должности в органах госслужбы.

Ихсанову и Куразову признали виновными в посредничестве во взяточничестве и назначили наказание штраф в сумме 1 387 400 тенге каждой с лишением права занимать должности в органах госслужбы сроком на год.

Тех, кто «купил» места в госслужбе при посредничестве Оспанова, уволили по отрицательным мотивам без права восстановления.

Источник: NUR.kz
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Два пассажирских автобуса съехали в кювет в ВКО

14:34

Почти майдан «устроил» магазин шин в Семее

09:32

В Казахстане разрешат рекламировать алкоголь

12:02

В Казахстане вырастут пенсии и штрафы

12:04

В Павлодаре начались массовые «старты» по тонкому льду

14:31

Внутри звезд допустили существование жизни

09:10
Азпп
Наверх