Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Прокурор запросил для чиновников Актобе наказания помягче

Прокурор запросил для чиновников Актобе наказания помягче

Финпол обвинял двух чиновников горакимата в покушении на мошенничество, в суде обвинение развалилось.

Под суд попали главный специалист отдела земельных отношений и заместитель руководителя отдела архитектуры и градостроительства.

Следствие утверждало, что фиктивными разрешениями на строительство торговали в акимате. Риэлтор подошла к своей знакомой – главному специалисту отдела земельных отношений. 38-летняя чиновница изучила документы и решила, что сможет помочь получить разрешение на строительство дачного домика и пристроек к нему на дачном участке СК «Геофизик-1» за 250 тысяч тенге. За разрешение на строительство на дачном участке СК «Теренсай», якобы, чиновница потребовала 200 тысяч тенге.

В суде выяснилось, что хозяева земельных участков СК «Геофизик-1» и СК «Теренсай» не собирались разворачивать строительство. Они никого не просили получать для них разрешения и денег не передавали. Мало того, когда заместитель руководителя отдела архитектуры и градостроительства брал документы из рук главного специалиста отдела земельных отношений, он даже не представлял себе, что разрешение фиктивное.

- Каждый день заместитель руководителя отдела архитектуры и градостроительства подписывает по 60-100 документов, ведет массу работы, - говорит адвокат Габит Рустемов. – При таком объеме досконально за всем уследить физически не возможно. Прошу моего подсудимого оправдать за недоказанностью вины.

Что касается главного специалиста отдела земельных отношений, то выяснилось, что она в тот момент была исполняющей обязанности, так как не успела пройти спецпроверку. В результате ей предъявить обвинение как госслужащей будет неправильным. Адвокат Валерий Якубенко просил ее оправдать.

Старший помощник прокурора Ерназар Алдияров переквалифицировал в суде обвинение с покушения на мошенничество на служебный подлог. Эта статья Уголовного Кодекса намного мягче. И запросил для обоих подсудимых по 2 года ограничения свободы. По прежнему обвинению чиновникам грозило до 7 лет колонии.
На днях суд вынесет приговор.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Казахстанец попытался ввезти в Россию 10 тонн контрабандного пива

09:40

В ЗКО диагноз "Грипп" подтвержден у 65 человек

15:58

Рухнувший под Бишкеком Boeing накануне заправлялся в Астане

09:31

Шымкентец растратил сигареты и решился на ограбление грузовика

14:33

Майлыбаев и Галихин арестованы по подозрению в разглашении госсекретов

12:17

Казахстанцам предлагают использовать криптовалюту

09:23
Азпп
Наверх