Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Прокурор запросил для чиновников Актобе наказания помягче

Прокурор запросил для чиновников Актобе наказания помягче

Финпол обвинял двух чиновников горакимата в покушении на мошенничество, в суде обвинение развалилось.

Под суд попали главный специалист отдела земельных отношений и заместитель руководителя отдела архитектуры и градостроительства.

Следствие утверждало, что фиктивными разрешениями на строительство торговали в акимате. Риэлтор подошла к своей знакомой – главному специалисту отдела земельных отношений. 38-летняя чиновница изучила документы и решила, что сможет помочь получить разрешение на строительство дачного домика и пристроек к нему на дачном участке СК «Геофизик-1» за 250 тысяч тенге. За разрешение на строительство на дачном участке СК «Теренсай», якобы, чиновница потребовала 200 тысяч тенге.

В суде выяснилось, что хозяева земельных участков СК «Геофизик-1» и СК «Теренсай» не собирались разворачивать строительство. Они никого не просили получать для них разрешения и денег не передавали. Мало того, когда заместитель руководителя отдела архитектуры и градостроительства брал документы из рук главного специалиста отдела земельных отношений, он даже не представлял себе, что разрешение фиктивное.

- Каждый день заместитель руководителя отдела архитектуры и градостроительства подписывает по 60-100 документов, ведет массу работы, - говорит адвокат Габит Рустемов. – При таком объеме досконально за всем уследить физически не возможно. Прошу моего подсудимого оправдать за недоказанностью вины.

Что касается главного специалиста отдела земельных отношений, то выяснилось, что она в тот момент была исполняющей обязанности, так как не успела пройти спецпроверку. В результате ей предъявить обвинение как госслужащей будет неправильным. Адвокат Валерий Якубенко просил ее оправдать.

Старший помощник прокурора Ерназар Алдияров переквалифицировал в суде обвинение с покушения на мошенничество на служебный подлог. Эта статья Уголовного Кодекса намного мягче. И запросил для обоих подсудимых по 2 года ограничения свободы. По прежнему обвинению чиновникам грозило до 7 лет колонии.
На днях суд вынесет приговор.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Усть-Каменогорске наркоман зашел к бабушке и наварил опиума

15:36

Скорая помощь сможет быстрее приезжать к пациентам в Актюбинской области / ВИДЕО

13:17

Ругань по WhatsАpp довела мам школьников в Актобе до суда

13:06

Ключи от квартир получили 50 актюбинских семей

13:18

Сразу два очага культуры открылись 1 декабря в ВКО

15:41

Казахстанец рассказал, как побывал в рабстве

09:25
Азпп
Наверх