414.46 451.35 5.77

В кафе сходить можно, но приглашать гостей - нельзя. Какие ограничения действуют в Актобе

В кафе сходить можно, но приглашать гостей - нельзя. Какие ограничения действуют в АктобеРуководитель Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Актюбинской области Нурсулу Беркимабева. Фото © пресс-служба

Напомним, в связи с резким приростом заболеваемости населения коронавирусной инфекцией в Актюбинской области, превысившей за неделю допустимый порог в 7%, местные власти приняли решение ужесточить карантин в регионе.

На вопросы актюбинцев о новшествах в последних мероприятиях введенного карантинного режима дала ответы Главный санитарный врач региона Нурсулу Беркимбаева.

- У нас детский учебный центр. Можем ли мы работать с 18-го числа, и в каких временных рамках?
- Да, можете, но в группах должно быть не более 10 детей, и каждые 2 часа обязательно проветривание учебных комнат, протирание мебели, поручней и ручек дезсредствами. Обязательное ношение масок, одноразовых перчаток, - объясняет Нурсулу Беркимбаева. - Должны быть коврики, промоченные хорошим дезинфицирующим средством. И при каждом удобном случае нужно пользоваться антисептиками. Режим работы с 10.00 до 18.00 часов.
- Если разрешили работу кафе с посадочными местами до 30 человек, то можно ли звать гостей до 30 человек или организовывать банкеты до 30 человек?
- В связи с режимом карантина проведение зрелищных, спортивных, массовых, семейных, торжественных, памятных мероприятий не разрешается. В кафе с посадочными местами до 30 человек можно прийти и пообедать, провести бизнес-ланч, выпить чашку кофе и так далее. А чтобы проводить семейные мероприятия, поминальные обеды, дни рождения – этого не разрешается. Пока нужно повременить.
- Наш санитарный врач когда-нибудь была в гипермаркете и видела, что там творится? Торговые дома не открываете, а в гипермаркете страшное скопление людей. И это ничего, нормально? А мы сидим без работы!
- Я тоже там бываю, делаю замечания покупателям, которые порой сами нарушают санитарные требования, - парировала врач. - Ничего сложного в этом нет – элементарно нужна социальная дистанция и обязательны меры профилактики, нужно ходить в перчатках и масках.
- Вы сами на себя посмотрите, как вы порой носите маски. Спускаете их ниже носа или они где-то на подбородке висят! Многие ходят в магазины семьями, с детьми, просто прогуливаются. Для чего мы ходим в магазины? Чтобы быстро приобрести продукты и уйти оттуда. В связи с тем, что в Казахстане сняли ЧП, многие посчитали, что мы вернулись к обычной жизни. Однако в связи с такой эпидситуацией в Актобе карантин продолжается. Поэтому меры профилактики мы должны соблюдать. Да, действительно, может быть со стороны владельца гипермаркета будут приняты меры, однако социальную дистанцию в первую очередь должны соблюдать покупатели, - в свою очередь укорила актюбинцев чиновница.
- Как вы оцениваете ситуацию в ЦОНах? Сотни людей ежедневно толкаются в очереди, много пожилых, беременных, которым нужно оформить пособие. Они из группы риска.
- Эти организации необходимы для получения документов. Там обязательно необходимо соблюдать социальную дистанцию и ходить в масках. Здание «Народной канцелярии» тоже в скором времени собираются подключить к обслуживанию населения.
- У нас есть 20 мини-рынков в городе. На них стоят павильоны по 24-28 квадратных метров. Почему мы не можем их открыть? Почему не даёте нам работать уже второй месяц?
- Объекты торговли продуктами питания как работали, так и работают при усиленном дезинфекционно-санитарном режиме. Вы можете обратиться в рабочую группу, получить акт готовности и смело начинать работу. Однако, есть перечень объектов предпринимательства, которые с 18 мая пока ещё не могут работать. В этот перечень не входят маленькие продуктовые объекты, только большие торговые центры и дома.
- Обязательно ли нужны тепловизоры в продовольственных магазинах площадью до 50 квадратных метров?
- Для маленьких магазинов тепловизоры не нужны, но утром и вечером там должны измерять температуру у продавцов и работников, чтобы среди них при обслуживании покупателей не было заболевших. Потому что они могут быть источниками заражения или сами заболеть. Работать нужно в масках и перчатках.
- Есть вопросы по блокпостам. Между районами свободно передвигаться можно, а между районами и городом нельзя?
- Вокруг Актобе существуют 7 блокпостов. Между районами блокпосты сняты, но, когда пересекают блокпосты Актобе, нужны документы, для чего люди заезжают в город или выезжают из него.
- Мы живём в маленьком посёлке Шубар. Вчера хотели выехать в Хромтауский район, у нас требуют пропуск, сообщение между районами до сих пор закрыто. Почему?
- Видимо местные исполнительные органы приняли такое решение, а пропуск выдаётся только по необходимым обстоятельствам.
- Спортивным клубам можно работать?
- Открытие спортивных клубов, фитнес-клубов, бассейнов и всех остальных спортивных сооружений мы оставили на более поздние сроки, так как там собирается большое скопление людей. Нужно повременить, когда прирост заболеваемости будет ниже. По этой же причине мы отложили открытие детских садов.
- С ужесточением карантина как можно ездить на дачу?
- С 1 мая у нас свободное перемещение для дачников. До 20.00 часов дачники должны провести все необходимые работы на огороде и вернуться в город.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

«Скажем мусору – нет!». Масштабная компания по ликвидации стихийных свалок стартовала в Актобе

10:40

У Актобе появится своя дендрокарта

12:40

Как продлить инвалидность после снятия режима ЧП в Актобе

16:16
Азпп
Наверх