411.54 458.13 5.84

Послабления карантина в Актобе и Актюбинской области откладываются

Послабления карантина в Актобе и Актюбинской области откладываютсяИллюстративное фото © ak5.picdn.net

Прирост заболеваемости коронавирусной инфекцией в Актюбинской области за неделю превысил 7%. В связи с этим местные власти приняли решение ужесточить карантин в регионе, передает корреспондент Timeskz.kz.

- На 17 мая по Актюбинской области зарегистрировано 222 случая коронавирусной инфекции, - привела неутешительные цифры руководитель Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Актюбинской области Нурсулу Беркимабева.
По её словам, более 50 человек выздоровели, выписались и отправились домой. Все, кто находятся в инфекционном стационаре, получают полный объём медицинской помощи. Противовирусные препараты и другие медикаменты в области имеются в полном объёме.
- Последняя, 20-я неделя по городу Актобе отметилась приростом заболеваемости выше 7%. По этой причине возобновление работы объектов, которые собирались запустить с 18 мая, приостанавливается. Такое постановление выписал главный госсанврач Актюбинской области, - констатировала Беркимабева. - Мы только дали разрешение работать детским кабинетам коррекции, центрам, кружкам дополнительного образования, в том числе - репетиторским и языковым группам, в которых занимается не более 10 детей.
Также пока разрешили оказывать все услуги салонам красоты и барбершопам. Но только по предварительной записи, чтобы не было никаких очередей, а каждый клиент мог прийти в свой назначенный час.

Помимо этого, разрешена работа предприятий общественного питания.
- Это маленькие кафе, рестораны до 30 посадочных мест, и преимущественно летние кафе, - разъяснила главный санврач области. - Работа летних кафе и самих кафе ограничена по времени: с 10.00 до 18.00 часов.
Открытие остальных объектов, которое было запланировано с 18 мая, перенесли на более поздний срок. Точная дата не определена, приведено только одно обязательное условие - когда недельный прирост заболеваемости по области будет ниже 7%.

- Когда откроют границу с Россией? – поинтересовались журналисты.
- Между Россией и Казахстаном граница пока открыта в одностороннем порядке. Через нашу область проезжают все жители Казахстана, они заезжают, проходят на блок-постах двухдневную карантинизацию, сдают анализы на КВИ. Если результаты отрицательные и это жители других регионов, их отправляют по месту жительства на дальнейший домашний карантин. Если это жители Актюбинской области и города Актобе, их так же отправляют по месту жительства дополнительно на 12-дней карантин. Если 2 дня они были на карантине, ещё 12 дней будет длиться домашний карантин, - дала разъяснение Нурсулу Беркимабева.

Как мы знаем, между регионами Казахстана так же имеются внутренние блок-посты. Их пересечение также строго регламентировано.
- Если из других регионов Казахстана на территорию области заезжают наши жители или соседи, мы обязательно просим их въезжать с результатом ПЦР-тестирования, - говорит Беркимбаева. - Этот результат действителен в течение 7 дней с момента сдачи. Если этого результата нет, на границе у нас так же есть карантинные стационары, где въезжающий может провести 2 дня. После отрицательного результата он смело заезжает по месту, куда он двигается.

Ранее актюбинцы интересовались, можно ли теперь ездить на отдых и рыбалку на Актюбинское море.
- Нет, нельзя, - ответил аким города Асхат Шахаров. - Сейчас постановлением главного санитарного врача рыбалки и выезды в места общего скопления людей или отдыха запрещены. Поэтому - не советую. Я понимаю, летний сезон начался, есть хобби и желание отдохнуть, но нужно проявить немного терпения. Мы ещё боремся с коронавирусом. У нас цепочка не прекратилась. У нас уже заканчивается период тех, кто находится на карантине, а тут мы ещё выявляем не единицы, а десятки зараженных людей.
- Ситуация хоть и под контролем, но опасность есть. Поэтому всякого рода контакты и выезды пока ещё запрещены, - констатировал глава Актобе.
По прогнозам Асхата Шахарова, если новых случаев коронавируса в Актюбинской области не будет, в конце месяца горожанам разрешат отдыхать на природе.

Послабления карантина в Актобе и Актюбинской области откладываются
Послабления карантина в Актобе и Актюбинской области откладываются

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В Актобе открыли рынки, торговые дома и детсады

12:31

Купальный сезон еще не начался, а в Актюбинской области уже тонут люди

12:24

Многострадальный ФК «Актобе» снова выставят на торги

11:15
Азпп
Наверх