414.46 451.35 5.77

Открытие рынков и торговых домов откладывается.За сутки в Актобе выявили 29 зараженных КВИ

Открытие рынков и торговых домов откладывается.За сутки в Актобе выявили  29  зараженных  КВИИллюстративное фото © rv-ryazan.ru

За минувшие сутки в Актюбинской области обнаружили 29 больных коронавирусом, передает корреспондент Timeskz.kz.

По сведениям руководителя Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Нурсулу Беркимбаевой, среди жильцов квартир закрытого на карантин 30 апреля подъезда в городе Актобе, КВИ обнаружили у двух человек. Их выявили во время контрольного тестирования.

Помимо этого, 7 новых пациентов инфекционной больницы – это жители Актюбинской области, которые работали на месторождении «Тенгиз-Шевройл» и вернулись с вахты.

Остальные 20 инфицированные были установлены во время активного скрининг-тестирования тех служащих, которые по роду своей деятельности ежедневно контактируют с больными коронавирусом. Но это не медики, подчеркнула главный санитарный врач. Кто это конкретно – полицейские или военнослужащие, Нурсулу Беркимабева не уточнила. Однако, от руководителя облздрава Асета Калиева стало известно, что это сотрудники одной организации.

Главная санитарный врач региона Нурсулу Беркимбаева отметила, что за уходящую неделю прирост заболеваемости коронавирусом в регионе превысил 7%.
- Поэтому сейчас перед акимом области будет выноситься предложение – чуть-чуть повременить с открытием следующих социальных объектов, - сказала она. – Это дежурные группы детсадов, фитнес-клубы, большие торговые дома и рынки. Чуть позже мы обязательно проинформируем, когда эти объекты смогут возобновить свою работу.

Кроме того, во время онлайн-брифинга Нурсулу Беркимбаева дала разъяснение, как въезжать в Актюбинскую область. Например, работающим в других регионах страны и возвращающимся с вахты.
- Перед въездом с объекта работы, нужно там, на месте, пройти ПЦР-тестирование, о чем взять справку у работодателя, причем результат обязательно должен быть отрицательный. Если таковой справки нет, на границах области имеются блок-посты, где въезжающие обязательно будут проверены и там же на два дня госпитализированы в стационары до получения результата анализа. И только после этого вернувшихся с вахты могут направить на домашний карантин. К сожалению, в соседних регионах: Кызылординской, Атырауской и других областях страны неблагополучная ситуация по заболеваемости коронавирусом, в связи с этим мы применяем такие жесткие меры, - пояснила санврач.

По состоянию на 15 мая в Актюбинской области всего насчитывается 213 заболевших коронавирусной инфекцией. Из них 62 человека выздоровели, остальные находятся на стационарном лечении.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

У Актобе появится своя дендрокарта

12:40

«Скажем мусору – нет!». Масштабная компания по ликвидации стихийных свалок стартовала в Актобе

10:40

В кафе сходить можно, но приглашать гостей - нельзя. Какие ограничения действуют в Актобе

11:46
Азпп
Наверх