Подпишись на новости Times kz!
Айс
USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Что ждет студента в медвузе, рассказал ректор ЗКГМУ им. М. Оспанова

Что ждет студента в медвузе, рассказал ректор ЗКГМУ им. М. Оспанова

Учиться в медицинском вузе всегда было не просто, но престижно. Профессия врача относиться к числу самых почитаемых и востребованных. И об этом свидетельствует статистика. Практически все выпускники Западно-Казахстанского государственного медицинского университета имени Марата Оспанова трудоустроены. Об университете и условиях поступления в интервью Times kz рассказал ректор Западно-Казахстанского государственного медицинского университета, профессор Ербол Бекмухамбетов.

Что ждет студента в медвузе, рассказал ректор ЗКГМУ им. М. Оспанова

- Ербол Жасуланович, существует ли нехватка в медицинских кадрах, и как решается этот вопрос?

- Действительно, проблема есть. Мы выпускаем около 500 специалистов в год, но медработников все равно не хватает, особенно в сельской местности. В городе дефицит таких специалистов, как, например, детский стоматолог, потому что работать с детьми не легко. Мы стараемся увеличить число первокурсников: проводим работу по профориентации, дни открытых дверей и другие мероприятия. Конечно, нужно заботиться о кадрах и увеличивать количество врачей. При этом надо делать это комплексно, создавая хорошие условия для специалистов, тогда люди буду работать на благо нашего общества.

Что ждет студента в медвузе, рассказал ректор ЗКГМУ им. М. Оспанова

- Значит выпускники ЗКГМУ обеспечены работой?

- Хорошая теоретическая и практическая подготовка выпускников и их востребованность позволяет трудоустроить по специальности всех желающих. На протяжении последних лет отмечается рост процента трудоустроенности выпускников: 2009 – 83,6%, 2010 – 88,4%, 2011 – 90,9%, 2012 – 92,4%. Увеличивается количество положительных отзывов и повышается удовлетворенность работодателей выпускниками ЗКГМУ.

Отрицательных рекламаций в адрес вуза за последние пять лет не поступало. Об уровне востребованности говорит также тот факт, что около 20% студентов обучаются за счет районных акиматов и компании, заинтересованных в квалифицированных медицинских кадрах. Они заключают с выпускниками школ договор, по которому специалисты обязаны будут работать в районе или в компании.

Что ждет студента в медвузе, рассказал ректор ЗКГМУ им. М. Оспанова

- Расскажите об университете и качестве образования? Почему абитуриенты выбирают ЗКГМУ?

- Наш университет является единственным медицинским вузом на западе Казахстана. В ЗКГМУ многоуровневая система подготовки кадров. То есть

мы готовим медработников среднего звена и высшего: бакалавриат и послевузовское образование: магистратура, резидентура и PhD докторантура. Также есть факультет усовершенствования, где проходят специализацию и переподготовку врачи и медсестры из всей республики. Обучение по программам бакалавриата осуществляется по следующим специальностям: общая медицина, стоматология, общественное здравоохранение, медико-профилактическое дело, фармация на двух языках – государственном и русском. Форма обучения – дневная очная. Коллектив университета уделял и уделяет большое внимание вопросам качественного укомплектования профессорско-преподавательского состава. Стараемся внедрять в учебный процесс все технические новшества. Университет обладает 5 учебно-лабараторными корпусами и 3 собственными сертифицированными клиническими базами. Библиотека ЗКГМУ признана лучшей среди медицинских вузов Казахстана. Гордостью университета является единственный среди мудвузов студенческий хор «Ювентус», музей истории медицины и университета и анатомический музей. ЗКГМУ имеет 3 общежития. Скоро закончится строительство еще одного общежития на тысячу мест со спортзалами.

Что ждет студента в медвузе, рассказал ректор ЗКГМУ им. М. Оспанова

- Расскажите об условиях поступления. Проходной бал в этом году будет выше прошлогоднего?

- В правилах поступления принципиальных изменений нет. Единственное новшество – сокращение числа грантов. Госзаказ по республике на 2015-2016 год составляет 3000 грантов на все медицинские специальности, что на тысячу меньше, чем в прошлом году. Проходные балы на новый учебный год будут известны после конкурса. Но в прошлом году полупроходной бал был на уровне 71-98. Мы только подаем списки абитуриентов. Присуждает гранты Министерство образования и науки. И это доказывает то, что приемная компания в ЗКГМУ проходит максимально прозрачно и справедливо.

Что ждет студента в медвузе, рассказал ректор ЗКГМУ им. М. Оспанова

- Какие квоты имеются на медицинские специальности?

- Имеются квоты приема, по которым проводится конкурс по присуждению гранта для выпускников сельских школ, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, детей-инвалидов, для лиц казахской национальности, не являющихся гражданами Республики Казахстан. Причем эти квоты установлены на все медицинские специальности Правительством РК. Студенты, поступившие в ЗКГМУ по сельской квоте, после получения диплома по договору обязаны отработать 3 года в сельской больнице.

Что ждет студента в медвузе, рассказал ректор ЗКГМУ им. М. Оспанова

- Сколько стоит сегодня учеба за свой счет?

- Стоимость за обучение по всем медицинским специальностям составляет 609 000 тенге. Стоимость обучения устанавливается не ниже стоимости образовательного гранта, ежегодно утверждаемой постановлением Правительства Республики Казахстан.

- Существуют ли какие-то льготы в оплате?

- Для тех, кто хочет получить хорошие знания, у нас есть реальные мотивационные механизмы. Мы считаем, что хороших студентов надо поощрять. Для студентов, обучающихся на платной основе, показавших отличную успеваемость и участвующих в научной и общественной жизни вуза, а также социально незащищенных студентов, университет предоставляет скидки в оплате - 25% и 50%. Кроме того, для всех студентов – и грантников, и договорников – нами введена система стимулирования в виде стипендии имени Марата Оспанова и стипендии ректора. Вместе с тем, согласно Правилам присуждения грантов, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан, у студентов-договорников два раза в год есть право участвовать в конкурсе по присуждению вакантных образовательных грантов по результатам зимней и летней сессии.

Что ждет студента в медвузе, рассказал ректор ЗКГМУ им. М. Оспанова

- Какие документы нужны для поступления?

- Для поступления в наш университет необходимы заявление на имя ректора, документ об образовании (подлинник), сертификат ЕНТ или КТА, свидетельство о присуждении государственного образовательного гранта (при его наличии), медицинская справка по форме 086-У и снимок флюорографии, шесть фотокарточек размером 3x4, а также копии документа, удостоверяющего личность, РНН, СИК. Пакет документ абитуриенты подают в приемную комиссию в период с 20 июня по 9 июля.

- Какие факультеты и специальности чаще всего выбирают абитуриенты?

- Больше всего заявок поступает на специальность «Общая медицина», причем, не только от грантников, но и тех, кто собирается оплачивать свое обучение. То есть студенты интересуются практическим здравоохранением, и после окончания учебы хотят стать хирургами, терапевтами, акушерами-гинекологами, неврологами, кардиохирургами и т.д. Но хотелось бы сказать, что 5 лет назад мы начали подготовку кадров по специальности «Общественное здравоохранение», которые будут заниматься организацией здравоохранения и общественным здоровьем. Как известно, сегодня профилактика заболеваемости и грамотный менеджмент в здравоохранении являются приоритетными направлениями в медицине. Поэтому поле деятельности и перспективы для выпускников этой специальности огромные.

Что ждет студента в медвузе, рассказал ректор ЗКГМУ им. М. Оспанова

- Есть ли у вас военная кафедра?

- В нашем университете функционирует межвузовская военная кафедра, на которой могут обучаться студенты факультета «Общая медицина» и студенты других вузов. По окончании вуза им присваивается первичное офицерское воинское звание. Для остальных студентов дается отсрочка от службы в армии на срок обучения при ежегодном предоставлении в военкомат справки с места учебы.

- Какую материальную помощь оказывает университет студентам из социально-незащищенных слоев населения?

- В университете проводится большая работа по оказанию материальной помощи студентам, нуждающимся в социальной помощи. Скидка на обучение предоставляется студентам-сиротам; студентам, оставшимся без попечения родителей; с 1 родителем; из многодетной семьи; из семьи с тяжелым материалным положением; активистам. Бесплатное проживание в общежитии предоставляется студентам-сиротам, студентам из семьи с тяжелым материальным положением. Бесплатное питание получают студенты-сироты. Достаточно сказать, что социальная помощь обучающимся на 2013-2014 уч. год составила 39672409,5 тенге.

Что ждет студента в медвузе, рассказал ректор ЗКГМУ им. М. Оспанова

- И последний вопрос. Что Вы пожелаете абитуриентам, решившим посвятить себя медицине?

- Профессия врача всегда была одной из самых благородных и престижных. Настоящим врачом могут стать только по призванию. Врачи призваны охранять и укреплять самое ценное, что есть у человека - это здоровье. Поэтому врачей уважают и ценят. Ими восхищаются благодарные пациенты.

Врачи всегда будут нужны нашей стране. Потребность в кадрах из года в год только растет. Это связано с увеличением рождаемости, с развитием диагностических, лечебных технологий. Заработная плата медиков растет, благодаря поддержке здравоохранения государством. Она быстро увеличивается с ростом квалификации и стажем врача.

Западно-Казахстанский государственный медицинский университет имени Марата Оспанова – один из ведущих медвузов в стране. У нас работают известные академики и профессора в области медицины, они готовы поделиться знаниями с теми, кто посвятил себя благородному делу - медицине.

У нас абитуриентов ждут комфортные условия – новое общежитие, большие возможности для учебы и досуга. Мы стараемся сделать все, чтобы раскрыть потенциал студентов. Для этого у нас имеются студенческие клубы:

танцевальные, ансамбли народных инструментов, вокально-инструментальный ансамбль, студенческие научные кружки, спортивные залы, тренажерные, богатая библиотека, кружки художественной самодеятельности, волонтерский клуб и другие общественные организации. Все это – хороший шанс стать высококвалифицированным и успешным специалистом.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Казахстанские ученые нашли эликсир молодости

09:14

Назван простой способ продления жизни

14:08

Математики доказали неизбежность кесарева сечения для человека

12:05
Азпп
Наверх