432.64 505.02 5.47

Как проехать через блок-пост в Актобе и скоро ли снимут режим ограничения на передвижение по области

Как проехать через блок-пост в Актобе и скоро ли снимут режим ограничения на передвижение по области
Блок-пост в Актюбинской области. Фото © atameken.kz

После послабления карантинных мер в Актюбинской области и областном центре более 130 тысяч человек вышли на работу. Многие из них живут в районах, а работают в Актобе. В связи с этим, возникла масса вопросов по порядку передвижению – как пересекать блок-посты, как перемещаться в город и обратно?

На эти и другие вопросы отвечает начальник местной полицейской службы города Актобе Ардан Саймагамбетов и руководитель Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Актюбинской области Нурсулу Беркимбаева.
- Многие работники на сегодня уже внесены в базу «Сергек». Особенно это касается жителей ближайших районов – Мартукского и Алгинского, - поясняет полицейский. - Здесь проблем не должно быть, потому что работники блок-постов знают, какие объекты бизнеса или учреждения возобновили свою работу.
- Какие-то технические проблемы могут быть, а так беспрепятственно люди должны проезжать через блокпосты, - заверил актюбинцев Ардан Саймагамбетов.
- Я житель Актобе, как мне проехать на работу в Западно-Казахстанскую область и как проверить, есть ли я в базе «Сергек»? – интересуется актюбинец.
- На работу вы можете выехать, но нужно зарегистрироваться в базе «Сергек», - отвечает руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Нурсулу Беркимбаева. – Для регистрации в базе «Сергек» каждая организация предоставляла списки своих сотрудников. Дополнительно, чтобы проехать блок-пост, гражданам нужна справка с места работы, подтверждающая, что человек едет на работу, и соответствующий пропуск, или в базу «Сергек» вас должны внести.
- Можете описать схему проезда из города Аксай в город Актобе? В Аксае ПЦР-тесты не делают. В Аксае я работаю вахтовым методом, а в Актобе живу, - спросил один из горожан.
- Вы можете проехать до города Актобе. При въезде в город Актобе будут заполнять анкетные данные, спрашивать, откуда приехали. Как граждане из других регионов или из других стран, вы будете в обязательном порядке проходить карантин. Санитарные врачи решат, куда вас помещать на карантин и на сколько дней.
- Когда откроют дороги в районы и въезд в город?
- Пока никаких новых решений оперативный штаб по блок-постам не принимал. Мы все знаем, что у нас введён карантин в областном центре и через эти блок-посты у нас идёт фильтрация. Они нужны, чтобы мы регулировали поток транзитного автотранспорта из других стран, которые перевозят лекарства, продовольственные товары. Мы сопровождаем транзитный транспорт до фильтрации прибывающих граждан из других регионов, чтобы они не останавливались в черте города Актобе.
- Когда можно выехать на работу в Россию?
- В Россию можно выехать только в том случае, если она (Россия) вас примет. Сейчас у нас есть два автоперехода – «Жайсан» и «Алимбет». Они сейчас работают для жителей Актюбинской области и Казахстана, прибывающих из России.
- Я гражданка России, как мне проехать блок-пост на попутке?
- Проехать на попутке сейчас едва ли получится. В транзитный транспорт сейчас никого не сажают и оттуда никого не высаживают. Колонной мы сопровождаем эти автомашины до границы, - ответил Ардан Саймагамбетов.
- Почему колонну большегрузов отправляют через разбитую дорогу ГМЗ, почему их не везут по «Северному обходу»? Невозможно нормально на дачи доехать, приходится на фуры оглядываться, - жалуются местные дачники.
- Если автомашины едут со стороны Хромтау в сторону Мартука до поста Яйсан, то они едут по «Северному обходу». А если едут в сторону Хобды, то самый оптимальный вариант – проехать в сторону ГМЗ. Просто сейчас там идёт ремонт дорог, - объясняет Саймагамбетов. - Мы их сопровождаем. Есть направляющий и замыкающий. Мы стараемся не ездить в часы пик. И в основном фуры ездят ночью.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Четыре новых случая заражения коронавирусом в Актюбинской области

12:36

Исключать контакт пациентов. Карантинные меры усиливают в больницах Актюбинской области

11:45

Количество смертей от коронавируса возросло в Актюбинской области

14:41
Азпп
Наверх