411.54 458.13 5.84

Как медики Актобе борются с коронавирусной инфекцией

Как медики Актобе борются с коронавирусной инфекциейИллюстративное фото © ikyyanyn.com

Как в Актобе идёт тестирование пациентов на коронавирус и как работают местные поликлиники в условиях карантина, разбиралась журналист Timeskz.kz.

- Сколько врачей, работающих с больными коронавирусом, вынуждены жить вне дома? – с такого вопроса начали мы беседу с руководителем Департамента контроля качества и безопасности услуг Актюбинской области Нурсулу Беркимбаевой.
- У нас работает 21 инфекционист, более месяца они не были дома. Конечно, они рискуют, постоянно находятся в контакте с инфицированными больными. Наши инфекционисты в течение двух недель работают круглосуточно, пока пациент не выпишется. Потом пациенты меняются. Поэтому уже более месяца при поддержке предпринимателей для медперсонала мы создали условия, - отвечает врач. - Комплекс «Гринленд» выделил за городом специальные помещения. Сотрудники нашего провизорного и инфекционного госпиталей после выхода со смены едут отдыхать туда. Там организовано 4-разовое питание, есть зона отдыха.

Государство в лице Президента гарантировало надбавку к денежному содержанию всего медперсонала, задействованного в борьбе с коронавирусной инфекцией. Мы поинтересовались, как обстоят дела с этим у актюбинских медиков.

- Когда и будет ли надбавка работникам СЭС?
- Надбавку мы, конечно, ожидаем. Помимо того, что мы является медицинскими работниками, мы ещё и государственные служащие, - пояснила Нурсулу Беркимбаева. - Да, конечно, ситуация очень сложная, наши специалисты в этот период работают в круглосуточном режиме. Эпидемиологам, которые работают в очагах инфекции, приходится после эпидрасследований жить не дома, а в гостинице. Для начисления надбавки буквально на днях подпишут постановление правительства и после выхода этого документа надбавки будут и у наших специалистов.
- А будет ли какая-либо надбавка сотрудникам вашего департамента, которые работают в оперативном штабе?
- Я хотела бы сказать, что помимо врачей-эпидемиологов, работающих в очагах инфекции, у нас есть штаб, который тоже работает в круглосуточном режиме. Конечно, все задействованные в ликвидации коронавируса, и в штабе тоже, будут получать надбавки, - заверила нас главный санитарный врач.

Еще одно не менее ответственное за здоровье населения Актюбинской области лицо, это руководитель управления здравоохранения Актюбинской области Асет Калиев. Он рассказал нам, как идёт тестирование на коронавирус тех, кто контактировал с больными или вернулся из ближнего и дальнего зарубежья.
- Мы уже провели 21 500 исследований и ежедневно наращиваем объёмы, - рассказывает Асет Калиев. - По ПЦР-исследованию мы могли делать по 1 200 анализов за день. А буквально 11 мая дополнительно установили ПЦР-анализатор в клинико-диагностической лаборатории «Олимп». Теперь у них два анализатора. С учётом нового оборудования у нас дополнительно работает 5 лабораторий. И мощность ПЦР-тестирования у нас составит 1 700 анализов в сутки.
Кроме того, по словам главного врача, за счёт местного бюджета медики дополнительно получили 7 200 экспресс-тестов и начали углубленно проводить экспресс-тестирование лиц, которые задействованы в борьбе с КВИ.

Из официальной информации мы знаем, что довольно большое количество медработников в Казахстане заболели КВИ в ходе работы с зараженными. А как обстоят дала с актюбинскими медиками, есть ли среди них заболевшие коронавирусом?
- Наши медработники регулярно проходят обследование. В борьбе с КВИ у нас задействовано 1 825 медиков. Кроме них, привлекаем и других специалистов, которые трудятся в приёмных покоях, бригадах скорой помощи, которые тоже имеют определённый риск заражения КВИ. У нас на сегодня, к счастью, не зарегистрировано ни одного случая заражения КВИ медперсонала, - заверил нас Асет Калиев.

В социальных сетях актюбинцы не редко жалуются, что не могут попасть к узким специалистам. Лор-врач, к примеру, будет «вытаскивать пробки из ушей» пациентов только после окончания карантина. Есть жалобы и на обеспечение бесплатными лекарствами.

- Актюбинцы жалуются, что сауны вот запустили, а поликлиники - не работают. В микрорайоне «Батыс-2», например, до сих пор не работает поликлиника «ТТиК». Почему не запускают все поликлиники в городе?
- Поликлиники все работают, - не согласился с нами глава облздрава. –Поликлиника «ТТиК» обслуживает часть прикреплённого населения и работает с этого года по госзаказу. Однако режим её работы сейчас изменился. По постановлению главного санитарного врача Казахстана, с 1 мая наши поликлиники открыты с 9.00 до 16.00 часов. И, наверное, житель пришёл в поликлинику в нерабочие часы и увидел, что она закрыта.
К тому же, Калиев напомнил, что поликлиники сейчас работают только по экстренным приёмам.
- Плановые приемы тоже идут, но, в основном - по записи. Работа дневных стационаров приостановлена, проводятся только плановые прививки. Работа наших учреждений, включая стационары, организована по принципу инфекционных госпиталей. Во всех лечебных учреждениях организованы фильтры, изоляторы, чистые и грязные зоны. Идёт обязательный контроль за температурой тела, - разъясняет врач. - Все эти моменты организованы в лечебных учреждениях для того, чтобы обезопасить медицинский персонал. И во-вторых, чтобы не допустить контакта пациента с другими посетителями медицинских учреждений.
- Как получить направление к узкому специалисту поликлиники, если консультация с терапевтом онлайн? И что делать, если дома нет Интернета?
- Если есть необходимость организации приёма у узких специалистов, его проводят по записи.

Существует два способа попасть на приём.

Первый - есть специальное приложение “Damumed”. Скачав его, можно выбрать время приёма у специалиста и записаться к врачу.

Второй - в каждом лечебном учреждении есть регистратура. Можно позвонить туда по телефону, узнать, к какой поликлинике прикреплён человек и записаться к узкому специалисту.

Даже если записаться к врачу онлайн нет возможности, это всегда можно сделать по телефону регистратуры.

- Планируется стоматологическая операция. Требуется ли в этом случае тест на коронавирус? Где можно пройти его бесплатно?
- Пациент, который госпитализируется в плановом порядке, обязательно проходит анализ на ПЦР. Только при отрицательном результате его госпитализируют и проводят плановую операцию.
Если пациент прикреплён к поликлинике, нужно обратиться туда, пройти плановое обследование, в том числе и ПЦР-обследование на КВИ. В этом случае обследование проводят бесплатно.

В случае экстренной операции, необходимости прохождения анализа на ПЦР нет.

Недавние события с удержанием на карантинное вахтовиков с «Тенгиза», заставили нас поинтересоваться, а как быть людям, работающим вахтовым методом – кто и как их будет проверять на коронавирус? Нужно ли сдавать ПЦР-анализ для жителей, которые работают вахтовым методом в других регионах страны при выезде на работу и по возвращению с неё?

Этот вопрос мы задали заместителю акима Актюбинской области Кайрату Бекенову и руководителю Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Нурсулу Беркимбаевой.
- Если из района вахтовик выезжает в город – анализ на ПЦР ему не нужен. Такие рабочие, как правило, сдают экспресс-тесты у себя в районе, их обследуют врачи. Если нет тех или иных симптомов, тогда есть возможность заехать в город, - ответил Кайрат Бекенов.
- Требуется ли ПЦР-обследование, когда едешь из района на вахту?
- Если вахтовик живёт в районе и едет на вахту, например в «Жанажол», требуется только экспресс-тестирование. Если едет из Актобе в район, то нужен ПЦР-тест, – дополнила Нурсулу Беркимбаева.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Судьба проекта расширения рек в Актобе решается

09:59

Купальный сезон еще не начался, а в Актюбинской области уже тонут люди

12:24

На производстве АО «АЗХС» погибли четверо рабочих

17:13
Азпп
Наверх