411.54 458.13 5.84

Полностью снять карантин в Актобе планируют к 1 июня

Полностью снять карантин в Актобе планируют к 1 июняИллюстративное фото из открытых источников

Город ждут ещё два этапа снятия карантина, передает корреспондент Timeskz.kz.

После снятия 11 мая режима ЧП в Казахстане, в Актобе продолжают действовать карантинные меры. Как мы уже сообщали, их будут ослаблять постепенно.

Когда карантин в городе и области снимут полностью, какие объекты бизнеса и когда запустят, об этом рассказал первый заместитель акима области Нуржауган Калауов.
- Мы ещё планируем реализовать четвёртый и пятый этапы, - объясняет замакима. – Четвёртый этап планируем начать с 18 мая. Но с такими требованиями - если в течение недели не будет прироста заболеваемости в размере 5%. Тогда начнут работать: госорганы, офисы до 30 сотрудников, которые были на удалённой работе; продовольственные, скотные и вещевые рынки. Время работы с 10 до 18 часов. А также запустим непродовольственные магазины площадью до 2 000 кв.метров, дошкольные организации, детские коррекционные кабинеты, образовательные центры, кружки для детей, туристические компании, парки, площади, скверы и спортивные объекты, объекты дополнительного образования, объекты общественного питания с количеством не более 50 посадочных мест.
Если прирост заболеваемости будет не выше 2% за неделю, тогда с 25 мая по 1 июня реализуют пятый этап. Тогда планируется запустить все оставшиеся объекты бизнеса, в том числе крупные торговые центры.

Кроме того, с 11 мая возобновился авиамаршрут «Нур-Султан – Актобе - Нур-Султан», а с 12 мая открыт ещё один авиарейс: «Алматы – Актобе – Алматы».

С 1 июня начнут возобновлять ЖД перевозки. После начнутся межобластные и межрайонные перевозки.

- Можно ли уже работать непродовольственным магазинам на вынос?
- Всем непродовольственным магазинам дали разрешение, и службам на вынос тоже можно работать.
- Разрешается ли свободное перемещение по городу на своём автотранспорте?
- Да, но до 21 часа и по личной необходимости, например в магазин. Просим без надобности не ходить и не ездить, - заключил Нуржауган Калауов.


Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

На производстве АО «АЗХС» погибли четверо рабочих

17:13

Пропавшая в Актобе 25 мая 16-летняя девушка найдена

09:24

В Актобе открыли рынки, торговые дома и детсады

12:31
Азпп
Наверх