Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.48 RUB 5.25 EUR 355.62

Экс-советник Ерлана Арына признал вину и рассказал об откатах для шефа

Экс-советник Ерлана Арына признал вину и рассказал об откатах для шефа

На суде Толеген Бастенов рассказал, кому нес многомиллионный «откат», сообщает телеканал «Астана».

«Я вину свою, конечно, признаю. Я посредник, получается, между Арыном и Апсалямовым, а деньги должен был передать через бывшего заместителя акима области Абдыкалыкова», — заявил Бастенов.

Между тем, суд приступил к изучению аудиозаписей «прослушки», которую финансовые полицейские вели с 28 октября по 10 декабря 2013 года, пишет газета «Время». Первым суд изучил телефонные разговоры Бастенова. Давая по ним пояснения, экс-советник пожаловался: подрядчики, выиграв конкурс, бессовестно тянули с выплатой отката. Из-за этого у него, Бастенова, были проблемы с Арыном.

- Я сказал Борамбаеву (Гизат Борамбаев — посредник, который свел чиновников и ПК «СДЕ»: «Когда вы уже привезете вознаграждение за строительство школы? — продолжил свои откровения экс-советник. — Арын уже думает, что я эти деньги посреднические себе присвоил. Арын перестал меня принимать, а мои отчеты перестал утверждать».

И далее:

- Я позвонил Бекбулату (Апсалямову) и сказал: «Ребята на меня уже начали коситься. Строительство приостанавливается уже. Письма пошли якобы от общественности, что деревья незаконно вырубаются. Вы поставили меня в неудобное положение перед Арыном и Абдыкалыковым».

На вчерашнем судебном заседании были также изучены файлы «прослушки» Гизата Борамбаева. На записи Борамбаев обсуждает со своими собеседниками, как свести между собой строительные фирмы «СДЕ» и «Курылыс» — чтобы они договорились, какое ценовое предложение подавать на конкурсе по строительству школы.

Особенно впечатлили слушателей в зале суда слова о «скидке в 20 миллионов» (тенге, разумеется), на которые нужно было уговорить фирму «Курылыс» при вручении ей отступных за проигрыш в тендере.

Толеген Бастенов был задержан с поличным после передачи ему взятки в 8,7 миллиона тенге за лоббирование интересов строительной компании.

Ерлан Арын, как известно, уже получил условный срок. Причем его вина в получении «откатов» не была доказана.

Напомним, как мы сообщали ранее, Бастенов при задержании сбил сотрудника финансовой полиции.

Источник: NUR.kz
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Внутри звезд допустили существование жизни

09:10

Два пассажирских автобуса съехали в кювет в ВКО

14:34

В Павлодаре начались массовые «старты» по тонкому льду

14:31

В Шымкенте лжемайор устроил маскарад, чтобы сразить подругу

14:22

Когда скорая помощь начнет брать трубку, рассказали в Актобе

14:45

Абаев: журналистские расследования начнут вести в государственных СМИ

14:18
Азпп
Наверх