427.91 506.9 5.6

Как будут функционировать детские садики в Актобе во время карантина

Как будут функционировать детские садики в Актобе во время карантина
Иллюстративное фото из архива "Актобе Таймс"

Во время карантина детсады полностью функционировать не станут, в них откроют лишь дежурные группы, передает корреспондент Timeskz.kz.

Главный санитарный врач Актюбинской области разработал алгоритм открытия детских садов.
«Допускается открытие по одной возрастной дежурной группе, исходя из условий для соблюдения дистанции не менее 1 метра в спальных помещениях, но не более 15 детей в каждой возрастной группе (объединенная ясельная и 1-я младшая, 2-я младшая, средняя, объединенная старшая и дошкольная)», - указано в постановлении главного санитарного врача.

Руководитель управления образования Актюбинской области Лаззат Уразбаева пояснила корреспонденту Timeskz.kz, что на первом этапе в каждом садике откроют по 2-3 группы. В каждой из них будет не более 15 детей. В дальнейшем количество групп увеличат, но число детей на время карантина останется прежним – 15 человек.

По словам врача, на все время действия карантина в области всех сотрудников детского сада и детей каждое утро ожидает утренний фильтр медицинских работников. К работе не будут допускать персонал и детей не примут в группу, если у них во время осмотра выявят проявление признаков острых респираторных заболеваний (повышенная температура тела, кашель, насморк) и других инфекционных заболеваний.

Если ребёнок 3 дня отсутствовал в саду, то так же, как и раньше, его будут принимать в садик только со справкой о состоянии здоровья от участкового педиатра.

Не рекомендуется сопровождать детей в детские дошкольные организации следующим категориям лиц:

- контактным лицам с подтвержденными случаям инфецирования COVID-19;

- лицам, прибывшим из-за рубежа или регионов с регистрацией случаев КВИ за последние 14 дней;

- беременным;

- лицам старше 65 лет;

- лицам с проявлениями острых респираторных заболеваний.

Главврач категорический рекомендует родителям ещё раз объяснить малышам дома, насколько важно мыть руки с мылом. Персональную ответственность за своевременное мытье рук детей (мытье рук с использованием жидкого мыла) в детском саду - до приема пищи, после прогулки на улице, посещения санузла и в других случаях загрязнения, будет возложена на воспитателей.

Когда детей не будет в группах, помещения должны подвергаться обязательному кварцеванию, а после - проветриванию. Время проветривания: через каждый час нахождения детей в группе не менее 15 минут; и сквозное проветривание, когда детей в группе нет. Контроль за соблюдением данного режима также возлагается на воспитателей групп.

Также будут усилены требования к санитарному состоянию детсадов.

Согласно последним требованиям, в них должно быть достаточное количество термометров, дезинфицирующих и моющих средств, антисептиков, средств индивидуальной защиты (медицинских масок, перчаток).

Для обработки рук персонала и посетителей в доступных местах в садиках требуется установить диспенсеры с кожным антисептиком. Дважды в сутки обрабатывать дезинфицирующими средствами дверные ручки, перила лестничных маршей, подоконники, горшки и сантехоборудование в группах.

Как пояснила врач, пить дети будут из одноразовых стаканов, а спать в помещениях, где расстояние между кроватями должно составлять не менее одного метра.

Физкультуру и другие групповые занятия с детьми, если позволяют погодные условия, обязали проводить на улице.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Количество смертей от коронавируса возросло в Актюбинской области

14:41

Дела о 3,5 миллиардном ущербе государству, нанесенном актюбинской обнальной конторой, вернули на доследование

15:32

Актюбинцы заражают друг друга. Санитарная служба отчиталась о заболеваемости COVID-19

12:09
Азпп
Наверх