427.91 506.9 5.6

Алгоритм открытия бизнес-объектов в Актобе изменится с 11 мая

Алгоритм открытия бизнес-объектов в Актобе изменится с 11 маяИллюстративное фото © nv.ua

По 3 этапу послабления карантина в Актобе, который начнётся 11 мая, порядок открытия бизнес-объектов будет уже другой, сообщает корреспондент Timeskz.kz.

Если раньше рабочая комиссия посещала объекты, то теперь акт готовности объекта предпринимателям будут выдавать онлайн.
- Всё это будет работать через мобильное приложение fsm/inform/kz, - объяснил в прямом эфире руководитель Управления предпринимательства Актюбинской области Нурхан Тлеумуратов. - Каждый предприниматель скачивает себе на телефон это приложение, следует строго по инструкции и направляет заявку.
Нужно будет указать: вид деятельности, БИН, контакты, реквизиты своей компании, предоставить фотоотчёт в виде внешнего вида своего объекта, и показать соблюдение санитарных норм. После чего вся эта информация отправляется в диспетчерскую. После того, как диспетчер проверит полученные документы, он выдает владельцу бизнеса согласование - акт готовности.
- Такого уведомительного порядка достаточно. Это экономит предпринимателям время, и нет необходимости комиссии ходить по всему городу, так как предприятий достаточно много, - подытожил Тлеумуратов.
Чиновник уточнил, что акт готовности будут выдаваться в течение суток после отправки заявки.

Если у предпринимателей возникнут вопросы, консультации можно получить по телефону 44 58 71. Также подробная информация о порядке получения согласования будет размещена в Инстаграм-акаунте акимата города Актобе и Палаты предпринимателей Актюбинской области.

- Насколько можно быть уверенным в том, что при уведомительном порядке выдачи актов готовности санитарный режим соблюдается на объектах? – поинтересовались журналисты.
- Специальная мониторинговая группа будет выборочно объезжать объекты. Если население столкнётся с нарушениями, пусть звонит по телефону 906 606, - ответил Нурхан Тлеумуратов.

Также, по сведениям пресс-службы акимата города, с 11 мая в Актобе начнут действовать хостелы, гостиницы, сауны, бани и придорожные кемпинги.
- В этой сфере у нас занято более 500 субъектов, работают 2,7 тысяч человек, - дополнила информацию руководитель РПП «Атакен» Анар Даржанова. - Сейчас предприниматели знакомятся с инструкциями, которые им предоставила санитарная служба. Санитарные меры стали жёстче. У предпринимателей должно быть чёткое понимание, что, открывая свои двери, они несут огромную ответственность, потому что обслуживают население.
Согласно последним санитарно-эпидемиологическим требованиям, предпринимателям нужно будет иметь у себя на объектах дезрастворы, антисептики, маски, перчатки для персонала. Более крупным объектам – торговым дома, рынкам, бизнес центрам, - настоятельно рекомендуется приобрести тепловизоры и организовать санпосты, которые до начала рабочего дня и в конце его должны измерять температуру своим работникам.
- Были вопросы по тепловизорам, потому что они стоят от 34 тысяч тенге и выше. У предпринимателей нет возможности приобрести в течение нескольких дней такое оборудование. Теперь это будет норма жизни, предприниматели должны будут купить тепловизоры для своей организации, - объяснила добровольно-принудительный порядок приобретения теплоградусников Анар Даржанова. - Они дают расписку санитарным врачам, что купят тепловизоры. Так, например, Ассоциация рестораторов объединилась и покупает тепловизоры в Алматы по 34 тысячи тенге. Это оборудование особенно нужно объектам, где высокий риск заражения.
- Когда откроют рестораны?
- Они относятся к объектам высокого риска, их включили в четвёртый этап. Пока ресторанам надо провести работу, чтобы соответствовать санитарным требованиям.

Еще у журналистов возник вопрос по работе такси, вызываемых через приложения телефона:
- Можно ли работать таким такси и в какое время?
- Официальным службам такси мы выдавали разрешения на работу, а в отношении законности работы «Яндекс-такси» и «Индрайвер» пока есть вопросы по техническому состоянию автотранспорта, - ответил Нурхан Тлеумуратов.


Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Дело об избиении девочки в Кенкияке закрыли. Но родители понесут ответственность

12:26

Когда возобновят авиарейс «Актобе-Москва» и как можно попасть в Россию

12:35

«Ситуация может измениться в любое время». Как обстоят дела с COVID-19 в Актюбинской области

10:00
Азпп
Наверх