430.51 505.72 5.51

Свои овощи есть, но только зимой. Почему в Актобе растут цены на овощи, пояснили в акимате

Свои овощи есть, но только зимой. Почему в Актобе растут цены на овощи, пояснили в акиматеИллюстративное фото © 1.assets.klops.ru

Почему в Актобе картофель продают по 160-170 тенге за килограмм, а в продаже нет дешёвой продукции местных теплиц, горожанам объяснили местные власти, сообщает корреспондент Timeskz.kz.

- Почему гречки в супермаркетах нет? А на рис вы цены контролируете?– подобными вопросами засыпали актюбинцы начальника городского отдела предпринимательства Руслана Ажниязова во время онлайн-брифинга.
- Мы проводим ежедневный мониторинг цен на продукты питания. Вы все уже знаете, что на уровне правительства утвердили 9 позиций социально значимых товаров, на которые утвердили предельные цены, - отвечает Руслан Ажниязов.
- Что касается города, его поделили на 23 сектора, каждый ответственный за сектор вместе с сотрудниками предпринимательства проводит обходы и мониторит ситуацию по ценообразованию. Если цена завышена, тогда до торгующих доводят, чтобы они снизили цены, - объясняет чиновник. - Большинство идут навстречу, понимая, что сейчас не время играть с ценами. А те, кто не идет навстречу, по ним мы будем открывать проверку. И сразу хотел бы сообщить, что на первый раз штраф составляет 100 МРП, на второй раз – 200 МРП. Предельные цены до всех субъектов бизнеса доведены.
- Почему в список из 9 продуктов не вошли картофель, морковь, лук, а только крупы, сахар и соль с мукой и хлебом? Почему картофель подорожал до 160-170 тенге?
- На уровне министерства промониторили самые закупаемые населением товары за последние пару месяцев и взяли именно эти позиции. На оптовом рынке цена на картофель колеблется от 110 до 130 тенге за килограмм, в зависимости от качества. Учитывая торговую надбавку, в магазинах и появляется такая цена.
- Почему такие дорогие овощи, разве у нас нет своих теплиц?
- У нас есть промышленные теплицы. В них выращивают огурцы, помидоры и клубнику, - отвечает руководитель РПП «Атамекен» Анар Даржанова. – Теплицы – это довольно энергоёмкие объекты, они не освобождены от коммунальных платежей, у компаний есть кредиты. Поэтому часть продукции теплиц поставляют на внутренний рынок, а часть экспортируют. Себестоимость товара складывается из расходов, которые они несут. Кроме того, у нас есть участники программы «Бастау», которые смогли получить кредиты и снабжают продукцией теплиц свои районы. Они выращивают овощи не на субстратах, а на земле. Конечно, когда появляется южная продукция, местные тепличные комплексы становятся не конкурентоспособными по цене. Поэтому у нас сбор тепличной продукции идёт в холодное время года. Летом у нас больше диктует цены привозная продукция. Свежие капуста и лук с юга уже поступают в продажу. В розницу цена составляет 60-70 тенге.

Если Вы заметили, что цены на 9 социально значимых продуктов питания завышены в магазине, то можете позвонить по телефонам: 41-63-97 или 74-21-80 (внутренний 122), и указывать название магазина, его адрес, товар и цену продажи, а также оставить ФИО и свой номер телефона.

Предельные цены на 9 социально значимых продуктов питания:

1. Мука пшеничная первого сорта, 1 кг - 146 тенге
2. Хлеб пшеничный из муки первого сорта (формовой), 1кг. -147 тенге
3. Рожки (весовые), 1 кг. - 201 тенге
4. Крупа гречневая (ядрица, весовая), 1 кг. - 300 тенге
5. Рис шлифованный (круглозерный, весовой), 1 кг. - 252 тенге 6. Говядина (лопаточно-грудная часть с костями), 1 кг. - 1557 тенге
7. Яйцо куриное (I категория), десяток - 270 тенге
8. Масло подсолнечное - 421 тенге
9. Соль поваренная пищевая (кроме «Экстра»), 1 кг - 37 тенге
- По каждому факту завышения цены мы будем разбираться, - заверил актюбинцев Руслан Ажниязов.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Исключать контакт пациентов. Карантинные меры усиливают в больницах Актюбинской области

11:45

Антикор выявил недостачу лекарств на складах актюбинского филиала ТОО «СК-Фармация»

11:37

Четыре новых случая заражения коронавирусом в Актюбинской области

12:36
Азпп
Наверх