427.91 506.9 5.6

Соблюдать главный критерий оказания соцпомощи – исключить иждивенчество. Такой ответ дали в акимате Актобе жильцам карантинных домов

Соблюдать главный критерий оказания соцпомощи – исключить иждивенчество. Такой ответ дали в акимате Актобе жильцам карантинных домов
Многоэтажка по ул.Тургенева-36, один из подъездов которой закрыт на карантин

Как мы уже сообщали, жильцы закрытого на карантин подъезда 12-этажки обратились с открытым письмом к акиму Актюбинской области Ондасыну Уразалину и акиму города Актобе Асхату Шахарову.

В нем актюбинцы описали свои крайние неудобства и возмущение проводимым властями карантинным мероприятием. Жильцы даже предположили, что их жизнь «находится под угрозой голодной смерти».

И вот власти дают свой ответ. А именно - руководитель сектора Мадияр Кабыл, в котором находится упомянутый подъезд дома по улице Тургенева-36, прокомментировал ситуацию.

- У нас сейчас есть сведения на 183 жильца этого дома – ИИН, посписочно и пофамильно. Ещё есть 15 квартир, в которых никто не проживает или не предоставлены данные на жильцов. Мы по линии собеса проверили, там малообеспеченными числятся только два жильца. Им в обязательном порядке окажут помощь, - ответил Мадияр Кабыл.
- Мы должны соблюдать главный критерий оказания социальной помощи – исключить иждивенчество. Конечно, мы будем индивидуально подходить, но есть сложности, поскольку подъезд закрыт на карантин. Нашим сотрудникам не представляется возможности провести акт обследования бытовых условий. По ИИН мы будем индивидуально подходить, поднимать по базам данных, какие у людей выплаты по социальным отчислениям, какие кредиты они оплачивают. Мы будем стараться, мониторить и оказывать помощь. Но это ни в коем случае не должно выглядеть как шантаж местных исполнительных органов, потому что они подают очень плохой пример другим жильцам, - считает чиновник. - Не может быть так, чтобы одномоментно все жильцы оказались бедными и нуждаются в продуктах. Там всего 84 квартиры, как могут оказаться без продуктов питания 115 взрослых и 65 детей?

А корень проблемы Мадияр Кабыл видит в другом.
- Один жилец этого дома выступила с призывом в общедомовом чате не подписывать постановление о карантине, которое выдают сотрудники санитарной службы. Не соблюдать режим карантина и ставить ультиматум. Поскольку у неё есть юридическое образование, она через чат написала обращение всем жильцам этого дома. Якобы акимат обязан обеспечить всех жильцов дома продуктами питания и медикаментами, - утверждает Мадияр Кабыл. - Мы вчера передали документы в правоохранительные органы. Возбудили административное производство, её (активистку-жилицу карантинного подъезда, прим. автора) привлекли по ст.478 КоАП «Действия, провоцирующие нарушение правопорядка в условиях чрезвычайного положения».
И появление «заявления о нехватке продуктов питания» Мадияр Кабыл расценил как «попытку уйти от административной ответственности» за слова в чате.
- У нас есть аудиозапись, скриншоты. За такое правонарушение предусмотрены до тридцати дней ареста или штраф в размере 40 МРП. Это уже решит суд, - заключил чиновник.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

«Ситуация может измениться в любое время». Как обстоят дела с COVID-19 в Актюбинской области

10:00

Дело об избиении девочки в Кенкияке закрыли. Но родители понесут ответственность

12:26

«Вы выиграли!» Как мошенники обманывают доверчивых актюбинцев

11:05
Азпп
Наверх