411.54 458.13 5.84

Электронные документы получат полную юридическую силу в Казахстане

Электронные документы получат полную юридическую силу в Казахстане
Иллюстративное фото © creativity.ua

Депутаты мажилиса одобрили законопроект о новых технологиях. О том, как документ изменит жизнь казахстанцев, рассказал министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Аскар Жумагалиев, передает BaigeNews.kz.

"В этом документе много интересных норм, принятия которых мы очень ждем. Например, цифровые документы, которые вы уже видите у себя в мобильном приложении, предложено наделить полной юридической силой. После принятия законопроекта их можно будет предъявлять во всех организациях, получать с их помощью различные услуги. Они станут полноценной альтернативой бумажным и пластиковым документам. Технически мы к этому уже готовы. Законопроектом также закрепляется возможность получения госуслуг в ЦОНах по биометрическим параметрам", - сообщил министр в Facebook.
Важная норма, предусмотренная в проекте закона, это обязательное уведомление гражданина о действиях, совершаемых с его персональными данными. Это необходимо, чтобы каждый человек знал кто, как и для чего запрашивает и использует данные о нем.
"В законопроекте целый ряд норм, направленных на стимулирование развития отрасли. Законодательно закрепляются такие понятия, как "блокчейн" и "интеллектуальный робот". Есть также нормы, ограничивающие квазигоссектор в участии в предпринимательской деятельности на рынке, где уже работают частные фирмы. Они направлены на соблюдение принципов Yellow Pages Rules в IT-отрасли. Законопроект содержит в себе более 200 различных поправок, которые расширят применение и дальнейшее внедрение цифровых технологий в Казахстане", - заключил Жумагалиев.
Министр также поблагодарил депутатов за поддержку законопроекта.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Продукты продолжают дорожать в Казахстане

11:12

Продлены сроки временного ввоза автомобилей в ЕАЭС

08:21

Токаев подписал закон, утверждающий новые пособия для многодетных семей

16:40

Жизнь после 11 мая: новое постановление Главного санитарного врача Казахстана

11:08

Как изменятся цены на жилье после карантина

14:13

Только три банка из ТОП-10 показали прирост вкладов в апреле

11:23
Азпп
Наверх