Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.89 RUB 5.28 EUR 361.61

Глава Союза мусульман Мурат Телибеков устроил скандал в ЦИК

Глава Союза мусульман Мурат Телибеков устроил скандал в ЦИК

Лингвистическая комиссия отказалась принимать экзамен на знание государственного языка у лидера СМК, сообщает NUR.kz.

Об этом сообщил председатель лингвистической комиссии Мырзатай Жолдасбеков, передает ИА Новости-Казахстан.

В здании ЦИК Телибеков на повышенных тонах требовал присутствия так называемых доверенных лиц на экзамене, однако ему было отказано, так как это противоречит требованиям законодательства. Также Телибеков требовал у членов лингвистической комиссии изменить правила и разрешить ему начать сдачу экзамен с третьего задания (пересказа текста) вместо первого (написания сочинения на тему, обозначенную в выбранном билете), что также противоречит регламенту.

Во время дискуссии с членами лингвистической комиссии в зал несанкционированно вошла спутница Телибекова, которая начала проводить видеозапись.

«Вы пришли сдавать экзамен, если вы отказываетесь сдавать по правилам, мы отказываемся принимать у вас экзамен. Я вас еще раз спрашиваю: (…) будем сдавать экзамен согласно правилам, берете билет?», - спросил у Телибекова Жолдасбеков.

«Нет, я начинаю с пересказа», - ответил Телибеков.

«Тогда мы не будем принимать у вас экзамен», - заключил председатель комиссии.

«Вы все сами свидетели, такого случая у нас не было в нашей деятельности. К сожалению, это факт, видимо он этим самым хотел прикрыть свое незнание государственного языка», - сказал Жолдасбеков позже журналистам.

Кроме того, как уточняет BNews.kz, Телибеков непонятно написал свои биографические данные.

«Я вам хочу показать его биографические данные, которые он написал собственноручно. У него собственный иероглиф… Это не кириллица, не латынь», - сообщил Жолдасбеков.

Телибеков 12 марта подал заявление об участии во внеочередных президентских выборах путем самовыдвижения. По информации ЦИК, он является временно не работающим.

Как сообщало Духовное управление мусульман Казахстана со ссылкой на ответ министерства юстиции, «организация под наименованием «Союз мусульман Казахстана» не зарегистрирована, а Телибеков не зарегистрирован в качестве руководителя либо участника какого-либо религиозного объединения». По мнению ДУМК, Телибеков «не имеет права называть себя главой «Союза мусульман Казахстана» и выступать от имени несуществующей организации».

26 февраля согласно утвержденному Центральной избирательной комиссией календарному плану началось выдвижение кандидатов на внеочередных выборах президента Республики Казахстан, назначенных на 26 апреля 2015 года.

На сегодняшний день из всех претендентов на участие во внеочередных выборах президента Казахстана соответствующими требованиям Конституции президент общественного фонда «Рухани қоғам әлемі» Лимана Койшиева, секретарь центрального комитета Коммунистической народной партии Казахстана Тургун Сыздыков, временно безработный Канат Турагелдиев и председатель федерации профсоюзов РК Абельгази Кусаинов. Действующий президент Казахстана Нурсултан Назарбаев зарегистрирован кандидатом в президенты Казахстана, в его поддержку собрано свыше 560 тысяч подписей избирателей.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Появилась информация о задержанном в Алматы лидере ОПГ, воровавшей нефть

09:20

В Актобе суд оправдал спортсменку, обвиняемую в убийстве мужа

17:03

Самолет сообщением Киев - Алматы экстренно сел из-за дебошира

14:59

Больной раком в ВКО торговал морфином, который получал бесплатно

10:23

Пенсионер в ЮКО спас девушку от изнасилования

10:39

В Зайсане произошло землетрясение силой 3 балла

11:41
Азпп
Наверх