Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Лжетеррориста, «заминировавшего» супермаркет, осудили в Актобе

Лжетеррориста, «заминировавшего» супермаркет, осудили в Актобе

Впервые за последние два года по такоому преступлению вынесли приговор, не связанный с лишением свободы.

Фемида оказалась благосклонной к 27-летнему мужчине. Он так и не смог объяснить в суде, почему позвонил на номер 102 и сказал, что в здании супермаркета «Дина» в селе Каргалинское заложена бомба.

На суде стало известно, что 27-летний парень в тот день после работы изрядно выпил алкоголя и поссорился с сестрой. После конфликта он вышел на улицу и сделал со своего сотового телефона тревожный вызов. На суде он раскаивался, просил не лишать его свободы.

Лжетеррориста, «заминировавшего» супермаркет, осудили в Актобе
Адвокат надеется, что условный приговор лжетеррористу не отменят в областном суде.


Мать мужчины оплатила 200 тысяч тенге материального ущерба, истраченных оперативными службами на эвакуацию людей и поиск взрывного устройства в супермаркете. Мать обвиняемого ходила на все судебные заседания. Женщина рассказала, что растила сына одна. Мужчина только встал на ноги, начал работать и помогать ей, как совершил роковую ошщибку. Гособвинитель Гулзира Кочербаева просила для подсудимого пять лет лишения свободы.

Суд решил, что если материальный ущерб погашен, а подсудимый характеризуется положительно и чистосердечно раскаивается, ему достаточно условного начазания.

- Моего подзащитного приговорили к трем годам лишения свободы, условно, - сказал адвокат Габит Рустемов.

Гособвинитель пока не прокомментировал, будут ли они вносить протест по этому приговору.

Напомним, что тревожный звонок поступил 1 декабря прошлого года, в День первого президента. На часах тогда было 19:20.

В магазине находилось 30 покупателей. 260 человек отдыхали в ресторане, примыкающем к супермаркету. Всего из магазина и ресторана эвакуировали 360 отдыхающих, работников заведений и покупателей.

В 21 час саперы со служебными собаками завершили осмотр супермаркета. Подозрительных предметов, похожих на взрывное устройство, не нашли. Обычно материальный ущерб оперативным службам, выезжавшим на такие вызовы, составляет 2-2,5 миллиона тенге.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх