Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.89 RUB 5.28 EUR 361.61

Пенсия в степи: адреналин, дратхаар и прирученный ястреб

Пенсия в степи: адреналин, дратхаар и прирученный ястреб

Житель районного центра Казыгурт ЮКО Рустем Кукешов - охотник без ружья. Его заменяют выдрессированные ястреб и дратхаар - немецкая жесткошертсная легавая по кличке Бай. Лично мне впервые довелось живьем увидеть пса этой породы.

Татьяна Корецкая

- Дратхаар - отличный универсальный охотник, - говорит Р. Кукешов. - Умный и преданный друг. Для охоты с ловчими птицами он незаменим. У него уникальное чутье. Бесшумно подкрадывается к дичи, замирает, делает стойку, поднимая одну лапу, ждет команду «Алга!» и тут же бросается на цель. Птица взмывает вверх. Наступает вторая, основная стадия: в погоню вступает пернатый хищник, срывающийся с руки охотника. Его задача - поймать крылатого беглеца и повергнуть на землю. Все происходит естественно, как в дикой природе. Никаких выстрелов. Побеждает сильнейший. А для охотника это адреналин, выброс энергии, завораживающая стихия.

Пенсия в степи: адреналин, дратхаар и прирученный ястреб

По профессии Р. Кукешов инженер-механик. В детстве увлекался рассказами Виталия Бианки. И даже однажды послал ему собственное сочинение, описав увиденную картинку, как крылатый хищник схватил воробья. В ответ получил похвалу от писателя.

В 70-е годы прошлого столетия Кукешов всерьез увлекся охотой с ловчими птицами. Заочно окончил охотоведческий институт. В итоге оказался в бригаде орнитологов, занимающихся безопасностью полетов в одном из аэропортов.

Оказывается, при взлете и посадке самолета существует опасность попадания пернатых в двигатель лайнера. В больших аэропортах специально держат питомник с ловчими птицами. И когда над взлетным полем появляются стаи ворон, голубей, выпускают крылатых хищников, которые и очищают путь самолетам.

Рустем Кукешов - пенсионер. Ухаживает за престарелой матерью, которой в мае исполнится 91 год.

Пенсия в степи: адреналин, дратхаар и прирученный ястреб

Вместе с ним его неразлучные друзья. Ястреб, доставшийся ему совсем малышом с переломанным крылом. Он выходил птицу и сделал из нее отличного охотника. Ястреб - хищник, питается только свежим мясом, другая еда противопоказана. А вот Бай со своей благородной внешностью никак не реагирует на чужих людей, появившихся в их дворе.

- Он у вас не лает и не кусается?

- Он хорошо воспитан. - Ждет команду. И если она прозвучит, превратится в «боевую единицу».

И ястребу, и дратхаару охота нужна как воздух. Кукешов регулярно совершает прогулки в радиусе 40 километров от районного центра. И обязательно возвращается с добычей: фазаном, куропаткой, кекликом. А когда охота разрешена, то, случается, и с зайчишкой.

Пенсия в степи: адреналин, дратхаар и прирученный ястреб

фото автора
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

ЕС исключил все авиакомпании Казахстана из "черного списка"

17:34

Казахстанская боксерша может получить роль в сериале "Игра престолов"

16:14

Неурожайные годы сгубили крупное крестьянское хозяйство в Актюбинской области

10:14

1 000 приверженцев нетрадиционного ислама насчитали в Западно-Казахстанской области

10:01

В Зайсане произошло землетрясение силой 3 балла

11:41

Несколько отраслей экономики в Актюбинской области подмяты радикалами - политолог

15:51
Азпп
Наверх