418.72 495.47 5.7

Казахстанцы на полях сражений ВОВ – факты и цифры

Казахстанцы на полях сражений ВОВ – факты и цифры
Фото © ia-centr.ru

В преддверии 75-летия Великой Победы ИАЦ МГУ публикует серию материалов из книги Казбека Бейсебаева «Мы помним, мы гордимся».

Книга была издана в 2015 году к 70-летию Великой Победы, и в ней собраны материалы, связанные с участием казахстанцев в Великой Отечественной войне и освещающие вклад казахстанцев в победу над фашизмом. Книга, согласно ее аннотации, – «дань памяти благодарных потомков, помнящих подвиг отцов и дедов и преклоняющих головы перед их нетленной славой».

Наши земляки на полях сражений

Факты и цифры

1. Перед войной в кадровых частях проходили службу 178 000 юношей-казахстанцев (в том числе 40 600 казахов), в годы войны влились еще более 1 366 000 человек, еще 790 356 человек – в трудовую армию, школы и училища трудовых резервов. На защиту Родины ушли 5183 девушки.

2. С первых часов и дней войны на территории Казахстана началось создание воинских частей и подразделений. Всего было сформировано 12 стрелковых, четыре кавалерийские дивизии, семь стрелковых бригад, около 50 отдельных полков и батальо- нов различных родов войск (в том числе два артиллерийских дивизиона, четыре минометных, три авиационных полка, 14 отдельных батальонов). Три кавалерийские дивизии и две стрелковые бригады были казахские национальные.

3. Для работы в промышленности мобилизовано 670 000 человек.

4. В то же время на территорию Казахстана прибыло эвакуированных и репрессированных около 1,5 миллиона человек.

5. Одними из первых удар фашистов приняли на себя защитники легендарной Брестской крепости, в числе которых были и казахстанцы. На сегодняшний день их число, по данным поисковиков, достигает 505 человек.

6. В битве за Москву отличилась легендарная 8-я гвардейская Панфиловская дивизия, сформированная в Алма-Ате. Кроме того, в битве за Москву участвовали 238-я стрелковая дивизия (сформирована в марте 1941 года – Семипалатинск, Алма-Ата, Усть- Каменогорск) – 8–9 октября 1941 г. заняла рубеж на подступах к г. Тула, 75-я морская стрелковая бригада (сформирована в Новоказалинске Кзыл-Ординской области из военных моряков и жителей Южного Казахахтана) – 12 декабря 1941 г. вошла в состав войск Московской зоны обороны, 312-я стрелковая дивизия из Актюбинска, 387-я стрелковая Перекопская дивизия из Акмолинска.

Казахстанцы на полях сражений ВОВ – факты и цифры

7. Всем известен подвиг 28 героев-панфиловцев: 16 ноября 1941 г. они отразили многочисленные атаки врага у железнодорожного разъезда Дубосеково под Москвой и не дали фашистам прорваться в столицу. Легендарные слова политрука В. Клочкова: “Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!” – вошли в историю. 16 ноября 1941 г. – день массового подвига 316-й дивизии.

8. В обороне и прорыве блокады Ленин- града активно участвовали 310-я и 314-я дивизии из Казахстана, а всего под Ленинградом воевала треть казахстанских формирований.

9. В тяжелые сентябрьские дни 1941 г. к ленинградцам обратился казахский народный акын Жамбыл Жабаев с проникновенным стихотворением “Ленинградцы, дети мои! Ленинградцы, гордость моя!”. Листовки со стихами Жамбыла, переведенными на русский язык, расклеивали на стенах домов, они звучали по радио, люди повторяли их как заклинание…

Казахстанцы на полях сражений ВОВ – факты и цифры

10. В Сталинградской битве участвовали пять стрелковых, кавалерийская дивизия, морская стрелковая бригада, минометный полк и отдельный мостостроительный батальон, сформированные в Казахстане. Ценой собственной жизни совершили здесь подвиги Герой Советского Союза летчик-карагандинец Н.Абдиров и минометчик К.Спатаев, лейтенант Г.Рабаев и др.

11. Тысячи казахстанцев сложили свои головы, покрыв себя ратной славой под Курском, в боях за освобождение Украины и Белоруссии, Прибалтики и Молдавии, Польши, Венгрии, Чехословакии, Австрии, Германии и др.

12. В боях за Берлин одним из первых водрузил знамя Победы над рейхстагом лейтенант Рахимжан Кошкарбаев.

13. Тысячи казахстанцев были участниками партизанского движения, движения Сопротивления, войны на Дальнем Востоке и разгрома Квантунской армии Японии.

Казахстанцы на полях сражений ВОВ – факты и цифры

14. За подвиги в Великой Отечественной войне 499 казахстанцев были удостоены звания “Герой Советского Союза”, из них – 87 казахов. Еще 11 Героев Советского Союза-казахов – были выходцами из других республик Советского Союза. Например, в музее далекого сибирского города Ханты-Мансийска установлены портрет и Указ о присвоении звания Героя Советского Союза репрессированному когда-то казаху М.Алимбетову…

15. Полными кавалерами ордена Славы первой, второй и третьей степени стали 110 казахстанцев.

Лайла Ахметова, профессор КазНУ им. аль-Фараби, доктор исторических наук

Источник: ia-centr.ru
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В Казахстане отмечают День Абая: 175 лет назад родился великий казахский поэт

08:37

Не-правые люди: почему непросто быть левшой

11:31

Вредный труд. Какие условия работы считаются опасными для здоровья?

11:30

Самый лучший друг: может ли собака забыть хозяина?

10:50

Эксперт рассказал, где опасно расплачиваться банковской картой

10:56
Азпп
Наверх