419.02 494.02 5.71

Православные христиане встречают Пасху

Православные христиане встречают Пасху Храм Христа Спасителя в Москве. Фото © PИА Новости / Рамиль Ситдиков

Православные верующие в воскресенье отмечают Пасху — Воскресение Христово. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл незадолго до полуночи возглавил торжественное ночное богослужение в Храме Христа Спасителя, передает РИА Новости.

В этом году из-за режима самоизоляции, введенного в стране из-за коронавируса, патриаршая служба проходит без прихожан — только с участием ограниченного числа представителей духовенства, певчих и тех лиц, присутствие которых на богослужении необходимо.

Крестный ход, обычно совершающийся под открытым небом вокруг храмового здания, прошел внутри его пространства.

На праздничную службу в храм Христа Спасителя делегация Фонда Андрея Первозванного (ФАП), по традиции, доставила Благодатный огонь из Иерусалима. Правда, в этом году россиян, как и представителей других стран, из-за карантина не пустили в сам храм Гроба Господня: Благодатного огня делегациям пришлось дожидаться не выходя из израильского аэропорта.

Ранее патриарх призвал верующих временно воздержаться от посещения храмов из-за пандемии, молиться дома и смотреть онлайн-трансляции богослужений. С понедельника все храмы в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге и еще значительной части регионов России, по предписанию санитарных властей, закрыты на время богослужений для прихожан. Подобные жесткие меры приняты и в других странах.

Поздравление патриарха

Перед праздничным богослужением патриарх Кирилл поздравил верующих и сказал, что на Пасху будет молиться, чтобы беда, которая постигла людей, как можно быстрее остановилась, а болезнь "не унесла новые и новые человеческие жизни".

Он отметил, что верующие сегодня будут обращаться к Господу с просьбой оградить их и отечество от эпидемии коронавируса и другими прошениями, "зная, что он слышит наши молитвы".
"У меня особое пожелание, исходящее от самого сердца, чтобы беда, которая нас постигла как можно быстрее остановилась, чтобы болезнь не унесла новые и новые человеческие жизни, чтобы она не нанесла иного физического ущерба людям, чтобы не были подорваны общественные связи, соединяющие наш народ и прочие человеческие узы, которые формируют сильное и солидарное общество", — рассказал патриарх.
Он также пожелал православным еще больше укрепиться в вере, надежде на Господа, а также "в понимании того, что через веру мы соединяемся с Богом, в руках которого и жизнь, и смерть".
"И будем просить его, чтобы здравие душевное и телесное посетило всех нас", — подытожил предстоятель.
В своем традиционном Пасхальном послании духовенству и мирянам патриарх призвал не поддаваться панике из-за постигшей человечество пандемии и призвал верующих усилить молитвы об исцелении больных коронавирусом и ограждении здоровых от заражения этой инфекцией.
"В нынешнем году народы Земли проходят через особые испытания. Губительное поветрие распространилось по всему миру, достигнув пределов и наших стран. Власти применяют ограничительные меры, для того чтобы предотвратить взрывной рост эпидемии", — говорится в послании.
Предстоятель напомнил, что в некоторых странах остановлено проведение общественных богослужений, в том числе и Божественной литургии.
"Однако нам, православным христианам, не должно унывать или отчаиваться в этих сложных обстоятельствах, а тем более поддаваться панике. Мы призваны хранить внутренний мир", — отмечается в обращении.
Патриарх выразил надежду, что "никакие внешние ограничения" не смогут "расторгнуть единство" православных христиан и отнять у них "ту настоящую духовную свободу", которую они "обрели через познание Господа и Спасителя Иисуса Христа, победившего смерть".

Христианская Пасха

В свою очередь глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион призвал верующих не огорчаться из-за того, что многим из них придется встречать Пасху дома, отметив, что пасхальную радость у христиан все равно никто не сможет отнять.
"Сердцевина любого праздника - это участие верующего в литургии и причащение. Но бывают особые условия. Давайте вспомним, в каких условиях жили самые первые христиане: они не имели храмов и собирались периодически на тайных квартирах по воскресеньям, совершали преломление хлеба; но не всегда и не всем это удавалось. У них не было такой возможности вести полноценную церковную жизнь, какая у людей существует сейчас", - сказал митрополит.

По Евангелию, Иисус Христос был распят на горе Голгофе у стен Иерусалима, похоронен ближайшими учениками и на третий день воскрес.
Празднование Пасхи было установлено еще апостолами. Точное время празднования определил I Вселенский собор в 325 году. А именно, Пасху отмечают в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния - между 4 апреля и 8 мая (по новому стилю), после иудейской пасхи.

Пасхальное богослужение совершается особенно торжественно как в первый день праздника, так и во всю Светлую седмицу - неделю после Пасхи. Всего же празднование длится 40 дней, в память 40-дневного пребывания воскресшего Христа со своими учениками, после чего Он вознесся на небо.

Ветхозаветный праздник Пасхи был установлен в память исхода евреев из Египта, где они находились в рабстве. Христиане подразумевают под "Пасхой" переход от смерти к новой жизни, от земли к небу.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В Казахстане отмечают День Абая: 175 лет назад родился великий казахский поэт

08:37

Не-правые люди: почему непросто быть левшой

11:31

Эксперт рассказал, где опасно расплачиваться банковской картой

10:56

Самый лучший друг: может ли собака забыть хозяина?

10:50
Азпп
Наверх