Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Актюбинские бизнесмены пострадали из-за санкций против России

Актюбинские бизнесмены пострадали из-за санкций против России

ТОО «Fresh Market KZ» потеряла из-за простоя на российской таможне большую часть товара - польских яблок.

- Казахстанские предприниматели обратились в Национальную палату предпринимателей с жалобой на действия должностных лиц таможенной службы России, - сообщает пресс-секретарь региональной палаты предпринимателей Асия Нурпеисова. – По данным работников ТОО «Fresh Market KZ», в январе этого года их автомашины с фруктовым грузом «Яблоки свежие», следовавшие транзитом из Польши в Казахстан, подвергли полному таможенному досмотру с выгрузкой товара.

Такая процедура проводилась на трех российских постах - «Самарский», «Оренбургский», «Соль - Илецкий». Она заняла от двух до четырех суток. К тому же, досмотр проводили на открытой площадке при минусовой температуре, а это явное нарушение условий хранения и перевозки фруктов.

Так, на таможенном посту «Соль-Илецкий» во время досмотра трех автомашин, следовавших в Актобе, должностные лица Федеральной таможенной службы Российской Федерации, ничего не разъясняя, продержали фуры без досмотра в течение суток. А на второй день таможенники вручную выгрузили коробки с яблоками и произвели взвешивание части груза с каждой автомашины. При этом специальных мест для выгрузки скоропортящихся товаров в зимнее время на таможенном посту нет. В итоге фрукты для Казахстана простояли на посту шесть суток. В Актобе большая часть товара прибыла уже испорченной.

Как прокомментировали в Региональной палате предпринимателей, все российские таможенные посты, на которых товар для Казахстана «застревает» на несколько дней, расположены внутри внешнего периметра таможенной территории Евразийского экономического союза. По международным договорам, проведение подобного таможенного досмотра разрешено лишь в исключительных случаях при наличии объективных оснований и нарушении таможенного законодательства. Однако, как заявляют казахстанские предприниматели, автомашины с фруктами следовали по установленному маршруту и без нарушений установленных правил.

- Такие ревизии правительство России ввело в одностороннем порядке, -отмечает пресс-служба РПП. - На таможенных постах проводят досмотр именно тех товаров, которые входят в так называемый «санкционный список». Это не первый случай простаивания товаров на таможне. Отметим, что в конце 2014 года Россия на один год запретила импорт многих сельскохозяйственных и пищевых товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы. В «черный список» попали говядина, свинина, птица, фрукты, овощи, сыры и молочная продукция, орехи и другие продукты.

В НПП бьют тревогу. Подобные жалобы от казахстанских предпринимателей участились, и Национальная палата уже обратилась в правительство нашей страны с просьбой оказать содействие в решении этой проблемы.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Водитель в Шымкенте насмерть сбил пенсионерку и скрылся

16:55

Глава Облздрава в Актобе рассказал, чего достигло здравоохранение за 25 лет

11:43

В Актобе на рабочем месте погиб 25-летний мужчина

15:29

Раскрыты подробности о прошлом крупнейшего острова Земли

09:12

Задержанный лидер ОПГ "Четыре брата" доставлен спецрейсом на допрос в Актобе

09:02

Продукты в зону ЧС в Семее везут на тягачах

11:32
Азпп
Наверх