430.51 505.72 5.51

Тигры, поезда, киллерши, министры: лучшие новые сериалы для карантина

Тигры, поезда, киллерши, министры: лучшие новые сериалы для карантинаИллюстративное фото © "Амедиатека"

Оказалось, что на карантине времени на сериалы не прибавилось. Но хорошая новость: смотреть все и необязательно. РИА Новости представило свою подборку фильмов, рекомендовав к просмотру в самоизоляции.

Потенциально лучший документальный сериал года, самое нетипичное фем-кино в жанре мелодрамы, отечественная вариация на тему "Молодого Папы" и "Карточного домика" одновременно — главные истории, без которых не обойтись.

Самый динамичный. "Убивая Еву" (Killing Eve), третий сезон

"Убивая Еву" — шпионский сериал, непохожий ни на "Бонда", ни на другие жанровые аналоги. Это экранизация бульварной литературы, которая не стесняется неожиданных поворотов, перестрелок, воскрешений героев — и все ради того, чтобы было весело. Но история о болезненном столкновении нормального и ненормального внутри человека и общества в целом совершенно не глупа.

Спецслужбы и могущественные преступные кланы пользуются одними и теми же средствами, чтобы презреть закон и права обычных сограждан. А между криминалисткой Евой (Сандра О) и ее заклятой подругой, профессиональной убийцей Вилланель (Джоди Комер), нет большой разницы. Первая замужем, придерживается традиционных ценностей; вторая — психопатка, живет на широкую с гонораров от преступного синдиката. Но их начинает неудержимо тянуть друг к другу.



Это единственный сериал в списке, на который придется потратить какое-то продолжительное время — хорошо хоть, в двух первых сезонах не сто серий, а всего два десятка.

Где смотреть: на "Амедиатеке".
Когда: с 12 апреля — по серии в неделю.

Самый душевный. "Беги" (Run)

Новый сериал великой Фиби Уоллер-Бридж, по чьему сценарию сняли нового "Бонда" (релиз отложили на осень, известно почему). Она же работала над "Убивая Еву". Причем стартует третий сезон триллера одновременно и на HBO, главном кабельном телеканале США.

"Беги" — сериал подчеркнуто компактный, в нем фактически всего два героя — бывшие партнеры Билли (Донал Глисон) и Руби (Мерритт Уивер). Они давно расстались, но неожиданно ощутили, как их поглотило однообразие будней.

Руби постарела, стесняется себя, истерзана постоянными паническими атаками (это когда вдруг съеживает в мгновенном страхе, хотя бояться вроде как и нечего). И тут она получает эсэмэску с одним словом "беги", после недолгих раздумий — отвечает так же. Постепенно зритель понимает, что это Билли воспользовался заключенным когда-то давно соглашением, что можно написать такое сообщение — и исчезнуть ненадолго вместе, невзирая на последствия.



Если судить по первой половине сезона, которую критикам предоставило HBO, — это сериал об утрате желания жить с весьма неожиданным для профеминистического кино выводом. Оказывается, что хоть идея "быть вместе" уже безнадежно устарела, но только она и может как-то "смазать карту будня, плеснувши краску из стакана".

Где смотреть: на "Амедиатеке".
Когда: с 12 апреля — по серии в неделю.

Самый мощный. "Король тигров" (Tiger King)

Одна из лучших лент года, которую обсуждают во всем мире, — разбитый на семь сорокаминутных серий документальный фильм "Король тигров: Убийство, хаос и безумие" (Tiger King: Murder, Mayhem and Madnes). Это вовсе не легкое зрелище вроде других доксериалов Netflix про еду или природу. Это об обратной стороне американской мечты, где страшно, грязно и все залито литрами крови — причем тигриной.



Герои — несколько эксцентричных владельцев частных зоопарков во Флориде, у которых сложнейшие отношения между собой. Центральный персонаж — Джо Экзотик, безумный шоумен, содержащий полученных не вполне легальными путями гигантских и опасных кошачьих. Зоозащитница, которая активно борется с Джо и пытается спасти тигров, тоже себе на уме. Своих зверей она держит примерно в таких же условиях, разве что не устраивает с ними мачистское треш-шапито. Еще она, кажется, убила мужа, чтобы достать денег на зоопарк. Есть и другие такие тигровладельцы, один другого краше.

"Король тигров" — исчерпывающее произведение о вырождении человека, возомнившего себя венцом природы и по дороге растерявшего всякий приличный облик.

Где смотреть: на Netflix.
Когда: уже доступен целиком.

Самый понятный. "Последний министр"

Пока первый сериал режиссера Романа Волобуева, который когда-то начинал кинокритиком в "Афише", — самый громкий релиз марта — апреля среди отечественных. Можно было бы ждать множества синефилии, отсылок и аллюзий, но из узнаваемого — только заставка, напоминающая ту, что была у Паоло Соррентино в "Молодом Папе".

Главный герой чем-то похож на папу римского Джуда Лоу — свеженазначенный министр российского правительства Тихомиров (Ян Цапник, "Горько"). Он хочет стать реформатором (всерьез ориентируется на Столыпина), но выходит у него, конечно, с переменным успехом.

Получился все-таки не "Карточный домик" с демоническим президентом США Андервудом, который строит реально опасные для страны схемы. Скорее — лиричный ситком о тех, кого затянула бюрократия. Эти люди, лишь изредка выныривая, с удивлением или с радостью обнаруживают вокруг себя огромную страну.



Сюжет не основан на реальных событиях и личностях, хотя и заметны отсылки к некоторым обсуждаемым до коронавируса новостным сюжетам. Даже они обыгрываются беззлобно, с неожиданной авторской любовью. Например, Волобуев с удовольствием экранизирует старый анекдот о легализации в СМИ и на ТВ обсценной лексики, после чего даже Якубович начинает вставлять лишнее слово во фразу: "Крутите такой-то барабан".

С такой же симпатией показано место житья-бытья чиновников: парадоксально уютная вселенная советских дубовых столов и прочих атрибутов номенклатурных ретроинтерьеров. За окнами старых зданий жизнь идет своим чередом — приятно посмотреть за такой симуляцией реальности, где не начался гипотетический апокалипсис, как у нас.

Где смотреть: на "Кинопоиске".
Когда: уже есть четыре серии, выходит по эпизоду в неделю.






Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Страховая компания провела новым смартфонам Apple проверку на прочность

15:00

Эксперт рассказал, какие коды дают доступ к секретным функциям смартфона

12:20

«Люди вспыхивали как свечки»:60 лет назад случилась катастрофа на Байконуре

11:56

Как выбрать собаку и кому не нужен намордник? 12 вопросов кинологу

15:35

Социологи определили идеальный возраст для счастливого брака

10:46
Азпп
Наверх