419.02 494.02 5.71

«Мама, это рок-н-ролл». Популярные советские рок-группы 80-х

«Мама, это рок-н-ролл». Популярные советские рок-группы 80-х
Фото © / Anton Watman / Shutterstock.com

13 апреля отмечается Всемирный день рок-н-ролла — праздник фанатов рок-музыки, который формально не привязан ни к какому событию.

Неформально, правда, вспоминают о том, что именно в апреле 1954-го Билл Хейли и его группа записали песню «Rock Around the Clock», от которой и отсчитывается эра рок-н-ролла. Но это случилось 12 числа. Впрочем, рок-н-ролл не особо следит за датами. Например, день The Beatles отмечается 16 января, когда в 1957 году в Ливерпуле открылся легендарный клуб «The Cavern», в котором и начался путь к славе легендарной четверки. Правда, произошло это несколько лет спустя. Но кто считает?

Так что раз день рок-н-ролла все же существует, те, кому небезразлична эта музыка, его отмечают, и в этот день можно, например, вспомнить советские рок-группы, которые практически оккупировали умы граждан СССР в 80-е.

«Аквариум»

Группа появилась еще в 1972-м, в 70-х успела записать несколько магнитоальбомов и немного нахулиганить на Тбилисском рок-фестивале «Весенние ритмы». Но 80-е выдались для «Аквариума» весьма ударными — они вошли в состав недавно созданного Ленинградского рок-клуба, выпустили «Синий альбом», «Треугольник», «Акустику» и «Электричество», «Табу» и другие пластинки с популярными песнями. Во второй половине 80-х «Аквариум» выступил в телепередаче «Музыкальный ринг», потом музыканты (и их песни) приняли участие в фильма Сергея Соловьева «Асса» — в общем, «Аквариум» тогда прогремел на всю страну. Состав группы неоднократно менялся, и лишь одна величина в ней оставалась неизменной — это Борис Борисович Гребенщиков, основатель, автор песен и солист «Аквариума».

«Машина времени»

Еще одна группа родом из 70-х или даже из 60-х, поскольку официальная дата создания — 1969-й. В 80-е «Машина» ворвалась под руководством бессменного Андрея Макаревича с новым составом (он в основном сохранился до настоящего времени) и новыми песнями, среди которых был, например, «Поворот», звучавший тогда на каждом углу, несмотря на отсутствие официальных пластинок. В Тбилиси-80, кстати, группа была одним из победителей. Правда, совсем от проблем это не избавило — в прессе «Машину» периодически громили довольно серьезно (статья «Рагу из синей птицы»), но уже в 1985-м они заняли почетное место на советской сцене. Ну а дальше были новые — уже официальные — альбомы, перевыпуск старых хитов и многочисленные концерты, собиравшие толпы поклонников.

ДДТ

Группа Юрия Шевчука, у которой состав тоже был переменным, а путь к славе — непростым. Фактически ДДТ находилась в подполье всю первую половину десятилетия и только в 1986-м, после переезда Шевчука в Ленинград, смогла заявить о себе официально, выступив в ленинградском рок-клубе и записав альбом с хитом «Я получил эту роль». ДДТ существует и поныне, выступает с концертами, записывает новые альбомы — правда, одной из самых известных композиций группы остается написанная в 1992-м «Что такое осень».

«Алиса»

Одна из самых известных групп 80-х; её солистом был Константин Кинчев. Уже первые выступления в 1984 году принесли успех — песни «Мы вместе!» и «Моё поколение» стали очень популярными среди молодежи, а фанаты начали копировать имидж музыкантов. В 90-е у группы появился свой фан-клуб «Армия Алиса», и поклонники её творчества остаются с ней уже многие годы — несмотря на смену музыкальных стилей и политических и религиозных воззрений Кинчева.

«Браво»

Группа, стиль которой, пожалуй, ближе всего к изначальному рок-н-роллу. Она была создана Евгением Хавтаном, а известность получила, когда солисткой была Жанна Агузарова — яркий вокал и ритмичные песни очень нравились слушателям. «Браво» участвовало в «Музыкальном ринге», песня «Чудесная страна» звучала в фильме «Асса». Правда, сотрудничество «Браво» и Агузаровой сильно не продлилось, и долгое время солистом был Валерий Сюткин, с которым группа получила второе дыхание.

«Кино»

Самая, пожалуй, легендарная группа 80-х. Была создана в начале 80-х в Ленинграде, а её лидером, автором песен и солистом был Виктор Цой. Группа быстро завоевала популярность — сначала в андеграунде, потом в составе ленинградского рок-клуба, а после фильмов «Асса» и «Игла» — и по всей стране, которая дружно подпевала Цою, требуя «Перемен». Виктор Цой погиб в 1990-м, когда «Кино» находилось на самой вершине.

«Наутилус Помпилиус»

Группа из Свердловска (Екатеринбург) промелькнула через российскую рок-музыку очень быстро, оставив тем не менее очень яркий след. Песни группы «Гудбай, Америка», «Казанова», «Взгляд с экрана (Ален Делон)», «Шар цвета хаки» и «Скованные одной цепью» звучали отовсюду и были невероятно популярными — едва ли не популярнее заслуженных «Аквариума» или «Машины времени». Правда, уже в 1989-м группа распалась из-за внутренних разногласий; солист и автор песен Вячеслав Бутусов вместе с поэтом Ильей Кормильцевым пытались её возродить, но попытка оказалась не слишком удачной.

Источник:"Аргументы и Факты"
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Самый лучший друг: может ли собака забыть хозяина?

10:50

Эксперт рассказал, где опасно расплачиваться банковской картой

10:56

В Казахстане отмечают День Абая: 175 лет назад родился великий казахский поэт

08:37

Не-правые люди: почему непросто быть левшой

11:31
Азпп
Наверх