Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Приостановить лицензии 18 вузов требует Генеральная прокуратура

Приостановить лицензии 18 вузов требует Генеральная прокуратура

Прокуроры признали, что большинство частных вузов не отвечают стандартам образования и гонятся лишь за выгодой.

О результатах проведенной масштабной проверки стало известно сегодня на заседании коллегии генпрокуратуры.

«Проверка Генеральной прокуратуры показала, что деятельность большинства негосударственных учебных заведений не отвечает предъявляемым требованиям и стандартам образования и ориентирована, главным образом, на извлечение коммерческой выгоды. Вузы не имеют надлежащих условий для качественной подготовки специалистов, достаточных материально-технических ресурсов и научно-методического обеспечения, квалифицированных преподавательских кадров», - сообщила пресс-служба надзорного ведомства.

Генеральный прокурор Асхат Даулбаев заявил, что в нарушениях виновны не только руководители вузов, но и сотрудники Комитета по контролю в сфере образования и науки, которые в действительности не вели должного контроля за деятельностью учебных заведений.

Прокуроры внесли 62 представления, в том числе о приостановлении действия лицензий 18 частных вузов. К дисциплинарной ответственности привлечено более 40 сотрудников вузов, к административной – 32 сотрудника, возбуждено 2 уголовных дела.

«Генеральный прокурор потребовал от руководителей уполномоченных органов принять неотложные организационные и законодательные меры, направленные на исключение фактов осуществления образовательной деятельности организациями, не соответствующими квалификационным требованиям, усовершенствование механизма планирования и размещения государственного образовательного заказа на подготовку специалистов с учетом прогнозирования потребности нуждающихся отраслей экономики», - отметила пресс-служба ведомства.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх