Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Более 500 тысяч казахстанцев были притеснены религиозными сектами – эксперт

Более 500 тысяч казахстанцев были притеснены религиозными сектами – эксперт

Религия в Казахстане превращается в бизнес, а число действительных атеистов редеет.

Ситуацию с усилением религиозных взглядов среди казахстанской молодежи рассмотрели на заседании, организованном аналитической группой «Кипр», представителями фонда Фридриха Эберта и Фонда Сорос-Казахстан. В обсуждении приняли участие религиоведы, педагоги, психологи и философы.

Эксперты, как сообщает интернет-издание Kapital.kz, признали, что в Казахстане отсутствует альтернатива религии. Отсутствует светская идеология. Этике, эстетике, логике и философии уделяется незначительное внимание. При этом религия в Казахстане все более приобретает черты бизнес-проекта.

- Более 500 тысяч наших соотечественников были притеснены различными сектами, из них 80% - молодежь. Социологический опрос 2013 года показал, что 75,3% респондентов в возрасте от 18 до 29 лет – в той или иной степени верующие, 24,7% – неверующие. 14,3% молодых людей регулярно посещают мечеть, церковь, синагогу. Хотя только 0,5% респондентов сообщили о том, что они придерживаются новых религиозных воззрений, 23% высказались в пользу тезиса о том, что казахстанцы могут принимать нетрадиционные для нашей ментальности религиозные взгляды и убеждения, считая такие взгляды более демократичными и современными, - приводит издание слова
религиоведа Института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК Мурата Смагулова.

Эксперт отмечает, что «среди отдельной части молодежи религия постепенно становится символом самобытности, фактором идентичности, но, даже несмотря на это, религия утратила статус регулятора поведения, формы мышления. Заметен своеобразный религиозный синкретизм – посещение храмов и мечетей и в то же время вера в переселение душ».

Мурат Смагулов, как сообщает Kapital.kz, констатирует, что число атеистов сократилось: «В восприятии постсекулярной молодежи, если ее можно так назвать, атеизм поменял свой имидж. Он неоднороден, неоднозначен. Проще найти агностиков, нежели ярых атеистов. Но даже у них существует некая вера в чистый разум, абсолютную идею, позитив, нечто доброе, положительное, сверхъестественное. С практической точки зрения молодежь, оглядываясь на технически развитый Запад и Европу, делает выбор в пользу атеизма, видя в нем возможность для стремительного технологического рывка».

Специалисты напомнили, что «чем грамотней народ, тем больше атеистов» и отметили, что казахстанская молодежь все-таки является грамотной.

Профессор КазЭУ имени Турара Рыскулова Гульнар Куатбаева взволнована существованием в Астане закрытых клубов, образованных из числа верующих.

«С другой стороны, важно понимать, что религия несет в себе угрозы радикального экстремизма. Работая в Астане, я обратила внимание, как молодежь собирается по клубам. Это закрытые клубы: девушки активно планируют, как они могут развивать бизнес для своих собратьев по вере. Религия – это динамично развивающий рынок, рынок товаров и услуг, который необходимо экономически измерять и прогнозировать. Возможно, в этом есть и положительные моменты для развития экономики Казахстана. Другой вопрос, когда молодежь вообще не хочет участвовать в производстве, они хотят себя посвятить только Аллаху. Этот человек уже перестает быть субъектом экономических отношений, и в этом смысле это очень большая опасность, поскольку государство теряет рабочую силу, - цитирует интернет издание мнение Гульнар Куатбаевой.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх