Базар

402.37 449.81 5.86

В России начали лечить коронавирус новым способом

В России начали лечить коронавирус новым способом
Фото © PИА Новости / Варвара Гертье

В Институте скорой помощи имени Склифосовского и московской городской больнице № 52 провели первые процедуры переливания больным COVID-19 плазмы крови доноров, вылечившихся от коронавирусной инфекции, передает РИА Новости.

Об этом сообщила вице-мэр столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.
"Мы постоянно следим за разработками коллег в других странах, аналогичные исследования успешно проходят в Китае, Германии и США. Надеемся, что новый метод поможет нам эффективнее бороться с пандемией коронавируса".
В крови выздоровевших пациентов присутствуют антитела, поэтому ее можно использовать для лечения. Первыми донорами стали 11 пациентов, справившихся с COVID-19, переливание получили семь больных.

Технологию одобрил клинический комитет по борьбе с коронавирусной инфекцией.

Ракова отметила, что плазмы от одного донора хватает на одного-трех пациентов с коронавирусом.
"Как говорят врачи, самое важное — это понимание и отзывчивость потенциальных доноров. Чем больше плазмы специалисты смогут заготовить, тем больше людей могут быть спасены", — рассказала вице-мэр.
Выздоровевших пациентов, согласившихся сдать плазму крови, тщательно обследуют. Обязательно должно быть медицинское заключение о перенесенном COVID-19, отрицательные анализы на ВИЧ, гепатиты В и С, гемограмма, биохимические анализы крови, исследование на специфические антитела в SARS-CoV-2 и другие необходимые требования.

Специалисты также проверяют силу иммунного ответа — насколько полезна будет плазма для других пациентов.
"Самое главное — установить, на каком этапе болезни, в какой дозе и в каком сочетании с другими средствами реконвалесцентная плазма даст наибольший эффект", — добавил главный внештатный специалист-трансфузиолог департамента здравоохранения Москвы Андрей Буланов.
При этом директор института Склифосовского Сергей Петриков сообщил, что плазму вылечившихся от коронавируса в первую очередь переливают тяжелым пациентам.
"Это по клинической картине, основанной на данных компьютерной томографии, данных о состоянии дыхания этого пациента и воспалительного ответа, насколько он выражен. Соответственно, те пациенты, которые находятся на такой грани между неинвазивной вентиляцией легких и переходом на инвазивную вентиляцию, они как раз в первую очередь и являются акцепторами этой плазмы", — пояснил специалист.
Общее число зараженных COVID-19 в России достигло 10 131, почти 700 пациентов выздоровели, 76 человек умерли. В Москве болезнь диагностировали у 6698 пациентов, 313 поправились, 38 — скончались.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Трамп пригрозил ввести армию в охваченные беспорядками города

09:55

Рогозин рассказал о перспективах космодрома Байконур

14:56

"Это безумие": казах-полицейский из Нью-Йорка высказался о протестах в США

10:15

Эксперт рассказал, как спасти телефон, если он утонул

09:58

Знаменитого блогера уличили в мародерстве

10:13

Британия может предложить гражданство жителям Гонконга

09:34
Азпп
Наверх