412.55 454.18 5.81

Во время пандемии автобусы переполнены

Во время пандемии автобусы переполнены

Количество маршрутов и время работы общественного транспорта сократили. Теперь люди ездят на работу в переполненных автобусах, рискуя здоровьем, передает "Актобе Таймс".

С 6 апреля в городе запретили передвижение на личном транспорте без спецпропусков. Такие документы дают ограниченному количеству предприятий, которые признаны жизненно важными объектами.

Главный санитарный врач области постановила: руководителям действующих предприятий всех форм собственности организовать подвоз сотрудников. На деле же масса работников компаний, которые не вошли в перечень жизненно важных для города, теперь не могут пользоваться личным транспортом. С организацией подвоза начальство не спешит, а компании продолжают функционировать.

В результате толпа народу ринулась в автобусы. Люди ждут на остановках по полчаса, а автобусы приходят уже забитые пассажирами до отказа. Ни о каком расстоянии в один метр между пассажирами или перевозке только на сидячих местах речи даже не идёт!

Так, жителям Нур-Актобе приходится ездить на работу и возвращаться домой на переполненном 52-м автобусе. Такая же ситуация на 46-м маршруте.

- Пассажиры толпами рвутся в автобус, водители и кондукторы предупреждают: что у нас только сидячие места, а они ни в какую! Иногда чуть не до драк доходит, - сетует начальник отдела ТОО «ПАТП г. Актобе» Асанали Бимырза. - Водители и кондукторы постоянно объясняют пассажирам правила перевозок, но все бесполезно.

По поводу большого интервала между автобусами Асанали Бимырза объяснил, что он специально рассчитан для минимального пассажиропотока, а не для того, чтобы люди ездили на работу.

- Нам пришло уведомление о сокращении маршрутных автобусов. А люди до сих пор едут на работу. Мы оказались в такой ситуации: запретить заходить в автобус народу не можем - и не посадить тоже не можем. А они тем временем снимают видеоролики, пинают двери, регулярно жалуются на нас. Фильтровать пассажиропоток должны патрульные службы! - считает Асанали Бимырза.

Поселки полностью отрезали от города

Большинство посёлков после сокращения автобусных маршрутов оказались отрезанными от города. Из Кзылжара люди звонят и жалуются, что не могут попасть в Актобе на работу.

- По поводу 23-го маршрута вопрос сейчас решается, - объясняет Асанали Бимырза. - В постановлении, которое нам выдано, указана полная изоляция поселковых маршрутов. А мы лишь исполняем данное нам указание. Если жителям поселков понадобится обратиться в больницу, им нужно будет вызывать 102, ведь больных людей никак нельзя перевозить в пассажирских автобусах. Такая ситуация с подвозом пассажиров пока продлится до 15 апреля, а потом будет известно, продлят или упростят условия перевозки пассажиров.

Какие автобусы ездят

Во время карантинного режима функционируют автобусные маршруты: №1, 2, 3, 4, 7, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 19, 20, 21, 22, 24, 26, 27, 29, 37, 40, 42, 43, 45, 46, 48, 52. Проезд без медицинских масок для пассажиров запрещен. Временно приостановили автобусные маршруты: №5, 8, 8А, 9, 10, 18, 23, 28, 32, 39, 41, 44, 47, 49, 49А, 51, 56.

Общественный транспорт работает: с 7:00 до 9:00 часов, с 12:00 до 14:00 часов, с 17:00 до 21:00 часа.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В Актобе открыли рынки, торговые дома и детсады

12:31

Судьба проекта расширения рек в Актобе решается

09:59

Усыновление неродившегося ребенка пообещала актюбинка доверчивым супругам за крупную сумму

10:36
Азпп
Наверх