Шыгыс

399.51 447.33 5.78

Жители Актобе забыли о карантине

Жители Актобе забыли о карантине
Кадр из видео

На карантин из-за коронавируса закроют еще один казахстанский регион. В полночь запретят въезд и выезд из Жамбылской области. А в карантинном Актобе тем временем, несмотря на все запреты, давка в автобусах, передает КТК.

Въезд и выезд из Жамбылской области запретят в полночь. Передвижение разрешили только медикам, коммунальщикам, полиции и фермерам. Последним из-за начала весенних полевых работ выдадут специальное разрешение. Правила выхода сельчан в аптеку, магазин или больницу такие же, как у городских: строго до ближайшего объекта и обратно. Послабление тем, кто работает на полях и стратегически важных предприятиях. Разрешается выпас скота. В областном центре при этом изменили график движения автобусов. Они курсируют теперь только в часы пик – по три часа утром, в обед и вечером.

В Петропавловске за нарушение карантина наказали уже 82 человека. Среди праздно гуляющих даже престарелые. Больше всего претензий к автолюбителям. Возить сотрудников на работу должны работодатели, а делают это далеко не все, чем охотно пользуются те, у кого есть свое авто. Под видом поездок на работу люди без надобности катаются по городу. Это заставило изменить правила передвижения. С сегодняшнего дня на работу нужно успеть с 8 до 10 утра. Для того чтобы вернуться домой, заехав по пути в магазин или аптеку, определено время с 17 до 20. Оставаться жителей дома сегодня просит и погода. Второй день в регионе бушует сильный ветер.

В Карагандинской области патрули едва ли не у каждого интересуются, почему не сидится дома. Покидать квартиры разрешено только в случае острой необходимости. В крупных городах не ходит общественный транспорт. Это стало настоящей бедой для трудящихся: кто-то жалуется, что на работу приходится ходить пешком по 10 километров. Не все работодатели, которым позволили работать в период ЧП, обеспечили подчиненных транспортом. В итоге люди пытаются уехать на спецавтобусах, которые акимат выделил для медиков и полицейских. Возникают конфликты. Власти на этом фоне ужесточают проверки, требуя справки с места работы.

Жители Актобе, кажется, забыли обо всех мерах предосторожности. Сегодня на улицах снова оживленно. Почти на всех остановках люди. Утром в общественном транспорте и вовсе была давка. Кондукторы буквально утрамбовывали людей в салон. Хотя, согласно постановлению главного санврача области, пассажиров должно быть строго по количеству сидячих мест. При этом полицейских, которые бы следили за порядком, не видно. Зато сообщалось, что город будут усиленно патрулировать силовики и даже военные Нацгвардии. Чиновники грозят наказать недобросовестных перевозчиков. И обещают увеличить количество автобусов на линиях. С введением карантина общественный транспорт в Актобе ходит лишь три раза в день: утром, в обед и вечером.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Сразу 229 казахстанцев вылечились от коронавируса

14:46

Замакима района заподозрили в особо тяжком преступлении в Алматинской области

13:07

Влиятельнейшей бизнесмен Казахстана освобожден от уголовной ответственности

14:32
Азпп
Наверх