Шыгыс

397.56 445.94 5.82

"Говорить, что экономили на стройматериалах, некорректно" - аким Кокшетау прокомментировал ураган в городе

"Говорить, что экономили на стройматериалах, некорректно" - аким Кокшетау прокомментировал ураган в городе
Фото © BаigeNews.kz

В Акмолинской области подсчитывают нанесенный ураганной стихией ущерб. Для этого создана специальная комиссия. Аким Кокшетау Амангельды Смаилов провел брифинг, где в том числе прокомментировал возмущение горожан, чьи дома особенно пострадали, сообщает корреспондент BaigeNews.kz.

Комиссия подсчитывает ущерб


Всего в Акмолинской области пострадали 115 объектов, в том числе порядка 70-ти жилых домов, 40 зданий социальной сферы и 8 объектов предпринимательства. В Кокшетау это 13 многоэтажек, частные дома, порядка 20-ти только объектов образования, 15 – бизнеса. Впрочем, эти цифры могут увеличиваться. Ущерб разный – от крупного, когда, как, к примеру, в домах по ул. Ауельбекова, 166, и Пушкина, 11, сорвало полностью кровлю, так и относительно незначительного (пострадали облицовка, выбило стекла). К слову, одну семью (ул.Пушкина, 11), как сообщил Амангельды Смаилов, пришлось временно переселить в общежитие местного колледжа.

А в Буландынском районе города Макинска в строящемся доме обрушился второй этаж.

Для подсчета ущерба создана специальная комиссия, в которую вошли депутаты, сотрудники службы ЧС и др. Аким города отметил: он не против того, чтобы к расследованию подключились представители КСК и инициативных групп из числа жильцов пострадавших домов.

Кто возместит ущерб?


Главный вопрос, который волнует жильцов пострадавших от урагана многоэтажек: кто возместит ущерб? Ответ пока туманный.
"Создана комиссия, сейчас идет подсчет ущерба. Будем делать расчеты и далее смотреть", - сказал на брифинге градоначальник.
Две многоэтажки в Кокшетау были отремонтированы в рамках программы модернизации ЖКХ. За работу, как выяснилось, некачественную, жильцам еще предстоит выплачивать солидные суммы. Между тем горожане стали выражать в социальных сетях негодование.
"Крыша слетела! Есть какая-то гарантия от застройщика о ремонтных работах? Всех жильцов обязали оплатить очень крупные суммы. В итоге мы видим качество ремонта. Сейчас у людей нет денег и работы нет для восстановления. Как жить людям?" - пишет один из пользователей, имея в виду многоэтажку по ул. Пушкина, 11.

"Говорить, что экономили на стройматериалах, некорректно" - аким Кокшетау прокомментировал ураган в городе

Местные власти были обвинены в экономии на материалах и коррупции. Амангельды Смаилов прокомментировал обвинения.
"Я бы хотел напомнить, как проводилась модернизация. Проходили собрания, создавались инициативные группы, изготавливались паспорта на эти дома. Заказывались ПСД и что хотели бы жильцы сделать в своем доме: кровля, подъезды, подвалы, тепловые счетчики. Управляли этим процессом сами жильцы, выбирали на общем собрании подрядчика, материалы. Управляющая компания лишь занималась организационными вопросами. После выполнения работ формы подписывали опять же сами жильцы", - заявил аким города.
Спикер подчеркнул: власти стремились к максимальной прозрачности, и обвинения горожан некорректны.
"Ели кто-то говорит о том, что было сэкономлено на материалах, нет, мы такую цель никогда не преследовали. Единственное, стремились, чтобы суммы были больше, чтобы больше домов отремонтировать по этой программе. Поэтому те обвинения, которые сейчас в соцсетях, некорректны. Я считаю, это немного непорядочно", - прокомментировал Смаилов.
Он призвал горожан подождать окончания работы комиссии, пусть выводы будут позже.

Удар по "коммуналке"


Сильный ветер до 30 м/с нанес серьезный удар по электро-, водо- и теплоснабжению города. Основная его сила пришлась на северную промзону, где находится котельная РК-2. Всю ночь коммунальные службы пытались удержать параметры тепла в квартирах и на социальных объектах. Пострадали десятки трансформаторных подстанций города, которые обесточили почти весь город. Без света остались крупные микрорайоны. Буквально недавно свет загорелся в мкр. Васильковский, Коктем, Сарыарка, Центральный и на проспекте Абылай хана. На данный момент, как отметил Амангельды Смаилов, энергетики пытаются восстановить электроснабжение в последнем "темном" квадрате – от улиц Шевченко, Темирбекова, Акана сере до Бармашино.

Несмотря на продолжающийся ураган ответственные службы разбирали завалы из-под рухнувших линий электропередачи, крыш зданий, остановок, подключить светофоры – их вышло из строя 95%.

Между тем синоптики прогнозируют в Акмолинской области понижение температуры. Синоптики прогнозируют понижение температуры ночью до минус 5-8 градусов. Ожидаются гололед и буран.

Напомним, в Акмолинской области из-за вчерашнего сильного ветра. В ауле Урумкай Бурабайского района сильный ветер сорвал кровлю крыши со здания мaшинного двора. В результате получил травмы и скончался 40-летний мужчина. Известно, что он был имaмом в данном селе. На aппаратном сoвещании аким области Ермек Маржикпаев дал указание помочь семье с похоронaми. Также позже в больнице от травм скончался второй пострадавший.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Американцы ушли из биолаборатории в Алматы - Казахстан готов сотрудничать с Россией

09:27

Признать геноцид казахов на международном уровне попросили депутаты

16:34

"Никакого двоевластия не существует" - Токаев в интервью российскому изданию

09:26
Азпп
Наверх