Базар

399.67 452.95 5.82

Ученый оценил значение доступа стран к лунным ресурсам

Ученый оценил значение доступа стран к лунным ресурсам
© Фото : ESO/Y. Beletsky

Полезные ископаемые на Луне схожи с земными, поэтому доступ к ним будет иметь стратегическое значение, рассказал РИА Новости руководитель отдела ядерной планетологии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов.

Так он прокомментировал подписанный президентом США Дональдом Трампом указ, закрепляющий право американцев на добычу космических ресурсов.

"Землю и Луну с точки зрения астрономии можно рассматривать как двойную планетную систему. Они образовались совместно, поэтому все редкие элементы, которые есть на Земле, также должны быть на Луне", — сказал Митрофанов, отметив, что по мере развития технологий редкие элементы становятся все более востребованными.

Собеседник агентства выразил уверенность, что в XXI веке Луна станет объектом исследования и освоения. По его словам, США начинают амбициозную лунную программу, Китай также успешно реализует все более сложные проекты.

"Обсуждая сегодня практический смысл освоения Луны, нам следует, на мой взгляд, исходить из потребности обеспечения нашей стране свободы в проведении лунной политики завтра. У нас должны быть созданы космические средства для реализации в будущем тех целей в освоении Луны, которые окажутся для нас стратегически важными", — считает Митрофанов.

Он сравнил "завтрашнюю" Луну с сегодняшней Арктикой. "Мы успешно проводим арктическую политику, потому что наши предшественники освоили для нас севера и создали мощный ледокольный флот", — сказал ученый.

В указе, подписанном Трампом, говорится, что космос законодательно и физически является уникальным доменом человеческой деятельности и Соединенные Штаты не считают его всеобщим достоянием. При этом американский президент распорядился в течение полугода обсудить соответствующие соглашения с другими странами. Как отмечается в указе, США поддерживают Договор о космосе 1967 года, но выступают против соглашения о деятельности государств на Луне и других небесных телах, которое с 1979 года подписали менее 20 стран.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В Германии законодательно запретили "лечить" гомосексуальность

17:08

В Баффало все полицейские ушли из спецподразделения в знак протеста

09:19

Ургант высмеял чиновников, "узнавших из соцсетей" о ЧП в Норильске

09:25

Американские правозащитники подали иск против Трампа

16:36

Убитую американскую семью с четырьмя детьми нашли в машине

16:58

Бразилия вслед за США захотела покинуть ВОЗ

09:33
Азпп
Наверх