411.54 458.13 5.84

«Пандемия закончится, а пустой холодильник останется». Аграрии Актобе просят о помощи

«Пандемия закончится, а пустой холодильник останется». Аграрии Актобе просят о помощиИллюстративное фото © mcx.ru

Движение аграриев Актюбинской области считает, что весна в этом году ранняя, и нужно быстрее отсеяться. Осадков зимой и в межсезонье было немного. Земля быстро впитывает влагу и может скоро пересохнуть. После пахать будет бесполезно.

Сельчане хотят срочно отсеяться

Для оперативного закрытия влаги необходимо уже сейчас приступить к боронованию, считают опытные фермеры.

Актюбинской области выделили дизельное топливо для аграриев по льготным ценам – 163 тенге за литр. Но эта цена не устраивает хозяйства. Они считают, что в режиме ЧП в стране, карантина в Актобе и низких цен на нефть в мире, для региона стратегически важно не потерять урожай-2020. А это значит, что нужно отсеяться на больших площадях в короткие сроки, сохранив драгоценную влагу в почве.

В связи с этим, ответственный секретарь общественного движения «Фермерский центр Актобе» Александр Мандрыкин направил письмо акиму Актюбинской области и председателю правления АО «СПК Актобе» Ермеку Имантаеву, сообщает корреспондент Timeskz.kz.
«Нужно срочно, в течение 2-3 дней, определить порядок, изыскать и выделить средства для безвозмездного распределения среди растениеводов 4,5 тысяч тонн льготного дизтоплива. Это 50% от выделенного объема на область, - пишет ответственный секретарь. - А на высвободившиеся средства дать возможность дополнительно приобрести семена и обязать увеличить посевные площади до 30%».
«Пользуясь народным календарем, понятно, что год обещает быть благоприятным. Самое главное в это бедственное время - не утратить окончательно веру сельчан к власти», - заключил Александр Мандрыкин.

Аграриям нужны прогнозы погоды

Растениеводы считают, что информации, которую им сейчас предоставляет управление сельского хозяйства, недостаточно.

Раньше облсельхозуправление предоставляло аграриям прогнозы, какой будет весна - ранней, поздней или обычной. Это позволяло сельчанам вовремя подготовиться к началу сезона. В нынешнем году аграрии увидели раннюю весну, а подготовить технику ещё полностью не успели.
«Почему не было информации, какой будет весна, и нет информации о прогнозах на лето? Такой прогноз до растениеводов должны довести ученые опытной станции через сельхозуправление. Почему это не исполнено?» «Отсутствие своевременных рекомендаций по оптимальным срокам сева, и, как результат, 80% сельхозтоваропроизводителей не готовы. Статистов, которые кровь пьют, в избытке, а где специалисты?», - задает вопросы местным властям предприниматель.

«Цены на нефть просели, поднимайте сельское хозяйство»

Не устраивает сельчан и поставщик дизельного топлива (солярки) от государства по льготной цене в размере 163 тенге за литр.
«Когда выбирали поставщика ГСМ для сельчан, угроза пандемии уже была обозначена, - рассуждает Александр Мандрыкин. - Почему остановились только на одном поставщике, у которого и база, и сеть заправок в городской черте, в то время как у конкурента есть заправки в районах? Почему не разделили объемы между ними?».
Общественное движение «Фермерский центр Актобе» считает, что при таком поставщике весенним полевым работам будет существенно мешать ожидание горючего с бензовозами и бочками на трассе, когда передвижение ограничено и каждый кредитный тиын на счету, а весна ранняя!

Дайте бесплатное горючее, мы накормим город

Глава КХ «Мендыбай Карагаш» Марлен Баймагамбетов (на фото) уверен, что в период нового мирового кризиса для Казахстана особо важен вопрос продовольственной безопасности.

«Пандемия закончится, а пустой холодильник останется». Аграрии Актобе просят о помощи

Предприниматель предлагает свой способ, как увеличить посевные площади и получить хороший урожай.
- Дайте нам горючее бесплатно! Мы на освободившиеся средства купим семена, подготовим технику и увеличим посевные площади на 30%. Надо поддерживать мелкий и средний бизнес, ведь на нас держится государство! – считает Марлен Баймагамбетов.
По словам сельхозпредпринимателя, его хозяйство засеивает около 500 гектаров земли сафлором* и кормовыми культурами, а также занимается животноводством.
- В моём хозяйстве только на солярку для посевной уходит около 3 миллионов тенге. Это я не считаю затрат на зарплату работникам и семена. Взять займы в банках многие хозяйства не могут из-за плохой кредитной истории. Нужна фермерская амнистия, чтобы нам простили все долги. Ведь сколько лет мы уже не видим никакой прибыли от занятия сельским хозяйством, - рассказывает Баймагамбетов. - Так, в прошлом году затраты за сезон у меня составили около 40 миллионов тенге, а выручка – около 25 миллионов тенге. Я остался в минусе - 15 миллионов тенге. В нынешнем году запас влаги в почве намного больше, прогнозируют прохладное лето. А значит, урожай зерновых ожидается неплохой. Природа в этом году даёт шанс аграриям на хороший урожай.

У властей есть претензии

Несмотря на необъятные просторы, в Актюбинской области далеко не все земли используют по назначению.

«Пандемия закончится, а пустой холодильник останется». Аграрии Актобе просят о помощи
- Во всех районах есть земли, которые по 2-3 года не используют, - констатирует руководитель областного управления сельского хозяйства Кусайына Сарсембая (на фото). – Так, только в прошлом году в земельный фонд области возвратили около 700 тысяч гектаров таких земель, в том числе пашни.
Сил местных фермеров, чтобы прокормить город пока не хватает. И хотя чиновник утверждает, что местным картофелем область себя обеспечивает, в магазинах он, по большей части, привозной.

Что касается остальных овощей, то, по данным облсельхоуправления, ими регион обеспечивает себя только на 50-70%.
«Дайте возможность сельчанам вырастить собственную продукцию, обеспечить ею себя и горожан, - пишет в заключении своего письма Марлен Баймагамбетов. – Пандемия закончится, а пустой холодильник может остаться надолго».

Тамара Тройкина
Фото автора


* Сафлор - это травянистое однолетнее растение, которое относят к семейству астровых или сложноцветных. У сафлора есть еще несколько названий: дикий шафран, американский или красильный чертополох и сафлор красильный. Растение очень популярно во всем мире благодаря своим уникальным особенностям. Растение используют как масличную культуру. Ее выращивают в засушливых районах, где подсолнечник и другие подобные растения не приживаются так хорошо.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Усыновление неродившегося ребенка пообещала актюбинка доверчивым супругам за крупную сумму

10:36

В Актобе открыли рынки, торговые дома и детсады

12:31

Пропавшая в Актобе 25 мая 16-летняя девушка найдена

09:24
Азпп
Наверх