Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

СМИ РФ заявили о существовании «расстрельных списков» оппозиции

СМИ РФ заявили о существовании «расстрельных списков» оппозиции

Издание «Новая газета» сообщила, что на прошлой неделе президенту РФ Владимиру Путину был представлен доклад по убийству Бориса Немцова. По мнению газеты, в докладе сообщалось о существования «расстрельного списка», в который помимо Бориса Немцова включены Алексей Венедиктов, Михаил Ходорковский и, вероятно, Ксения Собчак.

Издание сообщало, что по «расстрельным спискам» работают киллеры из Чечни. Якобы в настоящее время действуют, как минимум, две группы наемных убийц.

В докладе, представленном Путину, по информации «Новой газеты», были названы имена некоторых исполнителей и фамилия организатора убийства.

«… это — вовсе не Дадаев, - пишет издание. - Зовут вероятного организатора Руслан, звание — майор. Его фамилия известна президенту, и именно его допрашивали в Грозном в понедельник, не допустив утечки в прессу, но намекнув, что близкий родственник Руслана — высокопоставленный чеченский силовик. Эта фамилия известна и нам, но мы не будем ее называть, памятуя о презумпции невиновности. И вообще — фамилия эта известна уже десяткам, если не сотням, сотрудников МВД, ФСБ и СК.

Руслан тоже некогда служил в батальоне «Север» и также был неоднократно награжден. Потом перебрался в Москву, где работают два его дяди. Один из которых был задержан осенью 2006 года сотрудниками Красносельского ОВД вместе с группой товарищей и «набором киллера» в багажнике — там был обнаружен «винторез», способный прошить бронированную автомашину. На выручку к попавшимся с корочками, но без командировочных удостоверений сотрудников МВД Чечни тогда приехал полковник ФСБ Бажанов. Однако дежурный уперся и чуть не задержал самого «спасателя». Правда, потом все равно всех отпустили.

Об этом инциденте стало известно благодаря бывшему мэру Грозного Беслану Гантамирову, который приехал в «Новую газету» с сообщением о том, что будто бы именно эти граждане были направлены в Москву с целью его убийства. Стоит напомнить, что до визита Гантамирова в Москве уже была расстреляна Анна Политковская, а после — подполковник ФСБ Мовлади Байсаров.

Затем этот же дядя Руслана допрашивался по делу об исчезновении в январе 2008 года криминального авторитета и близкого знакомого бывшего заместителя директора ФСБ Руслана Атлангериева, который был вывезен из Москвы в Чечню в багажнике автомобиля (насколько известно «Новой», с санкции одного из бывших генералов МВД, курировавшего «кавказское направление»). Допрашивался этот дядя и в 2009 году — по делу об убийстве депутата Руслана Ямадаева. Теперь этот человек в политике.

В политике и другой дядя Руслана. Согласно данным системы «Сирена» (продажа авиабилетов), Руслан часто сопровождал своего второго высокопоставленного родственника в качестве то ли охранника, то ли помощника. Фамилии двух дядей тоже известны президенту, как и то, что они очень близки Рамзану Кадырову.

У Руслана есть и третий дядя – он занимает высокий пост в Шелковском РОВД Чечни, где когда-то служил арестованный по подозрению в убийстве Бориса Немцова Эскерханов».

Сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал сообщение «Новой газеты».

Песков заявил, что за комментариями о ходе и деталях расследования убийства Бориса Немцова надо обращаться к следствию и назвал абсурдным вопрос о публикации в СМИ информации о существовании некоего «расстрельного списка» политиков и журналистов, о котором якобы доложили главе государства.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх