399.67 452.95 5.82

Карантин в Актобе ужесточили

Карантин в Актобе ужесточилиФото © 24.kz

Вчера главный санитарный врач Актюбинской области Нурсулу Беркимбаева дополнила своё постановление, подписанное 5 апреля, сообщает корреспондент Timeskz.kz.

Как и куда можно ездить на личном автотранспорте

В документе указано: «Запретить въезд и выезд, в том числе передвижение по городу Актобе, всех видов автотранспорта на и из территории города Актобе. Для граждан, которые ездят на личном автотранспорте на работу, теперь недостаточно справки от работодателя с указанием графика и времени работы».

Теперь в справке должны быть указаны: наименование организации, БИН, вид деятельности, ФИО работника с указанием места жительства, марки и номера автотранспорта, ФИО и контактные данные работодателя (руководителя организации) или сотрудников отдела кадров для проведения проверки.
- До 21 часа может ездить человек, но в справке должна быть отражена марка автомашины, её номер, режим работы. Чтобы он не говорил, что он постоянно так работает. Это во-первых. Во-вторых, всему остальному личному автотранспорту так просто без причины ездить запрещено. Ездить должны только по специальным пропускам. Остальное всё под запретом,- дополнил первый заместитель руководителя Департамента полиции Актюбинской области Канат Алиев.
Общественный транспорт работает так же, как и сообщалось вчера: с 7 до 9 утра, потом с 12 до 14 часов и с 17 до 21 часа.

Службам такси работать запретили. Как объяснили в пресс-службе акимата города Актобе, таксисты теперь занимаются доставкой еды по городу на заказ. Людей им перевозить запрещено.

Как выгуливать домашних животных

В постановление также внесли дополнения по выгулу домашних животных. Своих питомцев актюбинцам можно выгуливать «в непосредственной близи от жилища, в радиусе 500 метров и продолжительностью не более 30 минут».

В супермаркет теперь не поедешь

Многие люди жалуются, что рядом с их домом нет супер-, гипермаркетов, а в ближайших к дому маленьких магазинах очень высокие цены. Однако закупать продукты теперь можно только в ближайшем к дому магазине.

Таким образом, теперь выходить из дома населению можно только на работу (при наличии справки), в ближайший магазин, аптеку, чтобы вынести мусор и для выгула домашних животных.

Как получать медпомощь

Если понадобилась экстренная медицинская помощь, полиция разрешила обратиться к врачу.

- Сегодня детская стоматология принимает с 9 утра до 18 часов. Если мы, законные родители, поедем и отвезём ребёнка в стоматологию, а нас по дороге остановят. Что-нибудь за это будет? интересуются горожане.
- Если человек болеет, мы не можем ему запретить обращаться к врачам, - ответил Канат Алиев. - Конечно, они могут обратиться в стоматологию. Но хочу сразу сказать, чтобы они получили какую-либо справку от врача, что они там были. Потому что сейчас точно будут останавливать и спрашивать цель поездки. Уже со вчерашнего дня, с 21 часа сотрудники полиции останавливают транспорт на улицах города.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

5 жизней унесла трагедия на АЗХС

15:18

В Актобе у медработника областного перинатального центра выявлен коронавирус

11:35

Трагедия на АЗХС: Скончался один из пострадавших

12:01
Азпп
Наверх