Базар

399.67 452.95 5.82

Киев ждет от Ирана объяснений слов депутата о военных, сбивших Boeing

Киев ждет от Ирана объяснений слов депутата о военных, сбивших Boeing
Фото © PИА Новости / Общество Красного Полумесяца Исламской Республики Иран

Власти Украины ожидают от Ирана официальных объяснений слов депутата парламента Хассана Норузи, который заявил, что иранские военные справились со своими обязанностями хорошо при крушении Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины" близ Тегерана, заявил вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Вадим Пристайко.

По данным СМИ, депутат иранского парламента и член комиссии по вопросам законодательства и юстиции Хассан Норузи ранее назвал бессмысленным арест виновных в крушении украинского самолета МАУ под Тегераном. Норузи заявил, что иранские военные добились "хороших результатов".
"Мы ожидаем немедленных объяснений от Ирана по поводу этого заявления. Оно показывает полное неуважение к человеческим жизням. Десятки семей из Ирана, Украины, Канады, Швеции, Великобритании и Афганистана потеряли своих близких в результате атаки на беззащитный гражданский самолет", - написал Пристайко в своем Twitter.
В свою очередь, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что посольство Украины в Иране направило ноту властям страны с просьбой пояснить слова иранского депутата.
"Мы должны опираться на официальную информацию, поэтому когда мы получим официальную информацию от Ирана, мы будем делать определенные выводы. Но мы не позволим Ирану избежать ответственности за ту трагедию, которая случилась", - сказал глава МИД в эфире телеканала "UA:первый".
Выполнявший рейс в Киев Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины" потерпел крушение вскоре после вылета из аэропорта Тегерана рано утром 8 января. Погибли 176 человек: граждане Ирана, Украины, Канады, Великобритании, Германии, Швеции и Афганистана.

Иранские военные 11 января заявили, что украинский Boeing был сбит случайно, виной стал человеческий фактор: самолет пролетал рядом с военным объектом Ирана и был принят за "вражескую цель", а именно - за крылатую ракету. При этом в Иране отметили, что ожидали атаки со стороны США, в связи с чем системы ПВО страны были приведены в полную боевую готовность.

Источник: РИА Новости
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Бразилия вслед за США захотела покинуть ВОЗ

09:33

Министр обороны Греции заявил о готовности к военному конфликту с Турцией

15:11

Умер актер Михаил Кокшенов

16:28

Ургант высмеял чиновников, "узнавших из соцсетей" о ЧП в Норильске

09:25

Американские правозащитники подали иск против Трампа

16:36

Эрдоган приготовился превратить собор Святой Софии в мечеть

16:29
Азпп
Наверх