399.67 452.95 5.82

Начало дачного сезона в Актобе откладывается. Пока до 15 апреля

Начало дачного сезона в Актобе откладывается. Пока до 15 апреля
Иллюстративное фото © 7lestnic.com

В связи с введением 6 апреля карантина в городе Актобе, актюбинцы задались вопросом, можно ли им днём в период карантина поехать на собственном транспорте на дачу и поработать? Всё-таки начинается дачный сезон!

- Карантин ввели в городе Актобе не для того, чтобы люди отдыхали или ездили на дачу, - ответил первый заместитель руководителя Департамента полиции Актюбинской области Канат Алиев. - Карантин запрещает выход без причин на улицу. Вы выходите на улицу только в трёх случаях: на работу, в близлежащий магазин или в аптеку. В остальных случаях должны все должны сидеть дома. Всё остальное будет под запретом.
Однако, буквально за несколько минут до этого в прямом эфире секретарь городского маслихата Сулупан Шинтасова обещала дачникам, что в ближайшие несколько дней вопрос с поездками на дачу местные власти решат.

Журналист Timeskz.kz не поверила, что полиция враз оборвала надежды любителей-земледельцев на урожай-2020, и всё же дозвонилась в прямой эфир:

- Скажите точно, оштрафуют меня всё-таки, если я завтра после 9 утра поеду на своей автомашине на дачу или нет?
- Таких пунктов, что нужно каждый день ездить на дачу, не оговорено, их нет, - дополнил Канат Алиев. - Сейчас наша задача, чтобы люди поменьше появлялись на улице, поменьше ездили и ходили. Сейчас они должны находиться дома. Если они уже на даче, то им нужно оставаться уже там до окончания карантина 15 апреля. А если каждый день ездить на дачу, туда тогда весь город будет ездить! Сейчас карантин - запретное мероприятие, оно строго будет контролироваться.

Какова позиция главы города на дачную тему, мы узнали у его пресс-службы.
- Только что мы этот вопрос поднимали. Аким города тоже был на этом совещании, - прокомментировала пресс-секретарь акима города Актобе. - Информация такая, что до 15 апреля нельзя никуда ездить. Сейчас всё равно на дачах кругом грязь, работы на земле особо не проведёшь. Карантин закончится - потом пустят садовые маршруты, и люди будут ездить на дачу. Во время карантина эти 10 дней на дачи ездить нельзя.
- Как быть тем, кто живёт на дачах?
- Им нужно предоставить справки с места работы для выезда в город. Например, такая-то работает в акимате тем-то и тем-то. Им положено выходить в такое-то время на работу и в такое-то время возвращаться домой. По таким справкам люди будут с дач ходить на работу. А дачники должны будут взять справки с дачного коллектива от председателя, что они живут на своих дачах. До председателей садоводческих коллективов эту информацию ещё не довели, - разъяснила пресс-служба.


Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Трагедия на АЗХС: Скончался один из пострадавших

12:01

Продавала диван, а потеряла миллион

14:56

В Актобе у медработника областного перинатального центра выявлен коронавирус

11:35
Азпп
Наверх