Шыгыс

397.56 445.94 5.82

Потолок цен на девять социально значимых товаров установлен в Алматы

Потолок цен на девять социально значимых товаров установлен в Алматы
Фото: inform.kz

Предельные цены определены в Алматы на девять товаров из списка социально значимых. Об этом сообщил в ходе онлайн-брифинга руководитель Управления предпринимательства и инвестиций города Алматы Еркебулан Оразалин, передает BaigeNews.kz.

"Из порядка 64 наименований продовольственных товаров 19 входят в категорию "социально значимые продукты", из которой по девяти приняты предельные цены. Предельная цена на рис установлена в 310 тенге, мука пшеничная первого сорта - 211 тенге, гречневая крупа - 339 тенге, хлеб из муки первого сорта (социальный - прим.ред.) за булку не более 80 тенге. Рожки весовые - 209 тенге за килограмм, говядина лопаточная, грудная часть - 2169 тенге. Яйцо первой категории 10 штук - 367 тенге. Масло подсолнечное 1 литр - 434 тенге. Соль - 59 тенге", - отметил спикер.

Как пояснил Оразалин, по всем этим девяти наименованиям продуктов на всей территории города, начиная от крупных рынков, гипермаркетов, включая магазины у дома, продавцам не разрешается продавать товары по указанным выше наименованиям свыше установленных предельных цен.

Оразалин отметил, что нормативно-правовая база уже вступила в силу. По словам Оразалина, аким города делегировал полномочия по осуществлению контролю за ценами районным акиматам. Он уточнил, что в районных акиматах были созданы соответствующие комиссии.

"Дополнительно совместно с прокуратурой был проработан вопрос. Созданы мобильные группы в каждом районе, в состав которой входят представители районного акимата, прокуратуры, представители полиции. Данные мобгруппы будут осуществлять ежедневный обход. В случае выявления нарушений, входящие в состав мобгруппы полицейские составят соответствующий рапорт: идёт фото-, видеофиксация. Материал направляется на комиссию районный акимат", - продолжил спикер.

Как отмечает Оразалин, комиссия при районном акимате рассматривает каждый отдельный случай.

По словам Оразалина, 100 МРП штрафа грозит за превышение цен на социально значимые продовольственные товары в Алматы.
"Первое – составляется протокол, и мера, предусмотренная за данное правонарушение (превышение цен на социально значимые продовольственные товары – прим.ред.), является наложение административного штрафа в размере 100 МРП. Как вы видите, сумма достаточно значительная – свыше 200 тысяч тенге на субъектов предпринимательства. ...(....). Есть лишь одно отступление, которое позволяет сократить сумму штрафа до 50 МРП предпринимателю – погасить штраф в течение недели. В противном случае постановление направляется в дело судоисполнителя, процедура уже дальнейшая по штрафам по линии полиции отработана", - сказал Оразалин.

Как подчеркнул спикер, что пока действие данного алгоритма порядка по привлечению к административной ответственности распространяется на период карантина.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Земли Кок-Жайляу, выделенные под строительство курорта, вернут государству

11:55

Поваленное ураганом дерево убило 16-летнего подростка

09:19

О переходе Казахстана на латиницу высказался Президент

09:55
Азпп
Наверх