Шыгыс

402.37 449.81 5.86

Что сделала за неделю женщина-аким в Кызылординской области

Что сделала за неделю женщина-аким в Кызылординской области
Фото: Parlam.kz

Гульшара Абдыкаликова уже неделю официально находится в должности акима Кызылординской области. ИА «NewTimes.kz» рассказывает, что за первые семь дней работы сделала первая женщина-аким в истории современного Казахстана.

28 марта впервые в истории Казахстана руководителем региона стала женщина. 54-летняя Гульшара Абдыкаликова возглавила родную для себя Кызылординскую область. Ее предшественник Куанышбек Искаков попал в коррупционный скандал и был смещен с должности.

Жители Кызылординской области чтят традиции и придерживаются патриархальных устоев. Почти все областное население разговаривает на государственном языке.

Комментарии под новостями о назначении женщины акимом свидетельствуют о том, что не все довольны такими известиями. В укор ставят не только гендерную принадлежность Абдыкаликовой, но и то, что мнение народа при выборе акима не было учтено.

Что сделала за неделю женщина-аким в Кызылординской области

Так совпало, что в первый же день акимства Гульшары Абдыкаликовой в регионе зарегистрировали первый случай заражения Covid-19. Вирус обнаружили у женщины, вернувшейся из Южной Кореи. Все свои силы главе региона пришлось направить на прекращения распространения коронавируса. Она объездила область, посмотрела на состояние медучреждений, автовокзалов и другие социальные объекты.

Что сделала за неделю женщина-аким в Кызылординской области

Абдыкаликова устроила разнос подчиненным, упрекнула бизнес-сообщество и население в безответственном отношении к пандемии.
«Я недовольна работами всех служб. Все работы проводились спустя рукава. Нам необходимо пересмотреть наше отношение к происходящему и усилить контроль по всем направлениям», — заявила аким.

Она указала на отсутствие взаимодействия между областным департаментом здравоохранения и региональным департаментом по контролю качества и безопасности товаров и услуг. Из-за недоработки госслужащих журналисты узнали о втором случае заражения спустя несколько часов, когда оперативная информация сейчас очень важна.

«Также 30 марта приказ главного санитарного врача области был размещен на странице в Facebook областного управления контроля качества и безопасности товаров и услуг. Его текст неясен и очень сложен для чтения обычными людьми. В документе много ошибок», — отметила глава региона.

Абдыкаликова поручила подчиненным включить телефоны и быть на постоянной связи с представителями СМИ и населения.

Сегодня (по состоянию на 09.10) число инфицированных в области достигло 26 человек. Большинство случаев заражения зафиксировано в Жанакорганском районе и областном центре, Кызылорде.

В городе объявлен двухнедельный карантин. Въезд и выезд из него закрыт. На трассах, соединяющих город с соседними регионами, развернуты блокпосты. Жанакорганский район, расположенный в 178 километрах от областного центра, также закрыт на карантин.

На борьбу с коронавирусом в регионе выделено 104 миллиона тенге. На 12,8 миллиона из выделенных денег закупят 1500 литров антисептической продукции, постельные принадлежности и защитные маски.

Одним из самых сложных вопросов во время пандемии является сохранение рабочих мест. Многие жители области оказались в трудной финансовой ситуации.

«Важно проявить заботу о людях, по возможности защитить их интересы, не допуская недомолвок и недопонимания. Важно, чтобы в этот ответственный момент члены общественного совета призывали жителей к спокойствию. Нужно разъяснить людям необходимость строгого выполнения всех требований режима чрезвычайного положения», – сказала Гульшара Абдыкаликова во время встречи с председателем областного общественного совета Бакытжаном Сайлыбаевым.

На встрече с предпринимателями аким обсудила крупные проекты и акцентировала внимание на том, чтобы цены на продукты питания держались на стабильном уровне, а количество безработных в регионе стало намного меньше.

«Каждый субъект бизнеса по возможности должен помогать малообеспеченным семьям. Кроме того, необходимо поддержание экономики на стабильном уровне. В этой связи мы будем тесно с вами сотрудничать», — сказала Гульшара Абдыкаликова.

В свою очередь государство поддержит предпринимателей. Введены налоговые льготы, 308 субъектам малого и среднего бизнеса отстрочат выплаты по платежам.

В рамках программы «Дорожная карта занятости» будет выделено 36,9 миллиарда тенге. Их направят на строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, а также благоустройство населенных пунктов и развитие транспортной инфраструктуры.

Гульшара Абдыкаликова приняла председателя правления АО «СПК «Байконур» Темирхана Кенжебаева. На складах корпорации есть 2880 тонн продуктов, но этого недостаточно для полного обеспечения населения области. Поэтому он попросил выделить из бюджета дополнительные деньги. Аким обещала решить вопрос финансирования на очередной сессии областного маслихата.

Чтобы обеспечить кызылординцев первоочередными социально значимыми продовольственными товарами, из местных резервов выделено 105,8 миллиона тенге. На них закуплено 720 тонн продуктов питания.

«Необходимо продолжить работу в этом направлении для сохранения социальной стабильности в обществе в трудный период», — подчеркнула Абдыкаликова на внеочередной сессии маслихата.

Пожилые люди — первые в зоне риска заражения коронавирусом. Гульшара Абдыкаликова поинтересовалась здоровьем ветеранов региона у председателя областного совета ветеранов Серика Дуйсенбаева.
«Я хотела бы начать новую службу с благословения наших взрослых. Мы народ, который всегда уважал и чтил своих старших. К сожалению, в данное время не удастся встретиться с ветеранами. Однако после победы над вирусом мы организуем специальную встречу. Сейчас необходимо сохранить здоровье и не выходить из дома. Передайте мое почтение им», — сказала аким области.

Сегодня в регионе работают 723 первичные организации, в которых зарегистрировано 74 тысячи ветеранов.

На приеме у Гульшары Абдыкаликовой побывала председатель совета женщин области Райкуль Байназарова. Собеседницы обсудили роль и права женщин в обществе.

«Мы всегда готовы поддержать женщин. Я уверена, как только преодолеем эпидемию коронавируса, вместе с вами будем работать в рамках пилотных проектов «Семья», «Против насилия», — заверила аким.

В первую очередь поддержкой охватят многодетные семьи, коих в области насчитывается 19 тысяч.

Помимо этого, аким также встретилась с журналистами и молодежью.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Я никому не верю - мама погибшего полицейского обратилась к Президенту

09:48

Балкон рухнул вместе со стоявшими на нем супругами

09:17

Пьяный водитель совершил ДТП в Нур-Султане

09:36
Азпп
Наверх