427.91 506.9 5.6

Экс-разведчик КГБ озвучил неожиданную версию возникновения коронавируса

Экс-разведчик КГБ озвучил неожиданную версию возникновения коронавируса
Фото © Reuters

Бывший советский разведчик Юрий Швец, называющий себя "сокурсником Владимира Путина" по институту КГБ, в интервью изданию "Гордон" высказал собственную версию появления коронавируса, передает Tengrinews.kz.

По его мнению, штаммы коронавируса могли разлететься по воздуху после инцидента в новосибирском центре вирусологии "Вектор".
"Вечером 16 сентября 2019 года, когда о коронавирусе еще никто не слышал, Новосибирская служба эвакуации "АСТ-54" сообщила о возгорании спецобъекта под названием "Вектор" в результате объемного взрыва. Побывавший на месте ЧП глава наукограда Кольцово, где расположен "Вектор", заявил, что угрозы биологической опасности нет и ситуация находится под контролем. В пресс-службе МЧС по Новосибирской области туманно сообщили, что при подготовке к покрасочным работам на объекте произошел "хлопок газовоздушной смеси".
Вся информация о настоящих причинах и обстоятельствах взрыва, а также его последствиях была тут же засекречена", - рассказал Швец.
"На следующий день информационная служба BBC сообщила, что "Вектор" является одним из крупнейших в мире депозитариев вирусов, включая штаммы оспы, птичьего гриппа и различных разновидностей гепатита. Еще в мае 2004 года ученый, работавший в лаборатории "Вектора", скончался после того, как случайно уколол левую руку шприцем с вирусом Эбола", - отметил собеседник издания.
"Судя по всему, взрыв на "Векторе" стал российским Чернобылем. После него очевидцы ощущали "запах дыма и нечистого воздуха". Вполне вероятно, что произошел выброс в атмосферу штаммов коронавируса и, не исключено, еще какой-то дряни, о которой мы пока не знаем", - добавил Швец.
К выводу об искусственной природе COVID-19 экс-разведчика подтолкнула информация о том, что в январе 2020 года "Вектор" сообщил о разработке двух вакцин против коронавируса. До марта этот центр оставался единственным в России, который мог официально проводить тесты на коронавирус.
Экс-разведчик КГБ озвучил неожиданную версию возникновения коронавируса
Фото Юрий Швец. © gordonua.com

Впрочем, директор государственного научного центра "Вектор" Ринат Максютов высказал сомнение в искусственном происхождении COVID-19.
"Новый коронавирус больше всего напоминает SARS-вирус, который вызвал в 2002-2003 годах атипичную пневмонию. Сходство на уровне 80 процентов. И 20 процентов - это слишком значительное отличие, чтобы такой коронавирус был синтезирован искусственно, я уверен, что это природный вариант", - сказал Максютов в документальном фильме Наили Аскер-заде "Опасный вирус" на телеканале "Россия 1".
Вместе с тем он отметил, что возможности синтетической биологии сегодня позволяют синтезировать практически любой вирус. "При этом отличить синтетический вариант от природного невозможно", - заявил Максютов.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Хурма - "финиковая слива". Самые популярные виды хурмы

14:58

Социологи определили идеальный возраст для счастливого брака

10:46

Открылся первый в мире отель для зараженных коронавирусом

17:43

Как выбрать собаку и кому не нужен намордник? 12 вопросов кинологу

15:35

Эксперт рассказал, какие коды дают доступ к секретным функциям смартфона

12:20

Найден ранее неизвестный орган тела человека

09:15
Азпп
Наверх