Шыгыс

399.51 447.33 5.78

Нацбанк принял внеочередное решение о базовой ставке

Нацбанк принял внеочередное решение о базовой ставке
Фото © Tеngrinews.kz

Национальный банк Казахстана принял внеочередное решение о снижении базовой ставки, передает Tengrinews.kz.

Сообщается, что базовую ставку снизят до уровня 9,5 процента годовых, а процентный коридор расширят до +/- 2 п.п. Соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 11,5 процента и по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности - 7,5 процента. Решение вступает в силу с 6 апреля.

Отмечается, что решения Национального банка, принятые в марте на фоне двукратного падения цен на нефть, неопределенности дальнейших перспектив в отношении соглашения OПЕК+ и пандемии коронавируса, о повышении базовой ставки до 12 процентов и формировании обменного курса тенге на равновесном уровне были направлены на стабилизацию инфляционных ожиданий и ограничение распространения влияния внешнего шока на финансовый рынок.

Национальный банк считает, что в дальнейшем продолжительное поддержание базовой ставки на текущем уровне может оказать ограничивающий эффект на экономическую активность.
"Тем не менее одновременные шоки спроса и предложения со стороны внешнего сектора, обусловленные расширением пандемии коронавируса COVID-19 и резким снижением цены на нефть до многолетних минимумов, а также ограничения внутреннего предложения привели к повышению уровня инфляции. По итогам марта 2020 года инфляция в годовом выражении составила 6,4 процента, превысив установленный целевой коридор 4-6 процентов. По итогам текущего года мы ожидаем, что годовая инфляция сложится в пределах 9-11 процентов с последующим замедлением в 2021 году. Оценки Национального банка демонстрируют, что при сохранении текущих условий экономический рост в текущем году будет отрицательным", - заявили в ведомстве.
Подчеркивается, что новое решение - одна из ряда мер Национального банка, направленных на обеспечение финансовой стабильности, ограничение рисков для экономики и ее адаптацию к изменившимся условиям внешней и внутренней среды.
"Снижение базовой ставки в комплексе с другими мерами Национального банка, включая расширение программы "Экономика простых вещей" до 1 триллиона тенге и принятие программы льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства на сумму 600 миллиардов тенге, позволят сгладить влияние последствий коронавируса на казахстанскую экономику и поддержат экономическую активность", - добавили в финрегуляторе.
Очередное плановое решение Национального банка по базовой ставке будет объявлено 27 апреля в 15.00 по времени Нур-Султана.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Полицейский в Актобе взял взятку сигаретами

12:16

В Казахстане учителя отказываются платить членские взносы в профсоюз

09:20

Сероводород стал причиной гибели полтонны рыбы на озере в Северном Казахстане

10:28
Азпп
Наверх