Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.89 RUB 5.28 EUR 361.61

Фиктивными разрешениями на строительство торговали в акимате города Актобе

Фиктивными разрешениями на строительство торговали в акимате города Актобе

Горожане получали разрешения за 200-250 тысяч тенге. Деньги передавали в здании акимата по улице Алтынсарина.

Агент финансовой полиции под псевдонимом «Султан» обратился к риэлтору с просьбой. Он искал возможность получить разрешение на строительство дачного домика и пристроек к нему на дачном участке Геофизик-1.

Некая женщина-риэлтор подошла к своей знакомой – специалисту отдела архитектуры и градостроительства. 38-летняя чиновница изучила документы и решила, что эту услугу смогут оказать за 250 тысяч тенге. Риэлтор рассказала о требуемой сумме Султану. Тот принес риэлтору 100 тысяч тенге и уточнил, будет ли заключение законным. Бизнесмен подтвердила, что иначе и быть не может. Султан передавал деньги в здании горакимата по адресу Алтынсарина, 2.

Как утверждается в обвинительном заключении, риэлтор тут же отнесла деньги чиновнице и отдала их в ее рабочем кабинете. Та попросила заместителя руководителя отдела пойти на фальсификацию документов.

Так как в 2014 году действовал мораторий на выдачу разрешений на строительство дачных домиков, заместитель руководителя отдела достал бланк, датированный 2011 годом. После этого он, как утверждает финполиция, умудрился убедить начальника отдела в том, что в документе ошибочно указали размеры объектов строительства, и попросил его расписаться в разрешении.

Второй эпизод относится к апрелю 2014 года. Женщина решила начать строительство дома на купленном ею в садоводческом коллективе «Теренсай» земельном участке. Она обратилась в отдел земельных отношений в законном порядке, но ей объяснили, что процедура получения разрешения займет немало времени. Тогда документы оказались у сотрудника финансовой полиции.

Страж закона под псевдонимом «Армат» обратился к риэлтору. По тому же сценарию он получил второе разрешение. Поменялась только сумма мзды. Она составила 200 тысяч тенге. А год выдачи разрешения стал 2008-ым. После получение 150 тысяч тенге задатка чиновница передала заказчику фиктивный документ. А тот – оставшиеся 50 тысяч тенге. Риэлтора тут же задержали сотрудники финансовой полиции. Женщина оказала содействие следствию, благодаря которому задержали обоих подозреваемых – специалиста и заместителя руководителя отдела земельных отношений.

Сейчас заместитель руководителя отдела земельных отношений и специалист отдела находятся под арестом. За покушение на хищение чужого имущества им грозит от 3 до 7 лет лишения свободы. Процесс по этому уголовному делу идет в суде № 2. Сведений о том, что заместитель руководителя отдела земельных отношений брал за свои услуги деньги, в обвинительном заключении нет.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Несколько отраслей экономики в Актюбинской области подмяты радикалами - политолог

15:51

Бюро по правам человека в ЗКО просит прокуратуру проверить законность работы дорожного патруля без опознавательных знаков

10:53

В Актобе суд оправдал спортсменку, обвиняемую в убийстве мужа

17:03

Bloomberg назвал главные политические угрозы 2017 года

15:10

В Шымкенте насмерть угорели юноша и младенец

09:56

Пенсионер в ЮКО спас девушку от изнасилования

10:39
Азпп
Наверх