Шыгыс

397.56 445.94 5.82

Зачем в изначально "чистый" Кокшетау завезли больных коронавирусом? – врачи ответили паникующим горожанам

Зачем в изначально "чистый" Кокшетау завезли больных коронавирусом? – врачи ответили паникующим горожанам
Фото © 2gis.com

Главный удар COVID-19 Акмолинский противотуберкулезный диспансер принял на себя. Именно здесь развернут основной инфекционный стационар. Сегодня его сотрудники борются за жизнь и здоровье 17 пациентов, зараженных коронавирусом. О текущей ситуации в интервью BaigeNews.kz рассказал главный врач медучреждения Касымжан Ташметов.

Как себя чувствуют пациенты?

Тубдиспансер, находящийся за городом, для приема зараженных COVID-19 выбран неслучайно. Ведь у его персонала есть опыт работы с со сложными, инфицированными туберкулезом пациентами. Работа в жестких условиях для них обыденна.

Инфекционный стационар рассчитан на 45 койко-мест, с возможностью расширения до 135. Из них сегодня занято 17. По словам Ташметова, их состояние – легкой и средней степени тяжести. Напомним, местный завод "Тыныс", выпускающий в том числе кислородно-дыхательную аппаратуру, передал стационарам 17 аппаратов ИВЛ. Градообразующая компания в апреле планирует произвести до 50 единиц, а в ближайшей перспективе поставлена задача довести месячный объем до пятисот.
"Тяжелых больных нет. Нам пока не приходилось подключать пациентов к аппарату ИВЛ. Но на случай нехорошего сценария подготовлены реанимация и оперблок. Например, вдруг если среди поступающих окажутся беременные и т.д. Получили аппаратуру во временное пользование аппаратуру из других лечебных учреждений", - отметил главврач.

Как выглядят боксы?

Заболевших коронавирусом пациентов лечат в отдельном здании. Вход на территорию для посторонних строго-настрого закрыт. В прошлом году в здании сделан капитальный ремонт. Здесь обеспечен инфекционный контроль.
"В каждой палате по одному-два больных. Но есть случаи, когда семья, допустим, из трех человек просится в одну комнату. Мы им разрешаем: когда течение болезни одного типа, вирус выявлен в одно время, лечение аналогичное", - добавил Касымжан Ташметов.
Боксы не только закрыты и безопасны с точки зрения инфицирования, но и комфортные. В каждом есть раковина, душ, туалет.

Пока врачи натиск агрессивного вируса выдерживают. Проводятся регулярные консультации инфекционистов, поддерживается онлайн-связь. Медикаментов и оборудования на сегодня хватает. Однако ситуация в любой момент может усложниться, поэтому в Минздрав поданы дополнительные заявки, отмечает собеседник агентства.
"Пока причин для тревоги нет. Думаю, срыва быть не должно", - сказал он.

Каков настрой медиков?

Общий штат противотуберкулезного диспансера – 305 человек, но непосредственно с больными коронавирусом работают 38 человек. Каков их настрой?
"Для нас, по сути, ничего особенно не изменилось. Обычная ежедневная работа. Люди настроены оказывать помощь. Никаких колебаний нет. Тех, у кого были медицинские противопоказания, ограничения по возрасту, перевели на другие участки", - проинформировал Ташметов.

Коронавирус и туберкулез

Главный фтизиатр области также рассказал о том, каким образом пациенты с туберкулезом разграничены с теми, у кого подтвердился диагноз COVID-19.
"Хороший вопрос. Больные с диагнозом "коронавирус", повторюсь, находятся в отдельно стоящем здании. Здесь всегда работала контрольно-пропускная система. Сейчас мы отгородили корпус от общей территории. Движение, общение категорически запрещено. На эту территорию не заходят даже сотрудники, работающие с туберкулезными больными", - подчеркнул Касымжан Ташметов.
К слову, пациентов с туберкулезом здесь сегодня – 55. Остальных, чтобы разгрузить диспансер, перевели в отделение в Степногорске.

Зачем паника?!

Опасный вирус распространяется очень быстро. До вчерашнего дня по официальной информации в Кокшетау больных с COVID-19 зарегистрировано не было. Первой и пока единственной в областном центре стала, напомним, санитарка поликлинике при многопрофильной областной больнице. Положительный результат анализа был получен 1 апреля. На срочном брифинге главный санитарный врач области сообщила, что круг контактных - 35 человек персонала и четверо членов семьи. Сегодня сообщалось, что ни у кого из них коронавирус не обнаружен.

До этого самого первого случая кокшетауцы делились в соцсетях беспокойством: зачем в "чистый" (на тот момент) город завозят больных. А жители села Садовое, которые ездят на автобусном маршруте № 17, который заезжает в тубдиспансер, опасались заполучить вирус от медперсонала. Главный фтизиатр области попросил горожан быть тактичнее. Ведь эти люди оставили свои семьи и изо дня в день рискуют здоровьем.
"С больными контактируют лишь 38 сотрудников. Все они остаются в стационаре круглосуточно. Работают, а после смены отдыхают. Организовано их питание и проживание. В семьи они вернутся лишь по завершении карантинного срока. То есть с населением не контактируют. Что касается остальных: каждый, начиная с меня, каждые утро и вечер проходит фильтр: температура, давление, осмотр", - подчеркнул главврач.
Напоследок он призвал не паниковать и соблюдать все карантинные меры, вовремя обращаться к врачу – если насморк, лихорадка, боль в горле, ломота в костях, высокая температура. У медиков же задача одна: не допустить осложнения ситуации и гибели людей.

По состоянию на данный момент в Акмолинской области подтверждено 18 случаев заражения коронавирусом: 19-й случай, как выяснилось, относится к Нур-Султану. Установлено семь очагов заражения: по пяти круг контактных отработан полностью, в двух – пробы в работе.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Токаева спросили о "китайской экспансии" в Казахстане

09:58

Новый проект "Медаль Елбасы" запускают в Казахстане

16:42

О подробностях пожара со взрывом рассказали в ДЧС Алматы

16:28
Азпп
Наверх